Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Амур — самая грязная река России

Река Амур является самой грязной рекой России, она загрязняется сточными водами.
Амур — самая грязная река России

Амур является самой грязной рекой России, она загрязняется сточными водами, где наблюдается повышение уровня предельной концентрации фенола, нитратов и других показателей, в том числе и микробиологических.

Река Амур, в сравнении с другими крупными реками России, подвергается наибольшей антропогенной нагрузке из-за сброса сточных вод.

В 2017 году в Амур и его притоки было сброшено более 127 тысяч м³ сточных вод, из которых 38 тысяч м³ - без очистки. Причина столь серьёзных загрязнений кроется в плохой работе местных властей и отсутствии очистных сооружений, многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, а мощность имеющихся очистных не соответствует объемам сбрасываемых стоков.

В 2020 году минприроды и природоохранная прокуратура Приамурья провели 20 контрольных мероприятий (Зейский, Селемджинский, Тындинский, Магдагачинский районы). В итоге нашли нарушения на 25 водных объектах.

В 2021 году проведена проверка на 30 водных объектах, и на десяти из них выявлены нарушения (Селемджинский, Зейский районы).

По всем выявленным нарушениям были возбуждены уголовные и административные дела, а виновных привлекли к ответственности и назначили штрафы.

В водах Амура наблюдается повышение уровня предельной концентрации фенола, нитратов и других показателей, в том числе и микробиологических. Аварии, случающиеся на нефтехимических предприятиях Китая, загрязняют воды нитробензолом, нитробензином, нефтью, нефтепродуктами и другими химическими веществами.

Беды Амура

Амур, как и многие крупные реки, протекает по территориям сразу нескольких стран. В данном случае это Россия, Китай и Монголия. И для Амура такое географическое положение оборачивается проблемами — у всех трех государств действует свой режим пользования водными ресурсами. Он охватывает промышленные объекты в прибрежной зоне, судоходство, дамбы. В результате каждое государство само решает, как вести дела на Амуре, вместо того чтобы консолидировать усилия.

Все, что на данный момент существует, — это совместный российско-китайский мониторинг качества вод. Эта система работает уже семь лет.

Вода в Амуре считается «загрязненной». По действующему в России классификатору ее оценка — 3а (это относительно неплохой показатель: всего классов загрязнения пять, где 1 — «условно чистая» вода, 5 — «экстремально грязная»). 10 лет назад оценка реки была хуже — класс 4а, «грязная».

Если говорить об основных проблемах Амура, то можно выделить четыре элемента:
  • загрязнение со стороны Китая;
  • золотодобыча;
  • недостаточно высокий уровень очистки воды, сбрасываемой прибрежными предприятиями;
  • пластиковый мусор.
Сброс плохо очищенных вод со стороны Китая в Амур составляет, по данным ученых, 86,2%. Для защиты своих сельхозпосевов от наводнений, китайцы строят дамбы, это приводит к размыву берегов на других участках, а также к обмелению реки.

Винить один лишь Китай в загрязнении Амура отходами производства — неправильно. Российские предприятия тоже активно участвуют в сбросе нечистот, хотя и не в китайских масштабах.

По данным ученых, ежегодно в Амур попадает 38 267 тонн пластикового мусора. Тут постарались и Китай, и Амурская область, и Хабаровский край, и прочие регионы, соприкасающиеся с Амуром.

Состояние русел малых рек краевой столицы находится на постоянном контроле у комитетов по управлению районами города и экологов. В ходе мониторинговых мероприятий выявляются места несанкционированных свалок и захламления, а также незаконные сбросы стоков. Накануне жители Индустриального района по переулку Краснореченскому сообщили в социальных сетях о возможных сбросах в речку Красная. В частности, они сетуют на то, что зимой водная артерия не замерзает, выглядит грязной и источает неприятные запахи.
«Вопрос находится на контроле в комитете по управлению Индустриальным районом. Специалисты выедут к речке и обследуют ее. Возможно, к проверке будут привлечены соответствующие уполномоченные структуры краевого и, при необходимости, муниципального уровня», — отметил начальник отдела благоустройства комитета Кирилл Стоякин.

