Приморские полицейские встали на защиту обманутых дольщиков

В начале 2000-х в Приморском крае начался строительный бум. Строительные компании активно использовали схемы долевого строительства, но, поскольку закона о дольщиках в ту пору не было, то с ними заключали договоры на соинвестирование. Репутация компании была залогом для соинвесторов и основным критерием в выборе строящихся домов. Для обеспечения защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, оказания содействия вследствие ненадлежащего исполнения обязательств застройщиками при строительстве жилых домов, в Управлении МВД России по Приморскому краю создана рабочая группа.
Под «прицелом» оперативных сотрудников полиции краевого и городского подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции - несколько «проблемных объектов». Все они расположены на территории краевого центра. Один из них -
жилой дом по улице Прапорщика Комарова, 45 во Владивостоке.
История этого долгостроя походит на бесконечный бразильский сериал: в апреле 2011 года на стадии семидесятипроцентной готовности объекта компания-застройщик инициировала расторжение договора строительного подряда и приступила к самостоятельному привлечению средств участников долевого строительства. У инвесторов, по ранее заключенным договорам инвестирования с гражданами возникли имущественные споры, которые до настоящего времени не урегулированы. Дольщики оказались в отчаянном положении: без денег и обещанного жилья.
По фактам нарушения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по проспекту Комарова, 45 возбуждено 15 уголовных дел по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского отдела полиции в рамках уголовного дела допросили более сотни потерпевших и свидетелей, организовали выемки бухгалтерских документов и документов, подтверждающих строительство дома, провели обыски.
В целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим, наложен арест на объект незавершенного строительства. Расследование по таким делам, как правило, занимает длительное время из-за многочисленных экспертиз, которые имеют доказательную силу в судебном производстве. Экспертизы позволят объективно проанализировать финансово - хозяйственную деятельность и определить сумму причиненного имущественного вреда.
Расследование уголовного дела находится под контролем руководства Управления МВД России по Приморскому краю.
Пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю
Соковишина Евгения
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:09 Анекдоты дня 25 сентября


15:09 Порошенко прибыл с официальным визитом в США


15:09 В Австралии практически весь пляж обвалился под воду


15:09 Сотрудники полиции приняли участие в краевом форуме молодых семей и рассказали о мероприятиях антинаркотической направленности


15:09 В Киевской области автомобиль провалился под асфальт


15:09 Американского дипломата нашли мертвым на Мадагаскаре


14:09 В центре Днепра голый мужчина устроил танцы на улице


14:09 Хабаровские кикбоксеры победили на первенстве мира


14:09 В Хабаровске в зоне ТЭЦ-1 начались гидравлические испытания на теплотрассах


14:09 В Советской Гавани окончено расследование уголовного дела по факту квартирной кражи


14:09 Сегодня, 25 сентября, в Хабаровске на маршруты вышло 719 единиц пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 36 трамваев, 20 троллейбусов


14:09 Сбор мусора в мешки позволил муниципальному предприятию в два раза сократить убытки


14:09 В Хабаровске отремонтировано почти 85 километров дорог


Актуальные новости и события Хабаровского края.