Пресс-релизы

Работнику Приморской ГРЭС вручена медаль «За Отвагу»

Лучегорск, 10 сентября - Машинисту бульдозера цеха топливоподачи Приморской ГРЭС Андрею Георгиевичу Худжакулову вручена боевая медаль За Отвагу.
К награде он был представлен в 1995 году за участие в первой чеченской войне (1994-1996гг.), но так получилось, что награда нашла ветерана боевых действий только через семнадцать лет.
Андрей Худжакулов родился в 1974 году в Узбекистане. В 1991 году семья переехала на российский Дальний Восток и обосновалась в Лучегорске. Окончив техникум и получив специальность механика, Андрей несколько месяцев проработал в совхозе в селе Нагорное и в 1993 году был призван в армию. Службу проходил в отдельной армейской бригаде специального назначения ВДВ.
В начале января 1995 года в составе сводного батальона старший разведчик отделения разведки рядовой Худжакулов был направлен в Грозный, штурм которого начался 31 декабря 1994 года. Тогда в город вступила бронетехника, крайне уязвимая в уличных боях. В январе российские войска сменили тактику - вместо массового применения бронетехники использовали маневренные десантно-штурмовые подразделения, поддерживаемые артиллерией, реактивными установками залпового огня Град. В Грозном завязались ожесточенные уличные бои.
В горячих точках спецназ первый. Каждую ночь разведывательно-боевая группа выдвигалась вперед на поиск противника, засевшего среди развалин разрушенного города, в прилегающей горной местности. При обнаружении, координаты местонахождения боевиков-сепаратистов передавались по рации в штаб, велась корректировка артиллерийского огня. Напоровшись на засады, принимали бой, теряли товарищей
и это было самое тяжелое.
Однажды разведчики, обследовавшие одно из сел в предместьях Грозного, получили по рации сообщение, что в горном ущелье четыре БТРа с военнослужащими численностью до 60 человек попали в засаду. Разведгруппа поспешила на помощь. В течение часа шел бой с противником, засевшим в укрепрайоне. Разведчики помогли спасти группу от уничтожения, вынести раненых и погибших. За этот бой они были представлены к наградам.
В горячей точке Андрей Худжакулов воевал в течение трех месяцев. Службу окончил в звании сержанта, вернулся домой, работал в совхозе, в 2003 году пришел на Приморскую ГРЭС машинистом бульдозера цеха топливоподачи. За добросовестный труд награжден Благодарностью филиала
ЛуТЭК ОАО ДГК.
Пресс-служба филиала ЛуТЭК ОАО Дальневосточная генерирующая компания
Khabara.Ru
Худжакулов, Андрей, филиала, боевая, совхозе, рации, «ЛуТЭК», течение, месяцев, бульдозера, Службу, топливоподачи, велась, корректировка, артиллерийского, обследовавшие, передавались


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

13:04 «Прорыв» в «деле Скрипаля»: Отравители прячутся в России


11:04 Таких домашних любимцев придется зарегистрировать


11:04 Арсен Венгер объявил об уходе из ФК «Арсенал» после 22 лет работы


11:04 В Хабаровске уже в четвертый раз прошел Кубок команд КВН УМВД России по Хабаровскому краю


11:04 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу товаров из торговой точки


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Новости организаций и компаний города Хабаровска