Российских полицейских обяжут извиняться перед гражданами

Российских полицейских обяжут извиняться перед гражданами
Проект приказа МВД разместило на сайте министерства для общественной экспертизы. Приносить извинения полиция обязана в течение месяца, а лучше раньше.
«Извинение гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права которого были нарушены, приносится сотрудником полиции или его руководителем. Извинение приносится при установлении факта нарушения прав гражданина по итогам проверки жалобы гражданина, а также при вынесении судом решения о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции. Извинение приносится не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения. Извинение приносится гражданину по месту жительства, работы или учебы в соответствии с его пожеланиями», – говорится в приказе, цитирует который «Коммерсант».
Обязательство приносить извинения гражданам есть и в федеральном законе «О полиции», который вступил в силу 1 марта прошлого года. Однако порядок этой процедуры в законе не прописан. Глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сомневается в эффективности приказа в его нынешнем виде.
«В нем говорится, что извинения могут приносить либо сотрудники полиции, либо их начальники. На практике это означает, что, скорее всего, в большинстве случаев как раз извинения будут приносить сами сотрудники, а начальство опять отстранится от разделения ответственности за правонарушения и преступления. Не думаю, что это что-либо изменит как с точки зрения самих граждан и их отношения, так и с точки зрения осознания проблемы на уровне системы», – отметила она.
Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных был избит полицейскими во время одного из московских митингов в декабре прошло года. Он подал жалобу и полиция принесла ему извинения. Однако сам журналист пользы в этом не увидел.
«Я был вызван на очередную встречу со следователями Следственного комитета. На ней мне принесли официальное извинение за поведение сотрудников полиции и за то, что этих сотрудников так никто и не нашел, – рассказал он. – Очень странно, что полиция разрабатывает такие инструкции, как правильно извиняться, но так до сих пор и не разработала детальные инструкции о том, как вести себя с людьми на митингах, как вести себя с журналистами, с обычными протестующими. Такая инструкция была бы гораздо полезнее, чем эти все извинения, которые никому не нужны. Лучше просто не повторять ошибок и заняться этим».
По данным фонда «Общественный вердикт», в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия осуждены более полутора тысяч должностных лиц. Сколько среди них полицейских, не уточняется. Новый Регион, Ольга Радько
Khabara.Ru
обязана, полиция, течение, месяца, раньше, лучше, извинения, Приносить, разместило, приказа, сайте, министерства, экспертизы, общественной, Проект, извинения, приносится, полиции, гражданину

Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.04.2018
Сводка событий

11:04 В Хабаровске сотрудники полиции поздравили воспитанников подшефного детского дома с юбилеем учреждения


10:04 Анонс событий Хабаровска на 27 апреля (пятница)


10:04 ФСБ сообщила о нейтрализации 12 бандитов с 21 по 24 апреля


10:04 Трамп поздравил Помпео с получением поста госсекретаря


10:04 Станцию «Невский проспект» закрыли


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.