Законопроект "О наградах Хабаровского края" прошел первое чтение

Законопроект "О наградах Хабаровского края" прошел первое чтение

Проект закона «О наградах Хабаровского края» прошел первое чтение. За него на очередном заседании Думы проголосовали все депутаты.
Инициатор и разработчик законопроекта спикер краевого парламента Сергей Хохлов в своем обращении к коллегам отметил, что настоящий законопроект был разработан с целью повышения статуса и роли наград края. Сегодня существуют награды органов государственной власти края и иных государственных органов власти края, которые являются ведомственными наградами и не считаются наградами края. С принятием законопроекта награжденное лицо будет считаться поощренным именно от лица края, а не отдельного органа или ведомства.
В соответствии с Уставом края почетные звания, премии и стипендии края находятся в ведении края. Краевые награды и почетные звания учреждаются Законом края. Сергей Хохлов предложил установить наградную систему края, предусматривающую следующие награды: почетное звание «Почетный гражданин Хабаровского края», почетный знак «За заслуги перед Хабаровским краем», почетный знак «Родительская слава Хабаровского края», а также почетные звания края по профессиям - всего 19 званий.
«Например, почетное звание «Почетный гражданин Хабаровского края» по смыслу законопроекта является высшей наградой края и вручается один раз в год, в связи с этим предлагается аккумулировать возможность ходатайствовать о награждении данной наградой края именно в законодательном (представительном) органе края - Законодательной Думе края, остальные лица могут ходатайствовать о награждении этой наградой края через Думу», - пояснил Сергей Алексеевич. И добавил следующую статистику: «Проанализировав количество выданных Почетных грамот Думы по сферам деятельности, в которых работали представленные к награждению люди, можно сделать вывод: большинство из них были вручены государственным и муниципальным служащим. А вот, например, представителей сельскохозяйственной, транспортной сфер, ЖКХ, сферы промышленности награждали крайне редко. По нашему мнению, основным звеном наградной системы края должны стать почетные звания по профессиям, без которых она теряет широкий общественный характер».
Также проектом предлагается предусмотреть, что наградами края могут быть награждены граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, общественные и религиозные объединения, и определить полномочия губернатора края в области наградного дела края; предусмотреть создание губернатором края комиссии по наградам края, в которую, помимо представителей органов власти, войдут представители общественности; определить порядок награждения наградами края и их отмены и порядок лишения гражданина награды края, а также восстановления гражданина в правах на награду края. И еще установить, что закон края вступит в силу через девяносто дней после его официального опубликования. «Этот срок необходим для создания комиссии по наградам края, подготовки и издания соответствующих правовых актов края», - добавил выступающий.
Предполагается, что на реализацию закона из средств краевого бюджета ежегодно будут выделяться средства в размере 205,5 тысяч рублей на изготовление наград края и удостоверений к ним.
Принятие законопроекта является необходимым условием для включения края в государственную наградную систему Российской Федерации, установленную Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», наверно, еще и поэтому за принятие его в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.
Ко второму чтению, возможно, появятся поправки. Так, уже на этом заседании спикеру парламента поступили предложения от депутатов: Евгения Николаева - о том, чтобы эти награды стали основанием для присвоения звания ветерана труда Хабаровского края и ветерана труда Российской Федерации, и Леонида Голуба - чтобы высшие награды присуждались не губернатором, а Законодательной Думой. «Законопроект идет сложно, есть разногласия по некоторым положениям с правительством края. Пока он принят за основу, но у нас будет время поработать над ним, внести поправки», - ответил Сергей Хохлов.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:12 В День святого Николая в Киеве изменят маршруты троллейбусов


19:12 Ромео уже не тот: в Киеве парень на первом свидании ударил девушку, а затем ограбил ее


19:12 В США браконьера приговорили к году тюрьмы и просмотру мультфильма "Бэмби"


18:12 Фильм о мальчике с Донбасса попал в шорт-лист номинантов на "Оскар"


18:12 Рада запретила носить гражданским лицам военную форму


18:12 В Украине на год продлили запрет на ввоз товаров из России


18:12 НБУ выпустил пятигривневую монету, посвященную Киеву


18:12 В РФ отреагировали на резолюцию ООН по Крыму


17:12 Подозрения на гангрену и рак: Станислав Клых рассказал о критическом состоянии своего здоровья


17:12 В Православной церкви Украины заявили о признании Ватиканом


17:12 Регина Тодоренко впервые прокомментировала рождение первенца


17:12 Во Львове с перерезанным горлом нашли активиста Игоря Коцюрубу


17:12 В Китае мужчина нюхал грязные носки и попал в больницу с воспалением легких


Сводка происшествий и событий