Хабаровский край

Жительница Владивостока привлечена к ответственности за ложный вызов сотрудников полиции

Ежесуточно сотрудники полиции получают сотни звонков от граждан, которые сообщают о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просят совета и помощи. В практике встречаются всякого рода телефонные звонки.
Начиная с того, почему полиция не контролирует цены на продукты питания и заканчивая тем, что потерялись ключи от квартиры и нужно помочь их найти.
Нередко телефонный эфир забивают любители пошутить.
В конце июля сотрудники полиции получили полуночный сигнал о том, что в квартире Ленинского района города Владивостока насильно удерживают человека. Звонившая женщина сообщила свое имя, адрес и попросила приехать разобраться. Сотрудники райотдела оперативно прибыли по указанному адресу. Дверь в квартиру полицейским открыла молодая женщина в сильном алкогольном опьянении. Дама сообщила, что она и ее родственница в довольно почтенном возрасте «культурно отдыхают и веселятся». В квартире, кроме пьяных женщин и мирно спящего на кухонном столе кота никого обнаружено не было. Немного придя в себя, подруги признались, что звонок в полицию был шуткой. Позже женщины узнали, что у представителей правоохранительных органов иное чувство юмора. За "выступление" с вызовом зрителей на дом сотрудники полиции привлекли нарушительниц к административной ответственности: после суда шутницы заплатили полторы тысячи рублей штрафа.
Полицейские предупреждают: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
В случаях, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности.
Пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю
Соковишина Евгения
Khabara.Ru
полиция, контролирует, продукты, почему, Начиная, телефонные, звонки, питания, заканчивая, помочь, найти, нужно, квартиры, потерялись, ключи, всякого, встречаются, звонков, граждан

Акция «Георгиевская ленточка» пройдёт в ХабаровскеОна стартует 24 апреля в 16 часов. Выдавать ленточки ко Дню Победы волонтеры будут на площадях имени Ленина, Комсомольской, у кинотеатра «Хабаровск» и торгово-развлекательных центров «Магазины радости» и «Южный парк».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.04.2018

Сводка событий

19:04 СК: при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек, а не 64


19:04 СК назвал новое число погибших при пожаре в Кемерове


19:04 Мост в Новолитовске разбирают


19:04 Между лидерами Южной Кореи и КНДР установлена прямая линия связи


19:04 Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.