Юрий Воздвиженский: Мы доказали свое право на самостоятельность

Накануне празднования Дня шахтера директор филиала Лучегорский угольный разрез Юрий Александрович Воздвиженский дал интервью, в котором рассказал о самостоятельной работе в течение полутора лет и дальнейших планах.
- Юрий Александрович, прошло уже полтора года с тех пор, как Лучегорский угольный разрез стал отдельным филиалом ОАО ДГК, что изменилось в его работе?
- 2011 год выдался трудным для всего коллектива филиала Лучегорского угольного разреза ОАО ДГК. С 1 января 2011 года разрезоуправление Лучегорское выделилось из Лучегорского топливно-энергетического комплекса в отдельный филиал Дальневосточной генерирующей компании Лучегорский угольный разрез. Несмотря на определенные трудности, и в 2011 году и в первом полугодии 2012 года наше подразделение перевыполнило план по всем показателям, так добыча угля за 2011 год выполнена на 100,7 % при плане 4100 тыс.тонн факт составил 4150,765 тыс.тонн. Все показатели имеют положительную динамику и в 2012 году. Сегодня разрез работает стабильно, поставленные задачи на 2012г. по выполнению всех показателей, я надеюсь, будут выполнены.
- Каковы основные показатели работы филиала по сравнению с прошлым годом?
- Если говорить об основном нашем показателе: добыче угля, то за 7 месяцев 2012 года мы добыли его на 155 тыс.тонн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
К сожалению, пока идет снижение объемов вывозки вскрыши железнодорожным транспортом. За 7 месяцев минус к соответствующему периоду прошлого года составляет 550 тыс.м3. И здесь не вина работников управления железнодорожным транспортом, они не стали работать хуже, даже наоборот: средняя производительность вскрышной вертушки в 2012 году к аналогичному периоду 2011 года увеличилась на 10%. Объемы железнодорожной вскрыши к уровню 2011 года снижены только из-за недостаточного количества локомотивосоставов в работе: на 2 единицы меньше, чем за 7 месяцев 2011 года. Тем не менее мы рассчитывает, что до конца текущего года удастся погасить отставание, для этого существуют реальные предпосылки, такие как приход после капитального ремонта дополнительных тепловозов ТЭМ-7А.
- Когда Лучегорский угольный разрез полностью сможет обеспечить Приморскую ГРЭС углем?
- Сегодняшний уровень вскрыши и добычи это отголоски кризисных 90х годов. Разрез был практически в состоянии коллапса, его невозможно реанимировать одноразовыми вложениями, должна быть целенаправленная постоянная работа.
Специфика угольной отрасли заключается в необходимости ежегодного строительства и развития новых угольных мощностей взамен выбывающих (отрабатываемых). Период строительства длится несколько лет, соответственно приостановка строительства грозит в перспективе (через 3-4 года) резким падением добычи угля. Бикинское буроугольное месторождение является целевым для снабжения Приморской ГРЭС. Годовая потребность Приморской ГРЭС в угле составляет не менее 5,5 млн.тонн.
Основные вложения в объеме 400 -500 млн. рублей в год были сделаны в 2001 и 2002 годах. В период с 2003 по 2008 годы объем ежегодного финансирования снизились до 17 млн. рублей в год. Ситуация несколько изменилась только в 2009 году, когда объем финансирования вырос до 123 млн. рублей, а в 2010 достиг 211 млн.рублей. Инвестиционные программы 2004-2010гг. должны были решать задачу поддержания достигнутой мощности разреза на уровне 5 - 6 млн.тонн угля в год, что обеспечивало конкурентную цену на уголь, наращивание объемов горно-капитальных работ, строительство новых участков, взамен выбывающих добычных мощностей, развитие железнодорожного хозяйства, ремонтной базы. Действующие сегодня мощности филиала не могут обеспечить добычу на данном уровне по причинам сокращения добычного фронта и низкой степени надежности (изношенности) имеющегося в филиале горно-транспортного оборудования. В условиях недофинансирования основная доля денежных средств вынужденно направлялась и сейчас направляется не на выполнение мероприятий по строительству новых мощностей, а на ремонт горно-транспортного оборудования. Выделение разреза в отдельный филиал ситуацию в этой части существенно не поменяло. В этой связи основная задача, решаемая разрезом сегодня состоит в обеспечении добычи угля на уровне не менее 4 млн.тонн в год.
Поставка собственного угля на Приморскую ГРЭС в течение 2011 года корректировалась от объема выработки электроэнергии, возможности приема к разгрузке привозного угля, а так же от соблюдения норматива запасов угля на складах электростанции. Поэтому объем поставки собственного угля, в зависимости от потребности ПримГРЭС, согласно указаний ОАО ДГК, изменялся. В декабре прошлого года, в связи с увеличением на филиале ЛуТЭК выработки электроэнергии, ОАО ДГК поставлена задача отгрузить 500 тыс.тонн, при плане поставки 450 тыс.тонн,. Эта задача филиалом ЛУР была выполнена полностью.
- Насколько успешно идет обновление технического парка филиала?
- Разрез является многопрофильным хозяйством, в котором на сегодняшний день работает более двух с половиной тысяч человек. Кроме горняков сюда входят управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы.
На добыче угля, вскрыше наносов и инженерных работах задействованы 64 экскаваторов карьерные, роторные, шагающие, гидравлические типа РС-1100, РС-750, VOLVO, Hitachi EX-1800, Caterpillar-385C. На транспорте вскрыши и угля задействованы 38 тепловозов и 56 автосамосвалов БелАЗ, грузоподъемностью от 30 до 130 тонн, 246 вагонов различного назначения. Уголь на электростанцию доставляется в основном по железнодорожным путям, имеющих общую протяженность 216 км. Движением поездов управляют 11 ж.д. станций, сюда же относятся локомотивное депо и ремонтно-складское хозяйство.
В работе горнотранспортного оборудования потеряна системная надежность. Оборудование достаточно изношено, имеет низкую техническую готовность. Последний электрический экскаватор был приобретен в 2000 году и существенного обновления парка более не проводилось. Аналогичным образом выглядит ситуация и по остальному оборудованию филиала (тепловозы, думпкары, буровые станки, бульдозера). Бизнес планом на 2011г. было заложено 98 млн рублей на приобретение оборудования в чистой схеме. Экскаватор стоил 118 млн рублей, то есть заложенных в бизнес плане средств не хватило бы на его приобретение, а лизинговая схема предлагает нам приобрести целый ряд оборудования. Если посмотреть по годам, то раньше мы двигались достаточно планомерно: в 2009г. мы приобрели техники на 110 млн. четыре автомобиля БелАЗ (55-ти тонных) и двадцать четыре думпкара, в 2010 году мы приобрели оборудование уже на 220 млн, то есть шесть БелАЗов, думпкары, два экскаватора, бульдозер колесный. Вариант расчета через лизинг давал нам возможность приобрести одновременно десять БелАЗов (сколько тонн), один тяжелый бульдозер, вспомогательную технику для железнодорожников, новые буровой станок и буровую установку. То есть, мы имели возможность заменить морально устаревшую технику, работа на которой способствует развитию профессиональных заболеваний.
Для имеющегося количества единиц техники, плановое задание, поставленное филиалу Лучегорский угольный разрез на 2011 год было напряженным. Поэтому для его реализации ОАО ДГК при поддержке РАО ЭС Востока планировало произвести закупки по лизинговой схеме горно-транспортного оборудования на сумму более 400 млн. рублей: это экскаваторы, автосамосвалы, топливозаправщики, буровые и путеремонтные машины, бульдозерная техника. Однако по ряду причин программа закупок в 2011 году не была реализована. Такая же ситуация, к сожалению, пока наблюдается и в этом году.
- Назовите основные пункты инвестпрограммы филиала, пожалуйста.
- Основными пунктами инвестпрограммы филиала на данный момент являются техническое перевооружение и реконструкция, а так же новое строительство с поддержания и наращивания добычи угля взамен выбывающих мощностей.
Первое включает в себя реконструкцию действующего технологического и вспомогательного оборудования, реконструкцию зданий и сооружений, которые находятся в ведении разреза. Это так же и реновация технологического и вспомогательного оборудования, т.е. поставка оборудования, не входящего в сметы строек взамен изношенного. Ну и, естественно, всякого рода инновации, например автоматические системы диспетчеризации на базе GPS и системы автоматического учета энергоресурсов.
По второму же пункту могу сказать, что в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию Пускового комплекса по Участку Центральному разреза Лучегорский-2 с объемом годовой добычи 500 тыс. тонн угля в год с дальнейшим наращиванием мощности до 2,5 млн. тонн при соединении с фронтом Участка Северо-западный. В перспективе строительство и ввод в эксплуатацию Участка Николаевский мощностью до 500 тыс. тонн угля в год.
- Наличие квалифицированных кадров это проблема многих производств. Как она решается в филиале ЛУР?
- Подготовка работников осуществляется отделом подготовки персонала филиала ЛУР. Обучение производится по учебным планам и программам, согласованным с Дальневосточным управлением Ростехнадзора в Приморском крае, и годового учебного плана. Отдел подготовки проводит подготовку новых рабочих начального уровня квалификации, переподготовку и обучение рабочих второй профессии, повышение квалификации работников. В филиале создана постоянно действующая центральная аттестационная комиссия, введен в действие Регламент работы центральной комиссии филиала по аттестации (квалификационной проверке знаний) руководителей и специалистов филиала и членов аттестационных комиссий.
Другой вариант решения кадрового вопроса - это привлечение молодых специалистов с других регионов. Но при таком варианте необходимо строить жилье. Сейчас рассматриваются варианты решения этого вопроса. Мы понимаем, что эти программы рассчитаны не на один год. Опять же приезд специалистов, необходимых для работы в филиале "ЛУР", даст приток новых жителей в п.Лучегорск. Так же, идет постепенная замена кадров уходящих на пенсию по программе специально разработанной для них. Но не всегда есть, кем их заменить, даже, заканчивая специализированные курсы, например, на машиниста тепловоза, не все приходят работать.
- О каких достижениях накануне праздника хотели бы рассказать, кого из работников отметить?
- Слаженная работа коллектива филиала Лучегорский угольный разрез позволила своими силами, без обновления технического парка и вливания средств выполнить поставленный в прошлом и начале этого года план. Доказали право на существования как отдельной единицы филиала ОАО ДГК. Способность адекватно и вовремя реагировать на форс-мажорные обстоятельства, находить инновационные, более экономичные варианты решения поставленных задач, а так же опережающие темпы вскрышных работ это оказалось залогом стабильной и эффективной работы филиала. В нашей команде можно отметить почти каждого, но накануне профессионального праздника хочется отметить имена тех, кто будет награжден нагрудным знаком отличия Шахтерская слава III степени, это высшая награда, которая будет вручена Дергалеву Николаю Ивановичу машинисту тепловоза СПС УЖТ, Ржевскому Сергею Юрьевичу машинисту экскаватора 7 разряда участка горных работ №8, Секач Андрею Николаевичу горному мастеру участка горных работ №7 и Усову Андрею Алексеевичу электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки 6 разряда службы СЦБ и связи УЖТ, Кононыхину Александру Николаевичу водителю автомобиля 7 разряда автоколонны №1 АТХ. Конечно, награжденных Благодарностями и Почетными грамотами будет больше, но давайте сохраним интригу до самого торжественного момента.
- Ну и, конечно же, традиционное поздравление от руководителя.
- Уважаемые коллеги! Мы все вместе делаем одно единое дело, результаты которого важны для каждого. От наших с вами отлаженных действий, зависит выполнение горно-технических показателей, которые отражаются на зарплате всех работников предприятия, а так же на благосостоянии их семей. Прошу вас бережней относиться к оборудованию, на котором вам приходится работать. Не подвергайте опасности себя и ваших коллег. Цените свое здоровье, потому что жизнь такова, что в угольной отрасли востребованы только физически и морально здоровые специалисты. Думаю, соблюдая эти основные принципы, мы сможем вместе с вами вывести разрез на прежний уровень шахтерской славы.
От всей души желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения, достижения поставленных целей, мира и добра, семейного и личного благополучия. Пусть надежными будут ваши тылы, верными любимые и дорогие сердцу люди, сильными и мудрыми друзья и единомышленники!
Пресс-служба филиала Лучегорский угольный разрез
Васильева Татьяна.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Дело обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки направлено в суд ХабаровскаВ Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Шведский студент создал разлагающийся пластик из необычного материала


20:10 Украинцев предупредили о значительном ухудшении погоды


20:10 Украина получила третью золотую медаль на "Играх Непобежденных"


20:10 Савченко заявила, что ей нужны две операции


20:10 Под Одессой полицейский на "Жигулях" насмерть сбил пожилого мужчину


19:10 Минсополитики: Украинцы будут получать субсидию с месяца обращения


19:10 Известная голливудская актриса сообщила о своей беременности


19:10 В НКРЭКУ обвинили местные власти в необоснованном повышении тарифов на тепло


19:10 В Америке блогер оставил 10 тысяч долларов чаевых


18:10 Масштабное ДТП в Киеве: появилось видео аварии


18:10 У жителя Одесской области нашли 40 кг наркотиков


18:10 На российском телеканале взяли интервью у погибшей в Керчи "девушки-очевидца"


18:10 В РПЦ заявили, что не должны подчиняться решениям Вселенского патриархата


Новости организаций и компаний города Хабаровска