Апелляционная инстанция подтвердила решение Хабаровского УФАС России: «Россельхозбанк» нарушил закон о рекламе

4 августа 2012 года Шестой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» о признании незаконным и отмене постановления УФАС по Хабаровскому краю. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Хабаровского УФАС.
При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Хабаровским УФАС России  20 марта 2012 года отслежена наружная реклама ОАО «Россельхозбанк», распространяемая  в г. Хабаровске на, содержащая надписи крупным и мелким шрифтом. Крупным шрифтом: «Банк со 100% государственным капиталом. Россельхозбанк. Кредит 9,9% годовых в рублях РФ. 8 800 200 02 90. звонок по России бесплатный. www.rshb.ru. Г. Хабаровск. Ул. Калинина, 120». Мелким шрифтом указаны иные условия кредитного договора, влияющие на его стоимость.
Согласно пункту 2  части  2   статьи 28 ФЗ «О рекламе»  реклама  банковских,  страховых и иных финансовых услуг не должна  умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий. В соответствии  с частью 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе», если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее.
В рекламе указано одно из условий кредитного договора процентная ставка по кредиту  — 9,9 %. Это условие привлекательно для потребителя, поэтому оно выделено большим шрифтом. Хотя остальные условия, такие как: срок договора, максимальная и максимальная  сумма кредита, отсутствие комиссий, возрастные ограничения, обеспечения, информация о том, что указанный кредит выдается только клиентам банка, имеющим действующие либо исполненные кредитные договоры  формально присутствуют, они не доступны. Существенные условия выполнены  мелким шрифтом,  что не позволяет потребителю рекламы ознакомиться и воспринять их и вводит потребителя в заблуждение, что является нарушением части 7 статьи 5, пункта 2 части  2, части 3  статьи 28 ФЗ «О рекламе».
ОАО «Россельхозбанк» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1  статьи  14.3. КоАП РФ. Банку назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.
При назначении административного наказания  «Россельхозбанку» учитывалось, что в мае прошлого года банк уже был оштрафован на 100 тыс. рублей за подобное нарушение, это обстоятельство является отягчающим административную ответственность.
20 июля 2012 года решение Хабаровского УФАС России поддержал Арбитражный суд Хабаровского края, а 4 августа 2012 и вторая судебная инстанция – Шестой арбитражный апелляционный суд.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 На пресс-конференции после победы в матче турнира WTA Свитолиной стало плохо


06:10 Мэру Днепра предоставили личную охрану


06:10 Медики рассказали о снижающих риск развития слабоумия продуктах


06:10 Звезда "Игры престолов" рассказал о судьбе своего персонажа


06:10 Галкин опубликовал фото неожиданно помолодевшей Пугачевой


06:10 В Японии вертолет разлил 600 килограмм жидкого бетона прямо в полете


06:10 В Харьковской области дерево упало на грибников: есть жертвы


06:10 В Киеве состоялось прощание с актрисой "Дизель Шоу" Поплавской


06:10 В Детройте обнаружили останки 63 зародышей в похоронном бюро


06:10 Аврил Лавин раскрыла правду о своей болезни


20:10 На Тайване погибли почти 20 человек из-за схода поезда с рельсов


20:10 Спасибо, что вы тепло принимали Меган и меня: принц Гарри сделал трогательное заявление


20:10 В одном из жилых домов Лондона прогремел взрыв: есть жертвы


Политические новости и события города Хабаровска.