В свет вышло второе издание монографии «Коренные малочисленные народы Дальнего Востока СССР в 1922-1941 гг. Социальное развитие»

научный труд включены копии наиболее интересных архивных документов, касающихся проблем административного и бытового устройства жизни коренных народов», - отмечают авторы издания.
В книге анализируется политика нашего государства в отношении коренных народов на протяжении 20-х – 30-х гг. прошлого столетия. Именно тогда на Дальнем Востоке произошло становление советской власти, которое обусловило перемены в жизни этих народов. Так, стало обязательным отправлять детей на учебу в интернат, после чего некоторым из них сложнее было адаптироваться к жизни в городе и родном поселении. Не всегда хватало времени для освоения традиционных видов деятельности своего народа.
На страницах книги подробно описаны процессы перемен в таких традиционных видах деятельности малочисленных народов Дальнего Востока, как оленеводство, зверобойный промысел, рыболовство и охота.
Архивные данные, изложенные в переизданном варианте, вносят коррективы в сложившееся представление об уровне экономического развития коренных народов в 20-е годы прошлого века.
Ознакомиться с монографией можно в краевой и районных библиотеках. Первыми обновленную книгу получили жители Охотска в день его 365- летия. «Те ценные фотографии, которые вошли в приложение дополненного издания, я взял именно в музее Охотского района, поэтому они получили книгу первыми», - рассказывает Александр Асеев. Khabara.Ru