Работники культуры – самые преданные своей профессии люди

Работники культуры – самые преданные своей профессии люди

Тему развития сферы культуры в Хабаровском крае обсудили краевые парламентарии на сентябрьском очередном заседании постоянного комитета по социально-экономическому развитию края.
Как отметил председатель комитета Дмитрий Розенков, в настоящее время основным документом, устанавливающим долгосрочные приоритеты культуры, является Стратегия развития сферы культуры в крае до 2025 года, утвержденная в марте 2011 года. В соответствии с ней развитие отрасли будет направлено на сохранение культурного наследия народов, развитие профессионального искусства, библиотечного дела, активизацию народного творчества, улучшение культурно-досуговой работы и кинообслуживания населения края.
О том, как развивается культурная жизнь в регионе в настоящее время, на заседании комитета рассказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов. По его словам, на территории края действуют 697 государственных и муниципальных учреждений культуры, 46 детских школ искусств, колледж искусств, институт культуры, 6 театров, филармония, 285 культурно-досуговых учреждений, 325 библиотек, 16 музеев, 8 кинотеатров, парки культуры и отдыха, цирк, зоосад и другие.
Затраты на развитие культурной политики края составляют в 2012 году 3,2% от всех расходов краевого бюджета. В этом году проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ на 136 объектах учреждений культуры. По мнению министра, это хороший результат, который свидетельствует о том, что в районах начались позитивные изменения. Их главы стали более ответственно относиться к своим обязанностям и проявлять заинтересованность в развитии культуры. Также за последние три года в крае создано 11 новых учреждений.
Значимая роль в отрасли отводится деятельности культурно-досуговых учреждений края, большая часть которых находится в муниципальных районах. Самыми многочисленными являются хореографические, вокально-хоровые и театральные коллективы. 152 коллектива любительского творчества имеют почётное звание «Народный» («Образцовый»). Молодёжный ансамбль народного танца «Горенка» удостоен почетного звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
Для населения края ежегодно проводится свыше 50 тысяч культурно-массовых мероприятий, посвященных юбилейным датам и социально-значимым событиям: фестивали, выставки, ярмарки. Одной из главных задач деятельности культурно-досуговых учреждений края является обеспечение детей и молодёжи. На сегодняшний день в этих организациях действует 492 молодёжных формирования, в которых реализуют свой творческий потенциал 6 799 человек.
Среди проблем отрасли - низкая укомплектованность кадрами учреждений культуры в муниципальных районах. Свыше 30% работников культуры в Хабаровском крае - это пенсионеры. Особенно от «недокомплекта» страдают северные районы, где один преподаватель обучает детей игре на фортепьяно, гитаре, баяне, ведет уроки, музыкальной литературы и истории искусств. Путь решения проблемы Александр Федосов видит в использовании советского опыта по распределению выпускников образовательных учреждений культуры, получающих профессию за счет бюджетных средств, в сельские районы на несколько лет. Не лишним будет и увеличение зарплаты работникам культуры, тем более, что в этой сфере, по мнению министра, работают самые преданные своей профессии люди.
Информацию депутаты приняли к сведению.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


12:07 ФСБ ищет американских шпионов в Роскосмосе


12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


Сводка происшествий и событий