Ждем от Хабаровского края больше законодательных инициатив

Ждем от Хабаровского края больше законодательных инициатив

Выступая на «круглом столе» с членами правительства, депутатами Законодательной Думы и представителями общественности Хабаровского края, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ждет от парламента нашего края больше законодательных инициатив.
«Все законы, которые поступают в нашу палату, мы рассматривает теперь по-новому: учитываем, соответствуют ли они интересам регионов или нет. За последний год мы 5 законов вынуждены отклонить, исходя из этой позиции», - сказала Валентина Ивановна.
В свою очередь, спикер краевого парламента Сергей Хохлов поблагодарил коллегу за такое отношение к законодательным инициативам от регионов и выразил признательность от себя и от членов Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» за ее активную позицию в укреплении парламентаризма в России, учитывая, что в этом году образован Совет законодателей на уровне двух палат Федерального Собрания.
И тут же предложил вопросы для рассмотрения на федеральном уровне. Они касались оптимизации местного самоуправления, в частности - единого дня выборов, даты выборов, ответственности выбранных населением глав муниципальных образований и механизмов воздействия на них при осуществлении своих полномочий ненадлежащим образом. Сергей Алексеевич особо остановился на необходимости системы упреждающих мер, позволяющих повысить вероятность избрания лиц, способных эффективно осуществлять полномочия главы муниципального образования.
Спикер Совета Федерации придерживается мнения, что единый день голосования - это самое лучшее решение для страны, которая последнее время перманентно находится в состоянии проведения выборов. И ждет от коллег из регионов предложений по дате выборов с учетом особенностей жизни регионов. Также она считает, что должны действовать 2 системы выборов - и по партийным спискам, и по одномандатным округам. На вопрос о мерах ответственности выбранного главы или депутата муниципального образования, не исполняющего должным образом свои обязанности, Валентина Ивановна ответила так: «Население должно понимать свою ответственность. Выбрали плохого главу или депутата - расхлебывайте сами! Ну сколько можно уже убеждать, что это ваша власть - вы ее должны выбирать, она должна быть вам подотчетна?! Я согласна, что механизмы отзыва должны быть простые и быстрые, проработал глава полгода, не справился - население должно иметь возможность его тут же отозвать. А властям надо людей к выборам готовить более тщательно, подробно представлять кандидатов, чтобы люди не поддавались популизму».
Валентина Матвиенко откликнулась на беспокойство спикера парламента Хабаровского края об отсутствии в Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» запрета на замещение должностей главы и председателя представительного органа одного и того же муниципального образования лицами, состоящими в близком родстве или свойстве. «Такая ситуация способствует созданию кланов в муниципальных образованиях, а также протекционизму, сговору и иным неформальным отношениям между главой и председателем представительного органа одного и того же муниципального образования, что может привести к принятию решений в интересах одной семьи, в обход интересов населения, проживающего на территории данного муниципального образования», - пояснил Сергей Хохлов.
Валентина Матвиенко обещала внести на рассмотрение сенаторов предложение от депутатов из Хабаровского края принять законодательные меры по установлению ограничивающих норм, связанных с родством и свойством, в том числе в органах местного самоуправления.
Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Дело обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки направлено в суд ХабаровскаВ Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Шведский студент создал разлагающийся пластик из необычного материала


20:10 Украинцев предупредили о значительном ухудшении погоды


20:10 Украина получила третью золотую медаль на "Играх Непобежденных"


20:10 Савченко заявила, что ей нужны две операции


20:10 Под Одессой полицейский на "Жигулях" насмерть сбил пожилого мужчину


19:10 Минсополитики: Украинцы будут получать субсидию с месяца обращения


19:10 Известная голливудская актриса сообщила о своей беременности


19:10 В НКРЭКУ обвинили местные власти в необоснованном повышении тарифов на тепло


19:10 В Америке блогер оставил 10 тысяч долларов чаевых


18:10 Масштабное ДТП в Киеве: появилось видео аварии


18:10 У жителя Одесской области нашли 40 кг наркотиков


18:10 На российском телеканале взяли интервью у погибшей в Керчи "девушки-очевидца"


18:10 В РПЦ заявили, что не должны подчиняться решениям Вселенского патриархата


Сводка происшествий и событий