Санаторий «Приморье» отмечает 80-летний юбилей

Как известно, высшая ценность государства и общества – человек. Обязанность полицейского – защита прав и законных интересов гражданина. А обязанность сотрудников санатория «Приморье» МВД России – защитить здоровье стражей порядка, обеспечить лечение больных и оказать психологическую помощь людям, ежедневно сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и агрессией. [b][/b]
27 августа 2012 года исполняется 80 лет одной из самых лучших здравниц Приморского края – Санаторию «Приморье» МВД России. На южном побережье края создана вторая на территории России (после Черноморского побережья) приморская курортная зона. Обширная территория – 36 гектаров, которую занимает санаторий, находится в 19 километрах от города Владивостока. Этот живописной район, окруженный сопками, густым смешанным лесом, богатой растительностью санаторных парков с 1922 года принимает постояльцев со всей России.
Летом 1922 года Акционерное общество дачевладельцев открыло постоянную грязелечебницу, которая через четыре года переросла в Океанский военный санаторий. Санаторий все больше укрупнялся, на неосвоенных территориях строились новые парки и сооружения. В 1930 году ведомственная принадлежность поменялась, и санаторий получил название «Санаторий №1 Управления НКВД по Дальнему Востоку». Уже в то время в санатории имелось все необходимое для комфортного отдыха: резервная электростанция, мастерские, оранжереи, пекарни, собственная рыббаза в Суйфунском районе и детский сад. Через пару лет санаторий приобрел всесоюзную известность.
Великолепный фасад здания, который мы привыкли видеть сейчас, был построен в 1941 году на заброшенном пустыре. Он был спроектирован по типу дворцово-храмовых строений в виде композиции из шести корпусов различного функционального назначения, состыкованных друг с другом и образующих парадный двор.
Во время Великой Отечественной войны необходимость восстановления здоровья раненых и больных фронтовиков привела к тому, что в течение трех лет в санатории размещались четыре медицинских учреждения различного подчинения: эвакогоспиталь, больница восстановительной хирургии инвалидов Отечественной войны, санаторий моряков ДВГМП и санаторий НКВД.
В 1969 году санаторий становится многопрофильным и специализированным и получает название «Санаторий «Приморье» МВД СССР.
Санаторий «Приморье» вошел в исторические хроники всего мира, когда в 1974 году в нем располагался пресс-центр советско-американских переговоров (встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и президента США Дж. Форда). Тогда для обеспечения телевизионной связи было привезено 3 железнодорожных платформы оборудования, прибыло около 200 советских и американских журналистов. Для этого приема была проведена грандиозная реконструкция здания, в результате которой по уровню комфорта санаторий стал соответствовать самым высоким международным стандартам.
Девяностые годы стали сложным периодом в жизни санатория. Слаженная работа коллектива, опыт медицинского персонала и старания руководителей санатория не только позволили сохранить лечебный процесс на высоком уровне, но и внедрить новые методы лечения и реабилитации.
За годы работы санаторий зарекомендовал себя как полноценный оздоровительный центр. Морские купания, грязелечение, солнечные и воздушные ванны прекрасно дополняют предлагаемый комплекс процедур физиотерапевтической направленности. За последние несколько лет удалось провести переоснащение современной медицинской аппаратурой, что позволило привести программы лечения в соответствие с международными стандартами санаторно-курортной помощи.
Ежегодно со всех уголков страны более 6 тысяч человек проходят оздоровление в стенах приморской здравницы. Особое отношение проявляется к участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, к матерям и вдовам, детям погибших и получивших увечья сотрудников в Приморье. Это проявление признательности и благодарности за подвиги, совершенные их отцами, мужьями и сыновьями во имя служения народу. Поэтому при поддержке сотрудников краевого Управления МВД России из года в год в санатории проводятся акции «Долг памяти». Для членов семей погибших сотрудников организованы комплексы оздоровительных процедур и культурно-массовых мероприятий.
В санатории есть все для полноценного досуга. Развлекательные мероприятия проходят в актовых залах санатория. Осуществляется выезд в город для посещения театров и концертов.
Стены санатория помнят Александра Твардовского и Леонида Жаботинского, Александра Вишневского и Николая Старостина, Геннадия Зюганова и Генри Киссинджера, а также многих других, в том числе тех, кто строил санаторий, трудился и восстанавливал свое здоровье.
Менялись названия, ведомственная принадлежность, организационно-правовые формы, но главное осталось прежним: коллектив, его умение, желание работать, высокий профессионализм, человеколюбие, милосердие.
Хочется верить, что лучшие годы здравницы еще впереди, и сложившиеся традиции лечения будут лишь укрепляться.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Тысячи верующих собрались на Софийской площади на объединительную молитву


17:12 Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор


17:12 ГСЧС завершила спасательные работы на месте взрыва в Фастове


17:12 В Сиэтле в самолете забыли сердце, которое предназначалось для трансплантации


17:12 "Голос Украины" опубликовал закон о бюджете на 2019 год


15:12 Кенсингтонский дворец опубликовал фото королевской семьи для рождественских открыток


15:12 Житель Шотландии погиб, упав с новогодней елки


14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


Актуальные новости и события Хабаровского края.