Проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" предложен на обсуждение участникам Парламентской Ассоциации

Проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" предложен на обсуждение участникам Парламентской Ассоциации

Поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разработанный Законодательной Думой Хабаровского края, единогласно решили участники Регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Представил проект закона выступающий на совещании по вопросу «О правовом обеспечении развития торгово-заготовительной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, освоения недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на Дальнем Востоке и Забайкалье» председатель Парламентской Ассоциации Сергей Хохлов. Он рассказал о положении дел в этой отрасли в Хабаровском крае: «По состоянию на 1 августа 2012 года в крае заключены только 5 договоров в целях осуществления заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. И этому есть оправдание: бизнес является низкорентабельным из-за производственных рисков в связи с нестабильностью урожаев лесных ресурсов, во многом зависящих от климатических условий, высокой вероятностью наложения запретов на посещение лесов в пожароопасный период, затратными условиями арендных договоров, включающих проведение мероприятий по охране лесов от пожаров, лесовосстановление».
Но, кроме этого, есть еще один фактор, сдерживающий развитие торгово-заготовительной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, считает спикер краевого парламента. Это недостаток правового регулирования на федеральном уровне.
Так, в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений может осуществляться только на арендованных лесных массивах. Договор аренды лесных участков заключается только по результатам аукциона. Однако вести заготовку недревесных продуктов леса арендатор имеет право только при условии подготовки проекта освоения лесов и проведении экологической экспертизы. Стоимость указанного проекта в крае составляет до 300 тыс. рублей. Низкая плотность населения в местах произрастания дикоросов не позволяет производить большой объем заготовок, и это не дает возможности арендатору окупить вложенные в аренду участка средства. Данная проблема особенно актуальна для предприятий системы потребительской кооперации, которая выступает основным оператором по заготовке дикоросов и требует государственной поддержки.
Для совершенствования правового обеспечения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по развитию заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также развития торгово-заготовительной деятельности на территории края и других субъектов Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке и в Забайкалье, депутатами парламента Хабаровского края был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Он предусматривает введение понятия «договор купли-продажи пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений» по аналогии с договором купли-продажи лесных насаждений и права предоставления лесных участков для осуществления предпринимательской деятельности по заготовкам пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на основании таких договоров по результатам соответствующих аукционов. Это, считают депутаты, позволит сократить значительную часть производственных рисков и материальных затрат, упростить процедуры при осуществлении данной предпринимательской деятельности и будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательской деятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Инициатива коллег была единогласно поддержана участниками регионального совещания парламентской Ассоциации. Проект закона решено внести в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.Пресс-службаЗаконодательной ДумыХабаровского края.
Khabara.Ru
лесных, ресурсов, деятельности, пищевых, лекарственных, растений, Российской, только, закона, субъектов, Ассоциации, договоров, заготовительной, торгово, предпринимательства, сбора

Примечание: При комментировании материала Происшествия в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.04.2018
Сводка событий

11:04 В Хабаровске сотрудники полиции поздравили воспитанников подшефного детского дома с юбилеем учреждения


10:04 Анонс событий Хабаровска на 27 апреля (пятница)


10:04 ФСБ сообщила о нейтрализации 12 бандитов с 21 по 24 апреля


10:04 Трамп поздравил Помпео с получением поста госсекретаря


10:04 Станцию «Невский проспект» закрыли


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сводка происшествий и событий