Какой закон Хабаровского края самый бюрократический?

Какой закон Хабаровского края самый бюрократический?

В целях выявления самого бюрократического закона Хабаровского края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края был проведен соответствующий опрос. В нем приняли участие более 80 человек.
По мнению большинства самым сложным в преодолении бюрократических барьеров является закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», за данный документ проголосовало 27 процентов участников опроса. На втором месте - с 16 процентами голосов - региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края». Третье лидирующее место в этом ряду заняли законы «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». За них проголосовали 12 процентов респондентов.
В то же время закон «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях» участники опроса посчитали менее всего забюрократизированным. На его счету всего два процента голосов.
В пятерку лидеров нормативно-правовых документов края, требующих выполнения наибольшего числа формальностей, вошли законы: с восьмью процентами голосов - «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Хабаровского края», с шестью процентами - «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», и еще шесть процентов отдали свои голоса за закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края».
В числе менее бюрократических, по мнению участников голосования, - законы «О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка в Хабаровском крае», «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей» и «О регулировании отдельных отношений в области оборота древесины». На них приходится по четыре процента голосов.
Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской мнение участников опроса полностью разделяет. По его словам, в тройку лидеров вошли именно те законы, которые регулируют наиболее востребованные и в тоже время проблемные сферы жизни дальневосточников. Жилищный и земельный вопросы, инвестиционная политика - эти темы неоднократно обсуждались в краевом парламенте именно в силу неурегулированности многих аспектов.
«В каком порядке идут приоритеты привлекательности территории, в такой же последовательности и выстроился рейтинг «бюрократических» законов, - отметил Сергей Леонидович. - Жилищный вопрос у многих граждан - номер один. Ипотекой и социальными программами все проблемы не устраняются - для большинства нуждающихся в жилье они неподъемны. Закон здесь - тоже не большой помощник, он, может быть, только приоткрывает какую-то лазейку для решения проблемы, не более того - необходимо финансовое подкрепление.
То же самое касается бесплатного предоставления земель многодетным семьям - без необходимой доработки этот закон практически не работает. Его реализация требует десятки миллиардов на строительство инфраструктуры. Это было президентское поручение, идея хорошая, но сама реализация... Кроме того, чтобы оформить землю, тоже нужно пройти очень много «ступенек»».
Об инвестиционной политике - мы сегодня не сможем привлечь инвестиции в регион только своими силами, осуществляя какие-то точечные меры поддержки, которые, конечно же, необходимы, но они мизерны на фоне роста тарифов, являющихся основополагающими для бизнеса. Считаю, что без кардинального пересмотра государственного подхода к Дальнему Востоку мы не сделаем привлекательной территорию, на которой надо добираться от одного поселка до другой в определенные периоды только на снегоходе, и где стоимость электричества для предприятий - по 15-20 рублей за киловатт».
По мнению Сергея Луговского, изменить ситуацию, например, в бизнес-среде, могут только смелые, пусть и рискованные решения региональных властей, возможно, необходимо дать большую свободу людям, готовым вкладывать в развитие предприятий, находящихся на территории края и вносящих свой вклад в процветание региона.
Изучение мнения жителей края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края (www.duma.khv.ru) продолжается - теперь уже в новом опросе «Личный блог какого депутата был бы вам наиболее интересен?». Принять участие в нем может каждый. Голосование продлится до 3 сентября 2012 года.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта: http://podrobnosti.ua
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:07 В Беларуси милиция освободила беременную заложницу в банке


09:07 Абсолютный рекордсмен Гиннесса провел мастер-класс по нарезанию арбузов по-самурайски


09:07 Пассажиры составили список самых лучших авиакомпаний в мире


09:07 В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»


08:07 В управлении МВД России по г. Хабаровску подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие


07:07 Принцесса Евгения пригласила на свадьбу всех желающих


07:07 Отравление "Новичком": погибшая британка приняла вещество за духи и побрызгалась им


07:07 Анонс событий Хабаровска на 19 июля (четверг)


06:07 Сенсация: найден затонувший в 1905 году русский корабль с золотом на борту стоимостью 113 млрд долларов


06:07 Отель в Лас-Вегасе, из номера которого застрелили 58 человек, подал в суд на жертв


06:07 Кораблекрушение близ Кипра: погибли 19 человек


06:07 Еду приходилось представлять: спасенные в Таиланде дети впервые рассказали, как жили в пещере более недели


06:07 "Путин развязал уголовную вендетту в отношении меня", — финансист Браудер


Сводка происшествий и событий