В городском дворце культуры прошло заседание «круглого стола» на тему «Хабаровск – дальневосточный форпост России»

В нем участвовали более 50 человек: мэр города Александр Соколов, председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, советник губернатора Хабаровского края по социальным вопросам Игорь Сероштанов, другие официальные лица, а также представители ветеранских и общественных организаций города, ученые, политики, историки, архивариусы и документалисты. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
Заседание «круглого стола» стало финальной точкой рабочей поездки советника информационно-аналитического департамента администрации президента Российской Федерации, члена рабочей группы администрации президента России по подготовке предложений по присвоению почётного звания «Город воинской славы» Валерия Коннова.
В его задачи входили сбор информации о городе-претенденте, ее обобщение и дальнейшая передача для рассмотрения членами Российского организационного комитета «Победа» в составе 47 действительных членов — ведущих юристов Российской Федерации, полномочных представителей президента России во всех федеральных округах, руководителей крупнейших ветеранских организаций страны. Комитет возглавляет лично президент России.
Стоит отметить, что анализ и оценка материалов о городах, претендующих на высокое звание «Города воинской славы», проводится при исключительно научном подходе. Тщательная проверка информации возложена на Российскую Академию наук, Российскую Академию военных наук, Государственный, Военный и Военно-морской архивы. Изначально, когда только возникла идея присвоения городам России почетного титула «Город воинской славы», было определено, что удостоиться его могут 40 городов нашей страны. В настоящее время 39 городам уже присвоен этот статус.
За право стать сороковым, последним из этого перечня, городом наряду с Хабаровском борются еще 10 городов, в числе которых Драгобуш, Ярцево, Смоленск и другие. Члены комитета «Победа» путем письменного поименного голосования решат, который из городов-претендентов, по их мнению, достоин высокой чести называться «Городом воинской славы». Окончательное решение по этому поводу примет глава государства, который и подпишет соответствующей указ.
Быть ли Хабаровску «Городом воинской славы», решится либо к 7 ноября текущего года, либо к 9 мая года грядущего, так как данный указ подписывается всего дважды в году. Валерий Коннов отметил, что при принятии решения будут учитываться не только исторические боевые заслуги его жителей. «Оценивается общее состояние города, ведение в нем военно-патриотической и военно-мемориальной работы, забота о памятниках, мемориалах и захоронениях. Важнейший из показателей – уровень социальной и медицинской обеспеченности ветеранов.
Проводится очень большой комплекс работ, изучается и оценивается множество аспектов», — сказал советник президента. Делясь своими впечатлениями о Хабаровске, советник президента отметил и чистоту улиц краевой столицы, и активную, позитивно настроенную молодежь города, и высокий уровень патриотического воспитания подрастающего поколения. Особо позитивным Валерий Конов считает многолетнее тесное взаимодействие муниципалитета и военных.
Такое плодотворное сотрудничество, взаимопомощь и поддержка, по его мнению, сегодня встречаются редко. Собранные в ходе рабочей поездки материалы свидетельствуют о том, что Хабаровск вполне может претендовать на высокое звание «Города воинской славы», но будет ли он удостоен этой чести, узнаем в недалеком будущем. 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:10 Расстрел в Керчи: выпрыгнувший из окна парень погибшей студентки пришел в себя после операции


07:10 Полиция нашла двоих людей, которые облили фекалиями журналиста


07:10 На трассе Киев-Одесса двое футболистов Колоса попали в ДТП


07:10 Власти Саудовской Аравии назвали причину смерти Хашогги


07:10 В центре Лондона тысячи людей бастуют против Brexit


07:10 В первый день легализации марихуаны канадские торговцы продали "травы" на $1,4 млн


07:10 В Черкасской области фура протаранила маршрутку с пассажирами


07:10 В Афганистане произошло 30 атак в день выборов: количество пострадавших растет


21:10 На Майдане проходит акция по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми


21:10 Канадская 9-летняя девочка продала 30 пачек печенья у магазина с марихуаной


20:10 В России находятся 32 украинца, ставших жертвами торговли людьми


20:10 Я жив, она нет: актер "Дизель Шоу" прокомментировал гибель Поплавской


20:10 В Саудовской Аравии признали убийство журналиста Хашогги в консульстве страны


Политические новости и события города Хабаровска.