Политика

Плохая подготовка к зиме на Дальнем Востоке может привести к ЧС - замгенпрокурора

Плохая подготовка к зиме на Дальнем Востоке может привести к ЧС - замгенпрокурора
Подготовка регионов Дальнего Востока к отопительному сезону не является удовлетворительной, в связи с чем в округе создаются предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщил в пятницу заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.
Гулягин в пятницу провел в Хабаровске в режиме видеоконференции межведомственное совещание по вопросам исполнения органами власти регионов полномочий при подготовке к отопительному периоду 2012-2013 годов, а также законности и полноты мер, принятых в сфере предупреждения и тушения природных пожаров.
"Я не считаю подготовку к отопительному сезону удовлетворительной, несмотря на то, что в ряде субъектов он уже начался. Нарушений очень много выявляется, из года в год - одни и те же нарушения, а ситуация не меняется, это вызывает удивление с точки зрения прокурора. Где работники прокуратуры и руководители субъектов федерации?", - отметил Юрий Гулягин по итогам совещания.
По данным управления Генпрокуратуры РФ в ДФО, при подготовке к предстоящему отопительному сезону прокуроры выявили более 2,5 тысяч нарушений законодательства. Например, есть факты, когда нормативные запасы топлива формируются несвоевременно, на котельных нет резервных источников энергоснабжения, ветхие сети не заменяются, долги не взыскиваются. Зарегистрированы факты нецелевого использования коммунальных платежей населения.
В частности, в Елизовском районе Камчатского края отдельные управляющие компании оплату населения за отопление и горячую воду направляли на цели, не связанные с управлением домами. По этим фактам возбуждены и расследуются два уголовных дела по статье "хищение".
"Планируют (регионы) денежные средства (на подготовку к зиме) и не тратят их. Зачастую руководители, которые отвечают за направление ЖКХ, недопонимают, куда деньги надо вкладывать. Увеличивается ветхость и аварийность сетей, потому что плановая их замена слабо ведется. Мы создаем предпосылки для ЧС", - сказал Юрий Гулягин.
По данным управления Генпрокуратуры РФ в ДФО, в целом по округу из всех средств, которые выделены регионами на подготовку к зиме, на 1 сентября освоено 78%. В частности, в Амурской области - 60%, в Хабаровском крае - 70%, в Якутии - 94%.
Из всего объема ветхих тепловых сетей в Хабаровском крае, например, в этом году будет отремонтировано 3,5%, на Камчатке 3%, на Чукотке 1,5%. Из ветхих электросетей в Приморье заменят 2,1%, в Магаданской области - 0,57%, в Еврейской АО 2,3%.
Юрий Гулягин обратил внимание участников совещания на необходимость снизить риск возникновения нештатных ситуаций в отопительный период и поручил прокурорам усилить надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ и принять эффективные меры к нарушителям. РИА Новости
Khabara.Ru
сообщил, ситуаций, чрезвычайных, возникновения, пятницу, заместитель, Гулягин, прокурора, Генерального, предпосылки, создаются, отопительному, Востока, Дальнего, регионов, сезону, является


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.04.2018

Сводка событий

22:04 Брестчанина, сбежавшего из-под стражи, задержали в Ивацевичском районе


19:04 Умерла актриса Нина Дорошина


19:04 Какие народные средства помогут быстро размягчить сухую мозоль?


19:04 В Волгоградской области большая вода задержалась в трех поселках


18:04 Представители Общественного совета при ОМВД России по Амурскому району проверил изолятор временного содержания


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.