Российских полицейских обяжут извиняться перед гражданами

Российских полицейских обяжут извиняться перед гражданами
Проект приказа МВД разместило на сайте министерства для общественной экспертизы. Приносить извинения полиция обязана в течение месяца, а лучше раньше.
«Извинение гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права которого были нарушены, приносится сотрудником полиции или его руководителем. Извинение приносится при установлении факта нарушения прав гражданина по итогам проверки жалобы гражданина, а также при вынесении судом решения о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции. Извинение приносится не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения. Извинение приносится гражданину по месту жительства, работы или учебы в соответствии с его пожеланиями», – говорится в приказе, цитирует который «Коммерсант».
Обязательство приносить извинения гражданам есть и в федеральном законе «О полиции», который вступил в силу 1 марта прошлого года. Однако порядок этой процедуры в законе не прописан. Глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сомневается в эффективности приказа в его нынешнем виде.
«В нем говорится, что извинения могут приносить либо сотрудники полиции, либо их начальники. На практике это означает, что, скорее всего, в большинстве случаев как раз извинения будут приносить сами сотрудники, а начальство опять отстранится от разделения ответственности за правонарушения и преступления. Не думаю, что это что-либо изменит как с точки зрения самих граждан и их отношения, так и с точки зрения осознания проблемы на уровне системы», – отметила она.
Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных был избит полицейскими во время одного из московских митингов в декабре прошло года. Он подал жалобу и полиция принесла ему извинения. Однако сам журналист пользы в этом не увидел.
«Я был вызван на очередную встречу со следователями Следственного комитета. На ней мне принесли официальное извинение за поведение сотрудников полиции и за то, что этих сотрудников так никто и не нашел, – рассказал он. – Очень странно, что полиция разрабатывает такие инструкции, как правильно извиняться, но так до сих пор и не разработала детальные инструкции о том, как вести себя с людьми на митингах, как вести себя с журналистами, с обычными протестующими. Такая инструкция была бы гораздо полезнее, чем эти все извинения, которые никому не нужны. Лучше просто не повторять ошибок и заняться этим».
По данным фонда «Общественный вердикт», в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия осуждены более полутора тысяч должностных лиц. Сколько среди них полицейских, не уточняется. Новый Регион, Ольга Радько
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 На пресс-конференции после победы в матче турнира WTA Свитолиной стало плохо


06:10 Мэру Днепра предоставили личную охрану


06:10 Медики рассказали о снижающих риск развития слабоумия продуктах


06:10 Звезда "Игры престолов" рассказал о судьбе своего персонажа


06:10 Галкин опубликовал фото неожиданно помолодевшей Пугачевой


06:10 В Японии вертолет разлил 600 килограмм жидкого бетона прямо в полете


06:10 В Харьковской области дерево упало на грибников: есть жертвы


06:10 В Киеве состоялось прощание с актрисой "Дизель Шоу" Поплавской


06:10 В Детройте обнаружили останки 63 зародышей в похоронном бюро


06:10 Аврил Лавин раскрыла правду о своей болезни


20:10 На Тайване погибли почти 20 человек из-за схода поезда с рельсов


20:10 Спасибо, что вы тепло принимали Меган и меня: принц Гарри сделал трогательное заявление


20:10 В одном из жилых домов Лондона прогремел взрыв: есть жертвы


Актуальные новости и события Хабаровского края.