Дефицит медработников в Хабаровском крае составляет почти 11 тысяч

Дефицит медработников в Хабаровском крае составляет почти 11 тысяч

Дефицит медработников в Хабаровском крае составляет почти 11 тысяч человек. При существующих темпах обучения медицинских специалистов этот дефицит будет покрыт только через 20 лет
Хабаровск, 25 июля, AmurMedia. Дефицит медицинских специалистов в районах Хабаровского края составляет почти 11 тысяч человек, доложил на прошедшем в Законодательной Думе Хабаровского края «Правительственном часе» министр здравоохранения края Александр Витько, сообщает корр. РИА AmurMedia. При существующих темпах обучения врачей потребность в квалифицированных медработниках будет удовлетворена только через 20 лет.
«Самая острая проблема системы здравоохранения в крае - это кадры, - сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. - Без решения этой проблемы система не жизнеспособна. Сегодня каждый второй врач и каждый третий средний медицинский работник перешагнул 50-летний рубеж, а на подготовку нового специалиста уходит почти 10 лет. Дефицит среди специалистов с высшим медицинским образованием в целом по краю составляет в среднем 4,5 тысячи человек - 44% от потребностей. Среди специалистов со средним медицинским образованием дефицит составляет 6,5 тысяч - 39% от необходимого».
Нехватка специалистов ведет к вынужденному совместительству ставок врачами. Коэффициент совместительства в крае составляет 1,6 среди врачей и 1,5 среди среднего медицинского персонала - медработники вынуждены перерабатывать, чтобы обеспечить функционирование лечебных учреждений.
Особо остро вопрос нехватки медицинских работников стоит в северных районах края, куда молодые специалисты едут крайне неохотно. Для привлечения молодых специалистов в районы края им из краевого бюджета выделяется сберегательный капитал - он выделяется специалисту, отработавшему в медучреждении не менее трех лет.
Еще одним из инструментов покрытия дефицита краевое министерство здравоохранения видит введение в крае системы целевого распределения специалистов по окончанию учебного заведения, однако Минздрав РФ отказал в возвращении к подобной практике. Но даже подобная мера не решит проблемы полностью - врачей попросту не хватает.
«В докладе были озвучены цифры - дефицит врачей четыре тысячи человек, а по целевому направлению обучается 345 человек, с такими темпами обеспечения отрасли кадрами мы все вымрем без медицинской помощи, - говорит председатель Законодательной Думы края Сергей Хохлов. - Нужно как-то дополнительно изыскивать и обучать врачей, а то при существующих условиях кадровый дефицит так и останется дефицитом».
По словам министра здравоохранения, Хабаровский медицинский университет в год выпускает примерно 200 специалистов, которых, конечно же, не хватает для потребностей края. А обучать больше специалистов не позволяет материальная база - нет места. При этом не все из обучающихся еще и доучатся до конца, а из тех, кто доучивается, не все идут работать в больницы.
«Я просмотрел списки поступающих - конкурс в медицинский университет по разным факультетам составляет 1,2-1,4 человека на место, - говорит депутат Законодательной Думы края и врач Евгений Николаев. - И сколько из этих поступивших доучится? А еще 10 лет назад конкурс в этот университет был самым высоким по городу. Встает вопрос о качестве образования выпускников. Сложившуюся ситуацию нельзя разрешить одним росчерком пера - нужно заново восстанавливать авторитет врача, менталитет медицинских специалистов».
Все меры для устранения кадрового дефицита принимаются комплексно, в рамках программы модернизации краевой системы здравоохранения, на которую уже было выделено 7,4 млрд рублей. Министерством здравоохранения была разработана программа кадров здравоохранения Хабаровского края, которая призвана улучшить условия труда медработников. Одним из результатов программы станет увеличение зарплаты врачей к 2018 году, чтобы она в два раза превышала уровень средней заработной платы по региону.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске резко возросло число случаев заражения энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитомВ Хабаровске на прошлой неделе зарегистрировано 78 случаев энтеровирусной инфекции, а также 4 случая серозно-вирусного менингита. В жаркие дни люди пренебрегают запретами, купаются в открытых водоемах, не соблюдают питьевой режим. 🌡 Характерные симптомы заболевания: температура до 39-40 градусов, болевой синдром различной локализации, рвота, жидкий стул.

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб мужчинаСледственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:07 В Хабаровске сотрудники полиции провели профилактическую акцию «Береги велосипед»


14:07 В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб мужчина


14:07 В Городе юности сотрудники полиции провели профилактическую беседу в пришкольном лагере «Открытие»


14:07 Стрельба в Торонто: убийца расстрелял 14 человек и погиб


12:07 Швеция охвачена лесными пожарами из-за самого жаркого июля в истории


12:07 В Эстонии раскрыли сеть «агентов влияния»


12:07 Будущему королю Британии исполнилось 5 лет: опубликован новый официальный портрет принца


10:07 Трагедия на Вахова


06:07 Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям


06:07 За сутки в Иране произошли три мощных землетрясения


06:07 В ЮАР неизвестные расстреляли таксистов: много жертв


06:07 В США арестована будущая невестка Меган Маркл


06:07 В Киргизии погиб журналист Радио Свобода


Сводка происшествий и событий