Хабаровский край

Прокуратура Приморского края опровергла доводы адвокатов членов преступной группы из Кировского района

Эксперты-криминалисты установили, что следы крови на материалах из томов уголовного дела, пропавших в начале июля из здания суда, «таинственным образом» появились на документах после процедуры ознакомления с ними подзащитных в присутствии адвоката.
Прокуратуры Приморского края озвучила свою официальную позицию в связи с распространением в средствах массовой информации сведений о хищении материалов уголовного дела в отношении жителей Кировского района братьев Ковтун, Илютикова, Савченко, Кириллова и Никитина, обвиняемых в нападениях на сотрудников органов внутренних дел, а также в иных преступлениях против личности и собственности, совершенных в составе банды.
13 июля 2012 года органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по факту хищения из здания краевого суда официальных документов (трех томов дела). Следствием установлено, что были похищены тома №№ 8, 9 и 14 уголовного дела.
Вопреки утверждениям защиты, получившим в последнее время широкое распространение в СМИ, в протоколах допроса Никитина, содержащихся в похищенных томах, им не приводятся «имена полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками» и не упоминаются прокурор Кировского района и представители Госнаркоконтроля.
В связи с чем, размещенные в ряде СМИ сведения со ссылкой на защитника Никитина о заинтересованности правоохранительных органов в похищении томов данного дела из-за «списка приморских полицейских, подозреваемых в коррупции» не соответствуют действительности.
Следует отметить, что подобное заявление Никитина с указанием имен сотрудников Кировского РОВД действительно существует, однако, похищено оно не было, и в настоящее время находится вместе с другими материалами дела в суде.
В похищенных томах содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения (в том числе изобличающие подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений). Кроме этого, в одном из похищенных томов содержались сведения, доступ к которым адвокатам и подсудимым был ограничен в соответствии с уголовно-процессуальным законом.
После хищения материалов уголовного дела, в некоторых средствах массовой информации была размещена копия процессуального документа (находившегося в похищенных томах дела) – протокол явки с повинной Никитина от 31.07.2010 со следами, похожими на кровь. В своих комментариях представителям СМИ адвокат подсудимого Никитина, ссылаясь на наличие пятен крови на документах, утверждает о применении насилия к ее подзащитному.
Обращает на себя внимание тот факт, что попытки опорочить по этим основаниям доказательства обвинения предпринимались стороной защитой ранее на стадии предварительного следствия. Так, в марте 2012 года после очередного ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела следователем выявлено наличие пятен крови на ряде процессуальных документов (среди которых была и явка с повинной Никитина от 31.07.2010), составленных на первоначальном этапе следствия. По данному факту была проведена процессуальная проверка. В ходе проверки осматривались копии документов, направлявшихся в 2010 году в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, проведено экспертное исследование пятен крови. На основании собранных материалов следствием сделан обоснованный вывод о появлении пятен крови на документах лишь после предъявления их обвиняемым для ознакомления в 2012 году.
Учитывая, что данное дело будет рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, с целью не допустить какого-либо воздействия на суд, прокуратуре края представляется некорректным на период судебных слушаний комментировать в средствах массовой информации материалы дела до окончания судебного разбирательства.
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края
Khabara.Ru
после, документах, появились, образом», процедуры, ознакомления, адвоката, присутствии, подзащитных, «таинственным, здания, крови, следы, установили, криминалисты, материалах, томов


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

15:04 В Осло россиянина задержали по подозрению в обороте взрывчатых веществ


13:04 Лавров обсудил с де Мистурой ситуацию в Восточной Гуте


13:04 Во Владивостоке частично обрушилось столетнее здание


13:04 Власти рассказали о судьбе обрушившегося дома во Владивостоке


13:04 Венесуэла готова урегулировать конфликт с Панамой


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.