В Хабаровске прошли соревнования для журналистов и сотрудников пресс-служб

В преддверии 80-летия гражданской обороны России, 20 сентября 2012 года на территории Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России для хабаровских журналистов и сотрудников пресс-служб различных организаций и ведомств города прошли обучающие игровые пожарно-спасательные соревнования «Спаси себя сам». Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 
Главной целью необычных соревнований было повышение уровня знаний в области гражданской обороны и формирование навыков реагирования в условиях чрезвычайной ситуации. «Кроме этого, подобные мероприятия помогают сплотить журналистов и специалистов по связям с общественностью в единый коллектив, что, как следствие, значительно упрощает дальнейшее взаимодействие представителей СМИ и пресс-служб в ежедневном рабочем процессе», — отмечает организатор соревнований, сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина.
За звание победителей соревнований боролись две команды, в числе которых были как корреспонденты городских теле-, радиокомпаний и газет, так и сотрудники пресс-служб ГИБДД, МВД, МЧС и Хабаровского НПЗ. Попав в импровизированную зону чрезвычайной ситуации, им пришлось  перевоплотиться в универсальных специалистов гражданской обороны – спасателей, пожарных, химиков и даже альпинистов. Участники поднимали с помощью специальных гидравлических инструментов бетонные плиты и вытаскивали из-под завалов «пострадавшего», после чего с криками: «Дыши, Буратино, дыши!» оказывали ему необходимую «первую помощь». Затем они попадали в условную зону  «химического заражения» и срочно обеспечивали себе защиту органов дыхания с помощью собственноручно сделанных ватно-марлевых повязок. Кроме этого, импровизированным спасателям приходилось примерять на себя боевую одежду пожарных, пробегать в таком «обмундировании» через препятствия и тушить «огонь». А самые отважные облачались в специальные защитные костюмы, спускались в подтопленное помещение, а потом покоряли с помощью альпинисткого снаряжения 4-х этажное здание. Одним словом, участники смогли хорошо ощутить на себе значение русской поговорки «пройти сквозь огонь, воду и медные трубы».
Несмотря на достаточно сложные задания, по результатам пожарно-спасательных соревнований победу одержала дружба, и завоеванный кубок был вручён капитанам обеих команд. Однако, под громкие аплодисменты коллег, впоследствии его отдали на бережное хранение в пресс-службу ДВРЦ МЧС России, пообещав приезжать в гости и навещать свой «трофей».
Соревнования такого формата сотрудники ДВРЦ МЧС России организовывали уже второй раз, но в этом году задания были значительно модифицированы и усложнены. Тем не менее, как показала практика, журналисты и представители пресс-служб отлично справились с поставленными перед ними задачами. И сейчас, освещая мероприятия в зоне ЧС, они будут четко знать, какие меры безопасности нужно предпринимать. «Стоит также отметить, что чаще всего при различных авариях и катастрофах именно журналисты и сотрудники пресс-служб являются единственным источником информации для населения, поэтому знание всех особенностей работы пожарных и спасателей помогут им делать свои сообщения и репортажи более грамотными и объективными», — разъясняет начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов.
По окончании мероприятия участники ещё долго обсуждали преодоленные ими этапы: одним запомнился спуск в подтопленный подвал, другие с восторгом рассказывали о покорении ими высотной башни. Но все сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, ведь они не только учат правильным действиям в ЧС, но и помогают успешной совместной работе сотрудников пресс-служб и представителей СМИ.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:12 В День святого Николая в Киеве изменят маршруты троллейбусов


19:12 Ромео уже не тот: в Киеве парень на первом свидании ударил девушку, а затем ограбил ее


19:12 В США браконьера приговорили к году тюрьмы и просмотру мультфильма "Бэмби"


18:12 Фильм о мальчике с Донбасса попал в шорт-лист номинантов на "Оскар"


18:12 Рада запретила носить гражданским лицам военную форму


18:12 В Украине на год продлили запрет на ввоз товаров из России


18:12 НБУ выпустил пятигривневую монету, посвященную Киеву


18:12 В РФ отреагировали на резолюцию ООН по Крыму


17:12 Подозрения на гангрену и рак: Станислав Клых рассказал о критическом состоянии своего здоровья


17:12 В Православной церкви Украины заявили о признании Ватиканом


17:12 Регина Тодоренко впервые прокомментировала рождение первенца


17:12 Во Львове с перерезанным горлом нашли активиста Игоря Коцюрубу


17:12 В Китае мужчина нюхал грязные носки и попал в больницу с воспалением легких


Сводка происшествий и событий