Сотрудники приморской полиции помянули погибшего товарища

8 августа исполнилось 20 лет со дня гибели милиционера Лазовского отдела внутренних дел Валерия Весёлко, героически погибшего при задержании особо опасного преступника.
Близкие, друзья и коллеги почтили его память
Валерий Весёлко родился 11 сентября 1965 года в с. Лазо Лазовского района Приморского края. В органы внутренних дел был принят в декабре 1990 года на должность начальника паспортного стола отдела внутренних дел Лазовского района Приморского края.
В то время милиционеру казалось, что у него размеренная работа, где без риска для жизни можно помогать людям, но, как оказалось, в милиции «спокойных» должностей не бывает.
Событие случилось в ночь с 7 на 8 августа 1992 года в селе Лазо. В ту ночь старший лейтенант милиции Валерий Весёлко находился в распоряжении оперативной группы, поэтому после окончания своего рабочего дня остался дежурить в райотделе. Было уже заполночь, когда в дежурную часть зашел следователь прокуратуры района, который сообщил, что по дороге домой заметил в одном из окон детского сада отблески огня. Это обстоятельство вызвало у следователя смутные подозрения, так как здание давно уже находилось на капитальном ремонте.
Дожидаться оперативную группу было нецелесообразно: около местного Дома культуры молодежь устроила нешуточную драку, на которую и выехали стражи порядка. Двое взрослых, натренированных мужчин, понадеявшись на свои силы, решили не упускать время и самим осмотреть подозрительное место. Стражи порядка думали, что в заброшенном здании детского сада находится группа подростков или скрываются люди без определенного места жительства.
Но в эту ночь подтвердились самые страшные опасения следователя прокуратуры и милиционера. В темном помещении детского сада скрывался вооруженный особо опасный преступник, который незадолго до этого убил женщину, администратора гостиницы в селе Сергеевка Партизанского района Приморского края и на тот момент находился в федеральном розыске..
Заметив работников правоохранительных органов, злоумышленник затаился и, выждав удобный момент, когда сотрудники войдут в здание детского сада, поразил их выстрелами из пистолета. От полученных ранений следователь прокуратуры - Убайдулла Шамханов погиб на месте, а Валерий Веселко был тяжело ранен. Силы были неравными, он истекал кровью, слабел, а преступник, боясь, что новые выстрелы привлекут внимание прохожих, достал нож и хладнокровно нанес несколько смертельных ножевых ранений, после чего беспощадный убийца скрылся.
Поднятый по тревоге личный состав отдела внутренних дел перекрыл все выезды из района. Уже на рассвете капитан милиции Юрий Труханов, проверяя документы пассажиров рейсового автобуса, обратил внимание на подозрительного молодого человека. Заметив интерес к себе со стороны стража порядка, преступник вновь попытался применить оружие. Но на этот раз воспользоваться пистолетом ему не удалось. Капитан Труханов скрутил отчаянно сопротивлявшегося убийцу. Им оказался 25-летний житель приморского Приморья. Как выяснилось, мужчина находился в розыске. На его совести уже было одно убийство и одна кража со взломом.
На суде убийца вел себя крайне вызывающе и цинично, в содеянном не раскаивался. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил мужчину к исключительной мере наказания – смертной казни.
За проявленные бесстрашие и мужество Валерий Весёлко посмертно награжден орденом «За личное мужество». Его фамилия занесена на мемориальную Плиту Памяти погибших сотрудников УМВД России по Приморскому краю.
В память о сыне мать Валерия, Лидия Петровна Весёлко ведет ветеранскую работу в отделе внутренних дел. Она преданно отстаивает и защищает права ветеранов, самозабвенно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Лидия Петровна имеет медаль «За доблестный труд». Недавно она была награждена дипломом лауреата премии «Честь и доблесть», удостоена ордена Святителя Николая Архиепископа Мирликийского.
Khabara.Ru
преступника, опасного, особо, задержании, Близкие, друзья, память, почтили, коллеги, погибшего, героически, милиционера, гибели, исполнилось, Лазовского, отдела, Весёлко, Валерия, внутренних

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в ХабаровскеВолонтеры к 9 мая раздадут жителям Хабаровска 20 тысяч символов победы. На площадях – Комсомольской, «Город воинской славы», имени Ленина, а также в торговых центрах «Магазины радости», «Южный парк», в кинотеатре «Хабаровск».


Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.04.2018
Сводка событий

08:04 Программу реновации в Новой Москве завершат к 2025 году


08:04 Принц Уильям и герцогиня Кейт назвали сына «сильным именем»


08:04 При наезде минивэна на пешеходов в Торонто пострадала гражданка России


08:04 На Краснознаменской трассе три человека пострадали в ДТП


08:04 В Москве арестовали мужчину, который кидал коктейли Молотова у Совфеда и чуть не сгорел


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.