Дальневосточному филиалу Центра экстренной психологической помощи МЧС России исполняется 2 года

17 августа Дальневосточному филиалу Центра экстренной психологической помощи МЧС России исполняется 2 года.
Именно в этот день, в 2010 году, на территории Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России состоялось торжественное открытие здания самого восточного филиала ведомственного Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП). В традиционной церемонии разрезания красной ленточки приняли участие начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России и специально прибывшая в Хабаровск директор ЦЭПП Юлия Шойгу. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 
За прошедшее время дальневосточный филиал полностью укомплектовал свой штат высокопрофессиональными сотрудниками. Сегодня психологи ЦЭПП практически еженедельно выезжают на крупные пожары, аварии и дорожно-транспортные происшествия, где оказывают помощь не только пострадавшим, но и их близким и родным. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории другого субъекта Дальнего Востока специалисты центра вылетают на место катастрофы вместе со спасателями. За 2 года дальневосточные психологи «чрезвычайного» министерства приняли участие в оказании психологической поддержки родственникам погибших при крушении буксира в море Лаптевых (август 2010 года), сухогруза «Александра» в Японском море (февраль 2011 года) и плавучей буровой платформы «Кольская» (декабрь 2011 года). Они же помогали и обеспечивали психологическую помощь  жителям посёлка Арга Амурской области, эвакуированным из-за пожара на складе боеприпасов в октябре 2010 года, встречали в аэропорту Хабаровска россиян, прибывших из Японии после катастрофического цунами в марте 2011 года, снимали социальное напряжение в посёлке Тыгда Амурской области, пострадавшем от сильного пожара в апреле 2012 года. Всего специалисты Дальневосточного филиала ЦЭПП совершили уже более 130 выездов на различные происшествия и чрезвычайные ситуации, в ходе которых более 800 дальневосточников получили экстренную психологическую помощь.
Но реагирование на чрезвычайные ситуации – не единственная задача сотрудников филиала. В ежедневные функции психологов входит и работа с личным составом подразделений МЧС России Хабаровска и Дальнего Востока. Имея в своём распоряжении новейшее специализированое психофизиологическое оборудование, специалисты ЦЭПП оказывают не только индивидуальное психологическое консультирование сотрудников министерства, но и их аппаратную реабилитацию. Кроме этого, ведётся постоянный профессиональный психологический отбор, мониторинговые и постэкспедиционные обследования. Регулярно психологи выезжают в различные подразделения и проводят там специальные мероприятия для выявления у сотрудников негативных последствий,  связанных с профессиональной деятельностью, а так же изучения социально-психологического климата в коллективах с целью качественной организации реабилитационных и коррекционных мероприятий. За 2 года специалистами ЦЭПП было обследовано более 350 дальневосточных работников МЧС России, ещё 150 сотрудников смогли побывать на обучающих занятиях по психологической подготовке.
«Хорошее психологическое здоровье порой бывает важней здоровья физического, – поясняет начальник отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала ЦЭПП Сергей Елизаров. – Работа центра экстренной психологической помощи направлена, прежде всего, на оказание помощи в необычных, экстренных, чрезвычайных случаях, тогда, когда люди испытывают стресс. А ведь стрессу подвержен как пострадавший или его родственник, так и спасатель или пожарный. Поэтому наши специалисты проходят особую подготовку, изучают несколько направлений в психологии и даже психиатрии, и всё для того, чтобы суметь найти правильный подход к человеку в самых разных условиях и ситуациях».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


17:07 Анонс событий Хабаровска на 21 и 22 июля (суббота, воскресенье)


16:07 Владимир Колокольцев почтил память Гейдара Алиева


Новости организаций и компаний города Хабаровска