Депутаты обсудили исполнение бюджетов за 2011 год

В качестве законов края приняли депутаты краевого парламента законопроекты «Об исполнении краевого бюджета за 2011 год», «Об исполнении бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год».

Бюджет Хабаровского края за прошлый год исполнен с профицитом в сумме 692 миллиона рублей. Налоговые и неналоговые доходы, включая трансферты из федерального бюджета, составили 62 миллиарда 113,1 миллиона рублей. Расходы - 61 миллиард 420,9 миллиона рублей. Безусловным приоритетом бюджетной политики в 2011 году являлось исполнение социальных обязательств перед жителями края. Все они выполнены в полном объеме.
Доходную часть бюджета краевого ФОМС утвердили в размере 10 миллиардов 909,8 миллиона рублей. Расходы составили 11 миллиардов 137,7 миллиона рублей. Бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования исполнен с дефицитом в размере 227,9 миллиона рублей.
Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, приглашенный на заседание Думы, проинформировал депутатов об исполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Хабаровского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год. В ней определяются виды медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно, и подушевые нормативы финансирования в пределах средств, предусмотренных бюджетом краевого ФОМСа на ее реализацию. Утвержденные объемы по видам медицинской помощи соответствовали федеральным нормативам. Вместе с тем программа была утверждена с дефицитом финансового обеспечения, который составил 13%, а ее стоимость - 7,7 миллиарда рублей. Доля финансирования программы за счет средств обязательного медицинского страхования составила - 54% при среднероссийском показателе - 52%. Это, по мнению министра здравоохранения, можно оценить как положительный фактор.
Подушевой норматив финансового обеспечения программы на 2011 год был утвержден в размере 10 895 рублей на одного человека, что на 23% выше уровня 2010 года. В течение 2011 года доходная часть бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования значительно выросла. Более чем на треть возросли налоговые и неналоговые доходы, страховые взносы. На 370 миллионов рублей был увеличен платеж краевого бюджета на страхование неработающего населения. Это все позволило увеличить стоимость программы государственных гарантий более чем на 1 миллиард рублей. В конечном итоге утвержденная стоимость программы на 2011 год - 8 миллиардов 342 миллиона рублей. Все дополнительные средства были направлены на финансирование медицинских организаций края. На 9% вырос норматив финансовых затрат на единицу объема по всем видам помощи. В течение 2011 года дважды проводилась индексация тарифов в части заработной платы, медикаментов и питания. В частности, тариф на медикаменты повысился на 6,5 процента, стоимость одного посещения в амбулаторно-поликлиническом звене увеличена на 16%. Итоговая стоимость лечения пациентов за 2011 год составила 1 койко-день в больнице - 2100 рублей, одно посещение в поликлинике - 310 рублей, один день лечения в дневном стационаре - 597 рублей. Фактическое исполнение программы - 100, 2 % от плана. В 2011 году все средства освоены в полном объеме. Как приоритетное направление программы было выбрано развитие амбулаторной помощи и постепенное замещении ее на дорогостоящее стационарное лечение. По итогам года отмечается положительная динамика этих показателей: число больных, пролеченных в круглосуточных стационарах края, уменьшилось на 13 тыс. человек. В расчете на одного человека число койко дней снизилось почти на 5%.
В целях равной доступности каждому гражданину бесплатной медицинской помощи сохраняются маломощные больницы в отдаленных и труднодоступных пунктах края. В северных районах врачи совмещают по несколько специальностей - один врач-терапевт, например, владеет еще сертификатами по кардиологии, неврологии и так далее. Развиваются выездные формы работы в отдаленные и северные районы края, санитарно-авиационная помощь - число вылетов в 2011 году увеличилось на 11 %. Как отметил Александр Витько, и по объемам оказания медицинской помощи, и по финансовым показателям программа выполнена в полном объеме.
Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
рублей, краевого, программы, миллиона, бюджета, помощи, стоимость, обязательного, медицинского, страхования, Хабаровского, медицинской, миллиардов, исполнении, одного, размере, число

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в ХабаровскеВолонтеры к 9 мая раздадут жителям Хабаровска 20 тысяч символов победы. На площадях – Комсомольской, «Город воинской славы», имени Ленина, а также в торговых центрах «Магазины радости», «Южный парк», в кинотеатре «Хабаровск».


Примечание: При комментировании материала Политика в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.04.2018
Сводка событий

12:04 Визит Помпео в КНДР — попытка решить проблему одним махом?


12:04 Боевики обстреляли южные кварталы Дамаска. Убиты пятеро мирных жителей


12:04 AB InBev Efes выпустил радлеры в России


12:04 В Комсомольске-на-Амуре окончено расследование уголовного дела по факту кражи денежных средств с банковской карты


12:04 19 мая в Хабаровском крае стартует акции "Всероссийский день посадки леса"


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.