Следователями УМВД Приморья пресечена мошенническая деятельность государственного чиновника

В производстве следователя следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, выразившееся в использовании должностным лицом своих полномочий в целях извлечения выгоды») в отношении одного из руководителей государственного предприятия, в сферу деятельности которого входит обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях.
В оперативном управлении предприятия находятся суда, которые, в соответствии с законодательством РФ, периодически должны проходить специализированное обследование. По результатам экспертизы им выдается своеобразный «сертификат качества» - санитарное свидетельство, позволяющее кораблю продолжать деятельность на морских просторах.
Для того, чтобы пройти проверку, необходимо заключить договор о проведении процедуры с уполномоченной на то организацией и произвести оплату. После этого специалистами фирмы проводится исследование судна на предмет его пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Предприимчивый руководитель предприятия – владельца спасательных судов продумал изощренную схему личного обогащения при проведении экспертизы: он посчитал, что «убьет двух зайцев», осуществив две проверки одного и того же судна.
«Пробным шаром» стал буксир-спасатель, стоящий на балансе учреждения. После проведения первого, реального обследования корабль получил соответствующее свидетельство, позволяющее ему и далее находиться «в строю». Уже спустя 2 месяца начальник предприятия представил сотрудникам своей финансовой службы заведомо подложные документы о том, что судну необходимо пройти экспертизу на предмет его дальнейшей пригодности к эксплуатации и поручает подчиненным перевести деньги на ремонт – уже фиктивный - на счет сторонней организации, которая якобы взялась провести работы.
Почва для «ноу-хау» была основательно подготовлена: ставший в одночасье бизнесменом государственный служащий предварительно подробно обговорил с одним из фактических руководителей экспертной организации возможность предоставления ею фиктивного свидетельства о дальнейшей пригодности судна к последующей эксплуатации. После того, как денежные средства были переведены, подельники обналичили сумму и распорядились ею по собственному усмотрению.
Удачный почин подвиг инициатора махинаций на новые свершения. Спустя некоторое время, в марте 2009 года, подозреваемый, продолжая действовать наживы ради, снова вступил в преступный сговор со своим товарищем по предыдущей афере. Злоумышленники заключили договор на приобретение, поставку и установку на судно-спасатель специализированного оборудования. Действуя по хорошо отлаженной схеме, мошенники организовывали перевод денег и предоставление пакета документов на псевдоуслуги. Результатом проведенной операции стала основательная нажива: заказчик положил в карман 258 тысяч рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию. Общий ущерб, причиненный предприятию, был оценен в 273 тысячи рублей.
Таким образом, в ходе предварительного следствия действия экс-руководителя были переквалифицированы из злоупотребления полномочиями в мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), и уголовное дело было направлено в суд. За данное деяние Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с крупным денежным штрафом.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске резко возросло число случаев заражения энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитомВ Хабаровске на прошлой неделе зарегистрировано 78 случаев энтеровирусной инфекции, а также 4 случая серозно-вирусного менингита. В жаркие дни люди пренебрегают запретами, купаются в открытых водоемах, не соблюдают питьевой режим. 🌡 Характерные симптомы заболевания: температура до 39-40 градусов, болевой синдром различной локализации, рвота, жидкий стул.

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб мужчинаСледственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 Сегодня, 23 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 658 автобусов, 39 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 В Хабаровске резко возросло число случаев заражения энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитом


15:07 23 июля на ремонт городских дорог вышло 10 механизированных бригад


14:07 В Хабаровске сотрудники полиции провели профилактическую акцию «Береги велосипед»


14:07 В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб мужчина


14:07 В Городе юности сотрудники полиции провели профилактическую беседу в пришкольном лагере «Открытие»


14:07 Стрельба в Торонто: убийца расстрелял 14 человек и погиб


12:07 Швеция охвачена лесными пожарами из-за самого жаркого июля в истории


12:07 В Эстонии раскрыли сеть «агентов влияния»


12:07 Будущему королю Британии исполнилось 5 лет: опубликован новый официальный портрет принца


10:07 Трагедия на Вахова


06:07 Эквадор до конца июля выдаст основателя Wikileaks британским властям


06:07 За сутки в Иране произошли три мощных землетрясения


Актуальные новости и события Хабаровского края.