Главная цель школы - подготовить детей к взрослой жизни

Главная цель школы - подготовить детей к взрослой жизни

Вопросы образования и воспитания обсудили депутаты краевого парламента на сентябрьском очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края.
Второй год российские первоклассники учатся по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования. В соответствии с ними в основную образовательную программу включена внеурочная деятельность, являющаяся неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.
Главная цель модернизации системы образования - создание условий для непрерывного интеллектуального и творческого развития молодого поколения. Решать такую задачу можно только комплексно. Необходимо создание воспитательной системы, направленной на формирование личности, подготовку к активному участию в общественной и культурной жизни.
Основные подходы к организации воспитания в системе образования в крае были определены в краевой программе «Развитие воспитания в системе образования Хабаровского края на 2009 - 2011 годы». Компонентами воспитательной системы являются организация воспитательной работы в образовательном учреждении и дополнительное образование детей. Воспитательная работа в школе включает урочную (через предметы и факультативы) и внеурочную деятельность (внеклассные мероприятия, система дополнительного образования). На внеурочную деятельность выделяется до 10 часов в неделю на каждый класс. Часы внеурочной деятельности оплачиваются из средств краевого бюджета.
Как отметила на заседании заместитель председателя комитета Людмила Перкулимова, вопрос о создании воспитательной системы на период внедрения образовательных стандартов очень важен: «Мы пережили 90-е годы, когда задача учителя была обучать, давать уроки, каждый нарабатывал какие-то свои воспитательные системы. Сегодня воспитание и образование - неразрывные вещи. Воспитанием пронизано все - и уроки, и внеурочная работа, и дополнительное образование, и даже работа с родителями».
По словам начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации г. Хабаровска Ирины Всеволодовой, сегодня 86 процентов школ в краевой столице разработали собственные воспитательные системы, 60 процентов образовательных учреждений имеют узких специалистов - психологов и социальных педагогов. Ведется целенаправленная работа с талантливыми и одаренными детьми. Проводится акция 155 пятерок, которая направлена на стимулирование и поддержку именно способных детей. Ежегодно городом выделяется более 150 тысяч рублей на поощрение лучших выпускников школ. За счет средств городского бюджета организуется работа трудовых отрядов старшеклассников. Нынешним летом было трудоустроено более двух тысяч детей. На заработную плату им выделено свыше восьми миллионов рублей. Также большое внимание в воспитательной системе города уделяется работе с родителями. Для этого используются самые разные формы работы, в том числе лектории и конкурсы.
Действующая политика по созданию воспитательной системы в краевой столице, по мнению Ирины Всеволодовой, дает свои положительные результаты. За прошедший год на восемь процентов увеличился показатель удовлетворенности населения дополнительным образованием, вдвое выросло количество детей, ставших победителями краевых, общероссийских и международных конкурсов и фестивалей, на 34 процента уменьшилось количество преступлений, совершенных учащимися.
Что касается результатов первого года работы по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования, по словам заместителя министра образования и науки края Александра Короля, более 80 процентов первоклашек в итоговых работах справились с заданиями повышенного уровня сложности.
Депутаты информацию приняли к сведению и отметили, что в крае действительно проводится большая работа по воспитанию подрастающего поколения, но и еще многое предстоит сделать. В системе дополнительного образования, например, по сравнению с числом кружков художественно-эстетического и спортивного направлений, сравнительно мала доля детских технических объединений. В свете требований современности научно-техническое направление надо расширять.
Также, по мнению парламентариев, школьников необходимо готовить к взрослой жизни, чтобы они в ней не растерялись и нашли себя. И самое главное, воспитанием должны заниматься все - семья, школа, общество, прежде всего, воспитывая своим личным примером.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


Сводка происшествий и событий