14 вопросов рассмотрено на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края

14 вопросов рассмотрено на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края

14 вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края. Среди них - проект закона Хабаровского края «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт».
В России и в Хабаровском крае ведется активная работа по введению в эксплуатацию универсальных электронных карт (УЭК), призванных заменить многие документы. Новый пластиковый носитель официальной информации можно будет использовать и в качестве банковской карты, и для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте, при обращении в учреждения здравоохранения и так далее. Выдавать карты планируется с 1 января 2013 года. Пользоваться ею или нет, а также услуги какого банка выбрать - каждый вправе решать сам.
Однако, в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», если гражданин в установленный срок не обратился с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты или не направил информацию о выборе банка, то ему выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением того банка, который был выбран субъектом Российской Федерации из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией по итогам проведенного конкурса. Порядок проведения конкурса по отбору банков устанавливается законом субъекта Российской Федерации, в этих целях и разработан законопроект «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт».
Новая система, вводимая в регионе, у депутатов вызвала большое количество вопросов: будет ли для населения организовано обучение пользования картами, насколько удобна такая система для пенсионеров, можно ли такой картой пользоваться за границей, станет ли она альтернативой удостоверению личности и другие. По словам Николая Киселева директора КГКУ «Оператор системы электронного Правительства Хабаровского края», который представлял проект закона на заседании комитета, универсальной электронной картой можно пользоваться только на территории России, сложностей в использовании карты возникнуть не должно, консультации люди получат в отделениях банков при получении УЭК.
Что касается альтернативы паспорту, в федеральном законе прописано, что «в случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина». Также универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг.
Проект регионального закона депутаты одобрили и рекомендовали принять его в первом чтении на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза


12:07 Трамп встретится с членами Конгресса сразу по возвращению в США


11:07 В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту ложного сообщения об опасности в лечебном учреждении


11:07 В Солнечном районе сотрудники полиции провели акцию «Знакомьтесь – кинолог»


11:07 Шварценеггер сравнил Трампа на встрече с Путиным с "маленькой вареной макарониной"


11:07 Конгрессмены США подвергли критике высказывания Трампа на встрече с Путиным


11:07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы


11:07 В РФ обнаружена бабушка-двойник Трампа


09:07 В Городе юности сотрудники полиции провели мероприятие «Лаборатория безопасности»


Сводка происшествий и событий