Хабаровский край

Инспекторы ГАИ призывают автолюбителей быть предельно осторожными на «туманных» дорогах

Туман нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Но как показывает практика, не все водители осознают опасность движения в условиях плохой видимости.
Рассеянный свет фар, характерный для тумана, создает впечатление, что автомобили находятся дальше, чем это есть на самом деле. Ошибка в оценке расстояния мешает водителю своевременно отреагировать на опасность. Последствия нередко бывают трагичными. Так, с начала года в условиях тумана на дорогах Приморского края произошло 18 ДТП, в которых 7 человек погибли и 29 получили тяжелые травмы.
При въезде в зону плохой видимости важно вовремя включить фары автомобиля. Это необходимо не только для того, чтобы самому видеть дорогу, но и для того, чтобы ваш автомобиль вовремя увидели другие участники движения.
Особые сложности в тумане вызывают движение задним ходом, остановка и стоянка транспортных средств. Следует помнить, что вовремя заметить задние габаритные (ходовые) огни очень сложно. В такой ситуации остановка машины на проезжей части, даже на самое короткое время, создает серьезную предпосылку для дорожно-транспортного происшествия. Стоит ли говорить, что движение задним ходом опасно вдвойне.
1 мая в Надеждинском районе края в условиях сложных погодных условий произошла серьезная авария, в результате которой погиб 13-летний мальчик: водитель легковой автомашины поздно заметил опасность и совершил наезд на стоявший на обочине автомобиль «Жигули». Последний по инерции проехал вперед, врезавшись в большегруз, также припаркованный у края дороги. В момент столкновения водителей автомашин в салонах не было, они находились около пункта быстрого питания, а на пассажирском сидении «Жигулей» спал 13-летний мальчик. При ударе он получил тяжелейшие травмы, от которых скончался в отделении реанимации центральной районной больницы.
При езде в городе необходимо учитывать, что туман изменяет и цвет сигналов светофора, поэтому проезжать перекресток можно только тогда, когда есть уверенность в том, что движение в нужном направлении разрешено.
Только одним способом можно эффективно свести к минимуму опасность движения в тумане - поддерживать скорость в строгой зависимости от зоны видимости. При этом водитель не должен ни на секунду отвлекаться и отрывать взгляд от дороги. Такое внимание позволит ему избежать внезапности и в случае необходимости безопасно остановить автомобиль.
В тумане недопустим обгон. Если возникает необходимость повернуть или объехать стоящее транспортное средство, водитель должен очень внимательно осмотреть дорогу и только полностью убедившись в безопасности, предпринимать маневр.
Khabara.Ru
опасность, осознают, водители, движения, условиях, видимости, плохой, практика, показывает, становится, нередко, причиной, дорожно, происшествий, транспортных, Туман, опасность, условиях


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

15:04 Итоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК


15:04 За драку с сотрудником тюрьмы заключенному продлили срок в Аркалыке


15:04 В Петропавловске вынесли приговор по "делу стрелков"


15:04 В Осло россиянина задержали по подозрению в обороте взрывчатых веществ


13:04 Лавров обсудил с де Мистурой ситуацию в Восточной Гуте


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.