Хабаровский край

Сотрудники Управления МВД Приморья и краевой прокуратуры встретились с представителями СМИ

Представители Управления МВД России по Приморскому краю, Прокуратуры и администрации Приморья провели совместный брифинг. Тема мероприятия: «Соблюдение прав и интересов детей при распространении информационной продукции о несовершеннолетних.
Конфиденциальность и доверительность положены в основу всей профилактической работы с подростками, которую ежедневно проводят сотрудники полиции и других силовых ведомств. Поэтому повседневная деятельность, в том числе, направленная на профилактику безнадзорности, а также преступлений и правонарушений в подростковой среде, основана, прежде всего, на принципах законности, гуманности и индивидуального подхода к несовершеннолетним. При этом неотъемлемым является соблюдение конфиденциальности всей информации, полученной от ребенка.
Выступая перед собравшимися, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Приморскому краю Наталья Левченко напомнила, что все вышеперечисленные требования четко регламентированы частью 4 статьи 41 (обеспечение конфиденциальности информации) Федерального Закона № 2121-1 «О средствах массовой информации». Там прописано: «ни одна редакция не вправе разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя».
К сожалению, сейчас нередки случаи, когда дети, ведомые личными или хулиганскими побуждениями, беспрепятственно распространяют информацию о своих сверстниках, пострадавших в различных случаях, в сети Интернет.
«Что касается деятельности правоохранительных органов, то вопрос об их ответственности за соблюдение специальных прав несовершеннолетних также урегулирован действующим законодательством» - отметила Наталья Левченко.
Немало внимания в ходе встречи было уделено также вопросу оборота информации, конечными жертвами которого становятся дети .
Обращаясь к представителям СМИ, Наталья Васильевна отметила, что культ жестокости, насилия, порнографии, пропагандируемый некоторыми средствами массовой информации, ведет к неосознанному желанию подростков подражать этому, способствует закреплению таких стереотипов поведения в их привычках и образе жизни, снижает уровень ограничений и запретов, тем самым подвергая подростковую среду абсолютной деструкции.
Начальник подразделений по делам несовершеннолетних также подчеркнула, что необходимо всегда помнить об особенностях детской и подростковой психики, которая нередко буквально «впитывает» в себя всю информацию, тиражируемую СМИ.
«Увиденное на экране должно не побуждать подростков преступать закон, а напротив, формировать правильное поведение. От обеспечения нормального нравственного, духовного, психического и физического развития детей зависит наше с Вами будущее» - подытожила Наталья Левченко.
Khabara.Ru
интересов, «Соблюдение, мероприятия, детей, распространении, несовершеннолетних, продукции, информационной, брифинг, совместный, Приморскому, России, Управления, Прокуратуры, администрации


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

13:04 «Прорыв» в «деле Скрипаля»: Отравители прячутся в России


11:04 Таких домашних любимцев придется зарегистрировать


11:04 Арсен Венгер объявил об уходе из ФК «Арсенал» после 22 лет работы


11:04 В Хабаровске уже в четвертый раз прошел Кубок команд КВН УМВД России по Хабаровскому краю


11:04 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу товаров из торговой точки


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.