Хабаровский край

Качество воздуха в Комсомольске-на-Амуре проверит независимая лаборатория

Качество воздуха в Комсомольске-на-Амуре проверит независимая лаборатория
Сегодня Губернатор Вячеслав Шпорт провел оперативное совещание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники в очередной раз обсудили положение дел в Комсомольске-на-Амуре, где из-за нарушений на местном НПЗ уже на протяжении нескольких месяцев держится неприятный запах.
На заседании было заявлено, что через две недели к анализу воздуха в городе приступит независимая лаборатория из Хабаровска. Контракт с ней накануне заключило министерство природных ресурсов края.
«Хочу сообщить, что одна из хабаровских лабораторий недавно получила аккредитацию на проведение исследований атмосферного воздуха, - доложил Губернатору министр природных ресурсов края Василий Шихалев. - В утвержденном перечне показателей есть как раз те виды веществ, которые возможно вызвали неприятный запах в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас компания ждет, когда к ней поступят необходимые для исследований гособразцы, после чего специалисты немедленно приступят к отбору проб. По некоторым из показателей анализ начнется уже через несколько дней».
Вячеслав Шпорт отметил, что московскому руководству завода на имя Игоря Сечина отправлено два официальных письма с просьбой разобраться в ситуации. Во время последнего общения с директором комсомольского предприятия тот сообщил Губернатору, что на заводе выполняются все нормы технологического процесса. Но, Дальневосточный Ростехнадзор, который в настоящее время проводит на заводе административное расследование, опроверг эту информацию. Руководитель ведомства Александр Копарейкин указал что, только за последнюю неделю на предприятии выявлено около 25 нарушений. По окончании проверки к заводу будут применены санкции, подчеркнул Александр Копарейкин.
В свою очередь представители Роспотребнадзора напомнили, что сейчас из 26 вредных веществ, полежащих анализу, на предприятии исследуются лишь 11. Вопреки решениям краевой комиссии по ЧС завод так и не наладил полноценное обследование воздуха. Также запущенная на заводе установка до сих пор не прошла экологическую экспертизу.
Губернатор поручил уполномоченным организациям довести все мероприятия по заводу до логического завершения.
«Необходимо, чтобы каждая из организаций в полной мере отработала свое направление и представила полный отчет об итогах проверок. Если на предприятии есть нарушения, то у нас на руках должны быть неопровержимые доказательства. Тогда мы сможем принимать более жесткие меры. Также нужно внимательнейшим образом отслеживать обращения граждан в медицинские учреждения в данный период. Нужно установить влияние запаха на здоровье горожан», - сказал Вячеслав Шпорт.
Как заметил министр здравоохранения края Александр Витько, такая работа была налажена с самого начала. Однако за все время инцидента фактов ухудшения здоровья комсомольчан не установлено. Министр призвал, всех, кто имеет хоть какие-нибудь сомнения относительно своего здоровья, обращаться в медицинские учреждения города. Александр Витько заверил, что поликлиникам и больницам даны распоряжения и медики готовы принять все необходимые меры.
Khabara.Ru
получившей, аккредитацию, проведение, исследований, хабаровских, одной, природных, ресурсов, заключило, контракт, Министерство, Александр, предприятии, воздуха, заводе, время, Вячеслав
Lev43, 24 августа 2015 03:36
Есть такие лаборатории уже и в Московской области. вот одна такая: http://экоизыскания.рф/laboratornye-issledovaniya/analiz-vozduha/analiz-vozduha-
v-laboratorii


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

15:04 Итоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК


15:04 За драку с сотрудником тюрьмы заключенному продлили срок в Аркалыке


15:04 В Петропавловске вынесли приговор по "делу стрелков"


15:04 В Осло россиянина задержали по подозрению в обороте взрывчатых веществ


13:04 Лавров обсудил с де Мистурой ситуацию в Восточной Гуте


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.