В Тындинском ЛО МВД России на транспорте подвели итоги первого этапа операции «МАК-2012»

Оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится по всей территории России с мая по октябрь. Основными ее целями являются усиление борьбы с наркопреступностью, выявления и перекрытия каналов поступления в незаконный оборот наркотиков. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.
Всего за период проведения первого этапа операции (с мая по июль 2012 года), на территории оперативного обслуживания Тындинского ЛО МВД России на транспорте выявлено 36 фактов незаконного оборота наркотических средств. Возбуждено 11 уголовных дел, к административной ответственности за хранение, потребление наркотических средств или психотропных веществ привлечено 14 человек.
Так, сотрудниками транспортной полиции задержан 40-летний житель города Тынды, у  которого в ходе  досмотра принадлежащего ему автомобиля под водительским сидением обнаружен полимерный пакет с героином. То, что наркотик принадлежит ему, задержанный отрицать не стал, так же  пояснил, что наркотическое средство нашел на одной из улиц города. Как выяснилось в ходе расследования,  подозреваемый наркозависим, героин употребляет уже на протяжении 4 лет.
Ранее задержанный мужчина был судим, отбывая наказание условно за  содержание наркопритона, который он организовал в собственном доме. Платой за «гостеприимство» были наркотики, которые «гости» приносили хозяину. Находясь в постоянном наркотическом угаре, мужчина ходил на  работу, а в свободное время подрабатывает частным извозом на дорогах Тынды. Страшно представить, какой опасности он подвергал свою жизнь и жизни окружающих, когда садился за руль в состоянии наркотического опьянения.
В отношении гражданина отделением дознания Тындинского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ, в настоящее время уголовное дело для рассмотрения направлено в суд.
А в июне 2012 года сотрудниками транспортной полиции Тынды  задержан работник ОАО «РЖД», у которого в дежурной части Тындинского линейного отдела в ходе личного досмотра изъято гашишное масло. Со слов задержанного, «зелье» он изготовил самостоятельно без отрыва от работы. В этом случае жизнь и здоровье наркоман также подвергал опасности, поскольку трудится он монтером пути и должен быть предельно внимательным в местах движения железнодорожного транспорта. Но все тот же наркотический дурман притуплял бдительность работника. Чудом удалось избежать беды.
Ранее молодой человек уже был судим за аналогичное преступление, но никакого положительно воздействия это не оказало. В ходе расследования он полностью признал свою вину и активно способствовал расследованию. Подозреваемый высказывал опасения  по поводу  того, что его криминальное прошлое скажется на будущем двух его детей. Жаль, что осознание  негативных последствий употребления наркотиков пришло к нему слишком поздно. Совершая противоправные действия, задумайтесь о том, какое будущее будет у ваших детей, возможно, это  остановит Вас от совершения преступления.
Не редки случаи изъятия наркотических средств в пассажирских поездах. Так, при отработке пассажирского поезда сообщением «Тында–Комсомольск», сотрудниками Тындинского ЛО МВД России на транспорте выявлен молодой человек с признаками наркотического опьянения: несвязная речь, вялость, расширенные зрачки, но в результате личного  досмотра и досмотра его личных вещей, ничего запрещенного найдено не было.
Однако, профессиональное чутье редко подводит полицейских, и при более тщательном осмотре купе, в котором следовал пассажир, между  радиаторной батареей и спальным местом стражи правопорядка обнаружили  банку из под кофе, в которой находилось гашишное масло.
При виде этой находки мужчина заявил, что это не его банка, и он  не знает, кому она принадлежит. Но осознав, что полицейские располагают неопровержимыми доказательствами, подозреваемый во всем признался. Как оказалось позже, наркотик он изготовил самостоятельно для личного потребления. Причину своего пристрастия к наркотикам молодой человек объяснил довольно странно – трудится он вахтовым методом, а на производстве крайне негативно относятся к сотрудникам, употребляющим алкоголь и при   выявлении такого  работника,  работодатель отстраняет его  от выполнения работ.
Диагностировать же наркотическое опьянение  по внешним признакам  достаточно сложно, и в большинстве случаев начальство остается в неведении о пристрастиях своих работников. Как показывает статистика   последних лет Тындинского ЛО МВД России на транспорте, большая часть выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершается лицами, работающими  вахтовым методом.  У задержанного молодого человека сотрудники транспортной полиции изъяли гашишное масло, весом 91,6 грамма, что согласно нормам действующего законодательства, является особо крупным размером. В настоящее время в отношении задержанного  возбужденно уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ — Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Молодому человеку грозит до десяти лет лишения свободы.
Часто сотрудникам транспортной полиции приходится надеяться исключительно на профессиональное чутье и собственную внимательность. Повышенная нервозность одного пассажира в целом пассажиропотоке не скроется от взгляда опытного стража правопорядка на транспорте.
Так, по прибытию на станцию Верхнезейск пассажирского поезда сообщением  «Тында–Комсольск», транспортные полицейские обратили внимание на молодого человека подозрительного вида, который заметно нервничал, метался по перрону, а при виде приближающихся сотрудников вовсе бросился бежать. После непродолжительной погони странного мужчину  задержали, а при досмотре у него обнаружено три  медицинских шприца с гашишным маслом. Более 100 грамм наркотического средства – вот причина столь неадекватного поведения  мужчины.
Первый этап операции «Мак-2012» завершен.  Сотрудники Тындинского линейного отдела выполнили поставленные перед ними задачи, а все задержанные за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков понесли  заслуженное наказание.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Тысячи верующих собрались на Софийской площади на объединительную молитву


17:12 Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор


17:12 ГСЧС завершила спасательные работы на месте взрыва в Фастове


17:12 В Сиэтле в самолете забыли сердце, которое предназначалось для трансплантации


17:12 "Голос Украины" опубликовал закон о бюджете на 2019 год


15:12 Кенсингтонский дворец опубликовал фото королевской семьи для рождественских открыток


15:12 Житель Шотландии погиб, упав с новогодней елки


14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


Политические новости и события города Хабаровска.