Политика

В Хабаровске прошел «круглый стол» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Хабаровске прошел «круглый стол» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Представители власти, делегаты коренных малочисленных народов из Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Чукотского автономного округа обсудили практику сотрудничества с промышленными компаниями, которые разрабатывают недра и строят на землях традиционного проживания северных народов крупные предприятия.
Как отметили на встрече, вести диалог с корпорациями стало возможно лишь после того, как российские холдинги перешли на международные стандарты, требующие соблюдения прав коренного населения.
«В Хабаровском крае проживает 25 представителей коренных малочисленных народов, для восьми из них регион является исторической родиной, - рассказала президент региональной ассоциации КМНС Любовь Пассар. – Они ведут традиционный уклад жизни, занимаясь добычей пушнины, рыбы, ремеслами. Уничтожение территорий их проживания может нанести народам непоправимый ущерб, что зафиксировано в документах международных организаций, в том числе ООН. Чтобы этого не случилось, промышленные компании обязаны считаться с интересами коренного населения, оказывать ему необходимую помощь».
Как положительный пример такого сотрудничества Любовь Пассар привела отношения ассоциации с компанией Полиметалл, которая с прошлого года выделяет средства на развитие культуры малочисленных народов северных территорий. В этом году к ней решило присоединиться еще одно предприятие – Дальлеспром.
Более эффективно отстаивать права представителей КМНС помогает этнологическая экспертиза, рассчитывающая ущерб от деятельности корпораций и ренту, которую должна заплатить компания за освоение территории проживания коренных народов. Облеченная в форму закона методика успешно используется в нескольких субъектах РФ, например, в Якутии. Гости из этого региона поделились опытом ее применения к таким гигантам индустрии как РусГидро, Алроса, Канкунская ГЭС.
Участники обсуждений решили, что настало время выводить эту практику на федеральный уровень.
Khabara.Ru
промышленными, компаниями, сотрудничества, практику, обсудили, Участники, народов, малочисленных, коренных, проживания, практику, территорий, сотрудничества, представителей, Пассар

Акция «Георгиевская ленточка» пройдёт в ХабаровскеОна стартует 24 апреля в 16 часов. Выдавать ленточки ко Дню Победы волонтеры будут на площадях имени Ленина, Комсомольской, у кинотеатра «Хабаровск» и торгово-развлекательных центров «Магазины радости» и «Южный парк».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.04.2018

Сводка событий

19:04 СК: при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек, а не 64


19:04 СК назвал новое число погибших при пожаре в Кемерове


19:04 Мост в Новолитовске разбирают


19:04 Между лидерами Южной Кореи и КНДР установлена прямая линия связи


19:04 Журналисты полностью восстановили последний день бизнесмена Пшеничного в СИЗО


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.