С 1 сентября вводится обязательная подготовка лиц, желающих стать усыновителями или опекунами

С 1 сентября 2012 года в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» вводится обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.
Граждане, желающие взять под опеку (попечительство), либо в приёмную или патронатную семью, либо усыновить (удочерить) ребёнка, оставшегося без попечения родителей, должны будут пройти необходимую подготовку.
Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства или уполномоченными ими в установленном порядке организациями.
Подготовка осуществляется на безвозмездной основе. Взимание платы с граждан за прохождение подготовки не допускается.
Программа подготовки и порядок её прохождения на территории субъекта Российской Федерации утверждается органом исполнительной власти соответствующего региона. Для получения разъяснений по вопросам, связанным с прохождением подготовки, гражданам следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
Документ о прохождении подготовки необходимо будет представить в орган опеки и попечительства по месту жительства для получения заключения о возможности быть усыновителем либо заключения о возможности быть опекуном (попечителем). При усыновлении (удочерении) ребёнка документ о прохождении подготовки также представляется в суд.
Минобрнауки России в целях реализации Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ издан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации».
В целях оказания методической помощи Минобрнауки России направлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рекомендации по организации и осуществлению деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Указанный приказ и рекомендации размещены в сети Интернет на сайте Министерстваwww.usynovite.ru в разделе «Законодательство и нормативные документы».
Khabara.Ru
Российской, кодекса, правовая, педагогическая, обязательная, психолого, подготовка, желающих, оставшегося, попечения, ребёнка, семью, принять, воспитание, вводится, процессуального


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.04.2018

Сводка событий

08:04 Дом № 5 по Ремесленной улице начали обследовать


08:04 Двое детей провалились под лед и утонули в Архангельской области


08:04 Глава ОЗХО признался: яд для Скрипалей могли изготовить в любой стране


08:04 В аэропорту Домодедово в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик


08:04 В Челябинске во время учебной эвакуации в 31-м лицее потерялись два ученика


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.