Размер штрафа должен останавливать потенциального нарушителя

В первом чтении на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края был принят проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях», внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Хабаровской городской Думой. Проект направлен на усилении административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за административные правонарушения в сфере благоустройства и предлагает значительное увеличение штрафных санкций.

Сейчас за несоблюдение правил благоустройства в городах и поселках края граждане наказываются штрафом в размере от 500 до 2 тыс. рублей, должностные лица - от 2 до 5 тысяч, организации и предприятия - от 5 до 10 тыс. рублей. Депутаты Думы города Хабаровска предлагают штрафы увеличить: для граждан - до 3 тыс. рублей, за повторные нарушения - до 5 тысяч; для должностных лиц максимальные штрафы составят 15 тысяч, а для предприятий - до 100 тыс. рублей.

Представляющий законопроект начальник управления административно-технического контроля администрации города Хабаровска Александр Якимов привел такой пример: «Штраф должен останавливать потенциального нарушителя. Сейчас не останавливает. Например, для уборки снега или мусора необходимо заказать «КамАЗ» для вывоза, стоимость его аренды составит 15 тысяч рублей. А штраф для предпринимателя, который не вывез снег или мусор, - 2 тысячи! Конечно, ему выгодней заплатить штраф и ничего не делать. И если его привлекут к административной ответственности повторно, штраф будет равен 5 тысячам. Мы считаем, что невыполнение обязанностей по содержанию в надлежащем порядке своих территорий должно быть серьезным ударом по бизнесу нарушителя».
Александр Николаевич поделился еще одной проблемой: согласно закону можно взять на работу 18 штатных контролеров, этого количества не хватает, чтобы справиться с регистрацией всех административных нарушений в сфере благоустройства в городе. На что депутат Михаил Заиченко предложил свой выход из положения: «Может, следует служащему заполнять не 10 протоколов в сутки, а 100, и получать процент от количества оформленных протоколов? Как-то заинтересовать его…».
«Муниципальный служащий по закону не имеет права работать сдельно. И не сможет 100 протоколов составить по определению. Он же не работает, как пост ГИБДД, не останавливает проезжающий транспорт, а ищет нарушения «своими ногами» или основывается на заявлениях граждан - кто-то увидел, пожаловался нам, даже снял на сотовый телефон номер машины, из которой, допустим, выбросили мусор в неустановленном месте. Мы должны найти нарушителя, заставить его ликвидировать свое же нарушение и заплатить штраф», - ответил на предложение депутата представитель городской администрации.
За принятие законопроекта в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 В Хабаровске усилена работа по очистке ливневых коллекторов


15:07 Три новые муниципальные услуги в электронном виде получат хабаровчане


15:07 Скверы – сюрпризом: в Хабаровске внепланово благоустроят две общественные территории


15:07 Сегодня, 19 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 729 единиц пассажирских транспортных средств: 669 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 Санитарные рубки начались в парке «Динамо»


15:07 19 июля на ремонт городских дорог вышло 10 механизированных бригад


14:07 На стыке трёх держав


13:07 Спустя два года в Турции отменен режим чрезвычайного положения


12:07 В России готовятся ввести экономические санкции против Украины


11:07 Загрязненность воздуха в Хабаровске имеет повышенный уровень


11:07 В Хабаровском районе сотрудники полиции провели мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей


11:07 Соревнования «Сам себе МЧС» провели сотрудники МЧС России в Хабаровске для представителей медиасреды


11:07 Гроза в Самаре: завораживающая красота


Сводка происшествий и событий