Как сообщила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, если жители предполагают, что в реку незаконно сбрасываются неочищенные стоки, то данные факты следует зафиксировать, указать точный адрес или предоставить фотографии, на основании которых может быть инициирована проверка.
«Вода в малых реках может казаться грязной по разным причинам - из-за наличия в ней мусора, нелегальных сбросов с частного сектора или рукотворного воздействия на русло. А вот причиной неприятного запаха может стать застой воды. Также хочу отметить, что Водный кодекс РФ не запрещает сбросы в малые реки. Производить их могут организации и частные лица, к примеру, энергетики. Но, чтобы на законных основаниях вести эту деятельность, нужно получить разрешение в министерстве природных ресурсов региона, которое выдает такой документ на основании многих аспектов, организовать надлежащую очистку стоков », — сказала Ирина Дубянская.

Также она отметила, что состоянию русел малых рек администрация города уделяет большое внимание. В бюджете города ежегодно закладываются средства на расчистку берегов и вывоз свалок.
«Если горожане располагают фактами о нелегальных сбросах, то можно обращаться в районные комитеты, городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов или в управление административно-технического контроля», — добавила она.

Отметим, что в Хабаровске насчитывается более 100 километров ручьев и малых рек. Самые крупные — Чернушка, Гнилая Падь, Малая Березовая, Полежаевка, Красная, Правая и Левая Березовая. Все они – часть бассейна реки Амур, а, значит, являются федеральной собственностью, и ответственность за проведение профилактических мероприятий на них лежит на органах государственной власти. В Хабаровском крае они планируют очистить 50 километров береговой зоны Амура.
«Согласно указу президента, до 2024 года мы должны убрать все свалки на берегах Амура, и для нас это вызов. Мы проводим сплошное патрулирование всей береговой зоны Амура в Хабаровском крае — и в поселках, и в больших городах, где огромное количество источников загрязнения», — комментирует Сидоров.

Для сбора информации о свалках экологи даже запустили анонимную горячую линию.

31 марта 2021 года в Хабаровске ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук впервые оценили состояние Амура по химическому анализу льда. Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время.

Как выяснилось, лед на Амуре неоднородный, состоит, как минимум из трех основных разновидностей, которые формируются в разное время года. Самым распространенным и однотипным по составу является нижний слой, толщиной порядка 20 см, расположенный на глубине около метра. Он позволяет оценить концентрацию загрязнений за достаточно продолжительный отрезок времени – несколько недель. Поэтому пропустить даже кратковременное загрязнение воды невозможно, его следы останутся в прослойке льда, образовавшегося в это время.

Исследователи отобрали пробы льда и передали их в лабораторию. Выяснилось, что вдоль правого берега реки ниже Хабаровска, несмотря на зимний период, концентрация свинца и цинка во льду в несколько раз больше, чем вдоль левого. Показатели не превышают предельно допустимых концентраций, но говорят о том, что город влияет на качество воды не только летом, но и зимой.

Водные процедуры в Амуре под запретом — купание с огромной вероятностью может обернуться болезнью.
— Всегда в такой период начинается подъем энтеровирусных заболеваний, и источником является именно вода, — говорит Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска. — Человек может быть носителем и заражать других. Ни один водоем в городе сегодня не соответствует санитарным нормам, в них высокий уровень микробного загрязнения. Вода поднимается, размывает прилегающие к реке объекты, это всегда сопряжено с риском развития заболеваемости инфекциями: дизентерией и брюшным тифом. Коронавирус не отступает, поэтому надо беречь свое здоровье.

Хабаровчан настоятельно просят не заходить в воду и удержать от этого своих детей. Вероятно, к патрулированию мест отдыха у реки привлекут волонтеров, чтобы напоминали гражданам об опасности, таящейся в Амуре.

