Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Происшествия
-9-1

14 вопросов рассмотрено на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края

14 вопросов рассмотрено на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края
14 вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края. Среди них - проект закона Хабаровского края «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт».
В России и в Хабаровском крае ведется активная работа по введению в эксплуатацию универсальных электронных карт (УЭК), призванных заменить многие документы. Новый пластиковый носитель официальной информации можно будет использовать и в качестве банковской карты, и для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте, при обращении в учреждения здравоохранения и так далее. Выдавать карты планируется с 1 января 2013 года. Пользоваться ею или нет, а также услуги какого банка выбрать - каждый вправе решать сам.
Однако, в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», если гражданин в установленный срок не обратился с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты или не направил информацию о выборе банка, то ему выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением того банка, который был выбран субъектом Российской Федерации из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией по итогам проведенного конкурса. Порядок проведения конкурса по отбору банков устанавливается законом субъекта Российской Федерации, в этих целях и разработан законопроект «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт».
Новая система, вводимая в регионе, у депутатов вызвала большое количество вопросов: будет ли для населения организовано обучение пользования картами, насколько удобна такая система для пенсионеров, можно ли такой картой пользоваться за границей, станет ли она альтернативой удостоверению личности и другие. По словам Николая Киселева директора КГКУ «Оператор системы электронного Правительства Хабаровского края», который представлял проект закона на заседании комитета, универсальной электронной картой можно пользоваться только на территории России, сложностей в использовании карты возникнуть не должно, консультации люди получат в отделениях банков при получении УЭК.
Что касается альтернативы паспорту, в федеральном законе прописано, что «в случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина». Также универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг.
Проект регионального закона депутаты одобрили и рекомендовали принять его в первом чтении на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В новом году жители края станут обладателями универсальных электронных карт

instagramВконтактеTelegram
В городе: 26.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий