Полиция объясняет гражданам как не стать жертвой мошенников

Полицейские Ханкайского района проводят профилактику мошенничества с пластиковыми картами
Технические новинки, появившиеся в последние десятилетия, изменили не только социальные процессы, но и ежедневную деятельность каждого человека. Старшее поколение еще помнит, как ходили звонить в телефон-автомат и получать деньги в классе предприятий. Сейчас мы можем носить с собой деньги на маленькой пластиковой карте и совершать денежные операции за доли секунды. Однако мы рискуем не только остаться без денежных средств, но и попасть в долги.
К примеру, только в Ханкайском районе Приморья за последние 3 месяца зарегистрированы четыре подобных случая, по которым следственным отделением ОМВД по Ханкайскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. В результате мошеннических действий гражданам был причинен значительный материальный ущерб. В настоящее время проводится предварительное расследование.
Полицейские проследили схему хищения: человеку приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Чтобы ее «разблокировать», мошенники просят от имени банковского учреждения набрать в банкомате комбинацию цифр. После проведенной операции со счета клиента снимаются все денежные средства. Другой вариант: приходит СМС-сообщение о том, что Ваша карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения более подробной информации. Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты со счета.
Как надо грамотно поступить в такой ситуации:
В первую очередь присмотритесь к телефонному номеру, с которого пришло подобное СМС: сразу станет очевидно, что реальному банку, клиентом которого Вы являетесь, он не будет иметь никакого отношения. Любопытства ради можете даже перезвонить по указанному номеру, чтобы убедиться в этом. Также не торопитесь сообщать реквизиты Вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо просто позвонить в клиентскую службу поддержки кредитного учреждения, а не спешить выполнять все рекомендации, изложенные в сообщении. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.
Для того, чтобы помочь жителям Ханкайского района избежать мошеннических действий злоумышленников, полицейские района настоятельно рекомендует всем владельцам пластиковых карт следовать элементарным правилам безопасности.
Пресс-секретарь
ОМВД России по Ханкайскому району
О. Васильков
Khabara.Ru
Старшее, поколение, помнит, человека, каждого, ежедневную, деятельность, ходили, звонить, классе, предприятий, деньги, получать, телефон, автомат, процессы, социальные, мошенничества


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 23.04.2018

Сводка событий

17:04 Терпение дальневосточных мостовиков лопнуло: три месяца без денег


17:04 Роспотребнадзор назвал число россиян пострадавших от клещей


17:04 Китайские туристы погибли в автокатастрофе в КНДР


17:04 Жителя Хабаровского края осудили за 11 килограммов наркотиков и оружие


17:04 Женщина упала на рельсы в минском метро


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.