Стратегию оздоровления реки Амур рассмотрели участники V Всероссийского водного конгресса, который прошёл 26–27 октября 2021 года

По инициативе представителей Хабаровского края вопрос экологического благополучия и оздоровления Амура впервые был внесен в повестку Всероссийского водного конгресса. Его участники рассмотрели комплексный план оздоровления реки.

На дискуссионных площадках в рамках конгресса с докладами выступили представители Минвостокразвития и министерства природных ресурсов Хабаровского края. Участие в обсуждении приняли представители Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, субъектов РФ, предприятий водохозяйственной отрасли.
– Сегодня мы говорим о качественно новом комплексном подходе в решении проблем, связанных с состоянием Амура. В том числе, о загрязнении реки в результате антропогенной деятельности, обеспечении устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, сохранении экосистемы, развитии науки и возобновлении научной деятельности в отношении Амура, активизации взаимодействия по международным договорам РФ, – отметил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков.

Среди предложенных Хабаровским краем мер: рассмотрение возможности расширения сети гидрологических постов рек бассейна Амура для своевременного реагирования на угрозы затоплений, а также проведение дноуглубления русла реки, в том числе с использованием земснарядов. Во втором случае эффективнее решать задачу позволит передача соответствующих полномочий на региональный уровень.
– В случае концентрации этой работы в субъектах будет создан более гибкий механизм: от научных исследований, создания системы мониторинга изменения дна и берегов до проведения работ по дноуглублению на местности. На сегодняшний день подобных полномочий у регионов нет, что создает определенные трудности в решении вопросов, связанных с предотвращением негативных последствий паводков, – отметил Константин Третьяков.

Кроме того, поднят вопрос передачи полномочий по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, финансируемых из средств федерального бюджета, Минстрою РФ. В этом случае удастся привлечь специализированных подрядчиков и в целом на более высоком уровне организовать контроль за работами. Кроме того, предлагается передать расходы на содержание гидротехнических сооружений на уровень федерального центра. Это позволит снять нагрузку с местных и региональных бюджетов.

Напомним, что с инициативой разработки комплексной программы оздоровления Амура в прошлом году выступил Михаил Дегтярев. Вопрос о необходимости разработки федерального экологического проекта в рамках нацпроекта «Экология» поднимался главой региона на встрече с Президентом Российской Федерации в 2021 году.

В августе этого же года в Хабаровске прошел Первый межрегиональный форум «Амур – река жизни». Итогом этой работы стало подписание главами пяти российских субъектов, расположенных в Приамурье, совместной декларации о намерениях сохранить экосистему бассейна реки Амур и его уникальные водно-биологические ресурсы.

Модернизацию городской системы водоснабжения обсудили 24 ноября в Хабаровске

По мнению специалистов, загрязнение Амура несет потенциальную опасность для водозаборов, обеспечивающих питьевое водоснабжение населенных пунктов края. Поэтому снижение антропогенной нагрузки на главную водную артерию региона – это один из приоритетных вопросов актуальной экологической повестки, особенно, с учетом перспектив развития дальневосточных территорий.
- Проект расширения очистных сооружений канализации жизненно необходим в условиях роста краевой столицы. В первую очередь, для обеспечения подключения к системе водоотведения новых микрорайонов «Дальневосточный квартал», строительных комплексов «Восточный», жилого квартала по переулку Брянскому, микрорайоны №6 и 7 по ул. Бондаря и др. Эти площадки также нуждаются в строительстве магистральных сетей водоснабжения и водоотведения, - отметил в докладе директор МУП «Водоканал» Андрей Трость.

Решить данный вопрос возможно только при условии комплексного подхода, одномоментно приступив к строительству коммунальных сетей, модернизации водного хозяйства, реконструкции крупных очистных сооружений. Для реализации такого масштабного и дорогостоящего проекта необходимо привлечение средств федерального бюджета.

Также необходимо создание ответственного координатора работ по строительству и развитию коммунальных объектов. Обращение о создании комиссии на уровне Правительства региона будет направлено в адрес губернатора Хабаровского края

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.