С 1 сентября вводится обязательная подготовка лиц, желающих стать усыновителями или опекунами

С 1 сентября 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» вводится обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.
Граждане, желающие взять под опеку (попечительство), либо в приёмную или патронатную семью, либо усыновить (удочерить) ребёнка, оставшегося без попечения родителей, должны будут пройти необходимую подготовку.
Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства или уполномоченными ими в установленном порядке организациями.
Подготовка осуществляется на безвозмездной основе. Взимание платы с граждан за прохождение подготовки не допускается.
Программа подготовки и порядок её прохождения на территории субъекта Российской Федерации утверждается органом исполнительной власти соответствующего региона. Для получения разъяснений по вопросам, связанным с прохождением подготовки, гражданам следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
Документ о прохождении подготовки необходимо будет представить в орган опеки и попечительства по месту жительства для получения заключения о возможности быть усыновителем либо заключения о возможности быть опекуном (попечителем). При усыновлении (удочерении) ребёнка документ о прохождении подготовки также представляется в суд.
Минобрнауки России в целях реализации Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ издан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации».
В целях оказания методической помощи Минобрнауки России направлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рекомендации по организации и осуществлению деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Указанный приказ и рекомендации размещены в сети Интернет на сайте Министерстваwww.usynovite.ru в разделе «Законодательство и нормативные документы».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:07 Фестиваль воздушных змеев пройдет в Хабаровске


08:07 Стало известно, почему Конгресс отклонил предложение допросить переводчицу Трампа Марину Гросс


08:07 От Нью-Йорка до Сан-Франциско: стали известны подробности поездки Меган и Гарри на родину принцессы


06:07 Анонс событий Хабаровска на 20 июля (пятница)


06:07 Трамп знал о приказе Путина вмешаться в выборы президента США — NYT


06:07 Стали известны время и место следующей встречи Трампа и Путина


06:07 Путин предложил провести "новый референдум" по Донбассу: стали известны подробности


06:07 На Манхэттене в Нью-Йорке прогремел взрыв


06:07 Власти Британии объяснили ситуацию с "опознанием" отравителей Скрипаля


06:07 В США нашли 500 доказательств вины Манафорта


06:07 В Бельгии запретили посадку самолетов: названа причина


06:07 Airbus представил новый самолет в виде кита-белуги: появилось видео первого полета


23:07 Трамп объяснил, почему хочет повторно встретиться с Путиным


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.