Пять вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края

Пять вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края

Пять вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. Среди них - проект краевого закона «О поддержке домашнего северного оленеводства».
Как отметил председатель краевого парламента Сергей Хохлов, представлявший законопроект, домашнее северное оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В целях сохранения этого традиционного образа жизни, традиционных природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в целях обеспечения населения края продукцией оленеводства подготовлен рассматриваемый законопроект, который внесен группой депутатов.
К началу 90-х годов прошлого столетия поголовье оленей в крае составляло порядка 50 тысяч голов. Отрасль поставляла сотни тонн деликатесного мяса и субпродуктов, оленьи панты, кожсырье, меховую и сувенирную продукцию, обеспечивала работой коренное население. За период реформ по известным причинам произошло резкое уменьшение поголовья северных оленей в крае.
Сегодня на развитие оленеводства предусмотрены субсидии за счет средств краевого бюджета. Несмотря на это, за последние два года поголовье оленьего стада в крае снизилось.
В десяти субъектах Российской Федерации, в том числе республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, приняты региональные законы об оленеводстве.
Проблемы развития северного оленеводства неоднократно обсуждались в Законодательной Думе: в ходе депутатских слушаний, на выездном заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе края, во время встречи с оленеводами Охотского района, в ходе работы регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Важным этапом работы над законопроектом стала поездка депутатов и специалистов краевой Думы в Республику Саха (Якутия) для изучения опыта практического применения законодательства о развитии северного домашнего оленеводства.
Проектом закона Хабаровского края предусматривается комплекс мер краевой государственной поддержки оленеводческих хозяйств (финансовой, консультационной и научной, информационной), а также оленеводов и членов их семей, что позволит создать экономические и социальные условия для стабильного развития оленеводства. Основной акцент предлагается сделать на предоставление субсидий для приобретения племенных оленей.
Реализация закона потребует расходов из краевого бюджета в 2013 году в размере 136 миллионов рублей.
«Наши оленеводы сегодня живут при первобытно-общинном строе, у них нет связи, оружия для борьбы с волками», - отмечает Сергей Хохлов в подтверждение необходимости принятия законопроекта. «Когда-то оленеводство было брендом нашей территории, который в ближайшем будущем может остаться только в фотографиях, если его не поддержать» - подчеркнул он.
Депутаты проект закона одобрили и приняли в первом чтении.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.
Khabara.Ru
краевого, оленеводства, закона, Законодательной, северного, оленей, Хабаровского, Российской, малочисленных, народов, жизни, только, традиционного, образа, краевой, коренных, целях

Примечание: При комментировании материала Происшествия в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

11:04 Стрелявший в голову сопернику приморец задержан


11:04 С банкиров запросили за проверку


11:04 Полиция выяснила личность наехавшего на пешеходов в Торонто водителя – СМИ


11:04 Международная окололунная орбитальная станция будет строиться без России


11:04 Джордж Буш-старший госпитализирован


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сводка происшествий и событий