Виктор Чудов: Инновационный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края поддержат ведущие институты развития РФ

Виктор Чудов: Инновационный кластер авиа- и судостроения Хабаровского края поддержат ведущие институты развития РФ
Концепция инновационного кластера судо- и авиастроения Хабаровского края получила одобрение на федеральном уровне. Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.
На экспертный совет минэкономразвития и минпромторга РФ было представлено 94 программы из разных регионов страны, прошли отбор 37 проектов. Из них в июне правительственной комиссией по модернизации и технологическому развитию были отобраны еще 25 пилотных программ. В их числе - и хабаровская программа.
По решению комиссии, проект инновационного кластера судо- и авиастроения края будет поддержан за счет федеральных целевых программ, а также институтов развития, которые работают в стране. В частности, край получит поддержку от Роснано, Российской венчурной компании и фонда «Сколково». Так, регион уже заключил с Российской венчурной компанией соглашение по созданию инжинирингового центра. Компания обязуется вложить собственные средства в этот проект.
Как сообщил Виктор Чудов, сейчас в Москве проходит защита сметы расходов на объекты кластера, которая оценивается в более чем 5 млрд рублей. Помимо инжинирингового центра планируется создание информационного центра, объектов инфраструктуры, а также финансирование мероприятий по поддержке научных разработок. Также в Правительстве края готовятся документы по созданию бизнес-инкубатора.
Как подчеркнул Виктор Чудов, перед краевыми властями и ведущими вузами региона сейчас стоит и другая важная задача – создание команды специалистов, которая будет реализовывать намеченные проекты.
«На первом этапе создания кластера важно даже не столько финансирование каких-то объектов, сколько формирование кадрового потенциала. Нам предстоит огромная работа по аудиту возможностей наших предприятий, выстраиванию между ними кооперационных связей. Ведь это - основа любого кластера. Поэтому мы будем привлекать специалистов, готовить студентов, проводить семинары, создавать команду, которая будет работать в новой системе», - подчеркнул Виктор Чудов.
Сейчас в инновационный кластер авиа- и судостроения входят предприятия из Хабаровского края, Москвы, Башкортостана, Приморского края, Белоруссии, ведущие вузы, научные организации и конструкторские бюро страны (всего – 94 предприятия). Также изъявили желание войти в состав кластера компании из КНР, Сингапура, Южной Кореи.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Порошенко обязал правительство расширить программу субсидий


19:10 Корольчук о повышении цены на газ: Это только приведет к увеличению задолженности


19:10 Илон Маск назвал дату запуска первого туннеля Hyperloop


19:10 В Индии обезьяны насмерть закидали мужчину кирпичами


19:10 В Сети появилось видео крушения тайваньского поезда


19:10 В Запорожской области обнаружили наркоплантацию с вооруженной охраной и растяжками


19:10 В ГПУ объяснили, что мешает следствию по Майдану


19:10 В S&P озвучили трехлетний прогноз по курсу гривны


18:10 Украинские атлеты завоевали пять медалей на ЧЕ среди юниоров


18:10 В Украине Верховный суд признал законным пользование авто на еврономерах


17:10 Украинская сборная завоевала два золота и одну бронзу на "Играх непобежденных"


17:10 Ратаковски опубликовала интимное фото с мужем


17:10 Оболонский райсуд вызвал Януковича для последнего слова на 23 октября


Политические новости и события города Хабаровска.