Предприимчивость обернется уголовным преследованием

В 21-м веке представить человека без транспортного средства почти невозможно.  Запчасти на подержанные отечественные автомобили чаще всего  автовладельцы достают с различных разборок,  либо приобретая  утилизированные машины в качестве «донора» для своего транспортного средства. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Именно с такой целью в конце июля 2012 года житель с. Заозерное Хабаровского района приобрел за 10 000 рублей у своего односельчанина снятый с регистрационного учета старенький «ВАЗ». Конечно же, данный автомобиль не был оборудован ни сигнализацией, ни запирающими устройствами дверей, замок зажигания отсутствовал, а заводить машину приходилось при помощи замыкания контактов оголенных проводов. Ездить на нем мужчина не собирался, и поставил во дворе под окном своей квартиры, чтобы позже разобрать на запчасти и заняться ремонтом  личного «жигулёнка».
Спустя неделю, в первых числах августа 2012 года, мужчина автомобиль на месте не обнаружил, его украли. Проведя собственное расследование, мужчине от жителей села стало известно, что за рулем похищенного автомобиля видели предыдущего владельца этого транспортного раритета. Новоиспеченный хозяин расстроился, но не стал заявлять в полицию о краже, не надеясь вернуть свой «автомобильный донор». Однако, в середине сентября 2012 года один из знакомых потерпевшего, проезжая мимо базы металлоприема в районе с. Матвеевка, заметил на ее территории разобранный «ВАЗ», по приметам схожий с похищенным автомобилем у односельчанина, о чем немедленно ему сообщил.
Воодушевленный мужчина приехал на указанный пункт приема металла и увидел свой похищенный автомобиль. В возврате своей же собственности работники металлобазы мужчине отказали, пояснив что отдали за автомобиль сдавшему его на металл парню 2600 рублей, при этом добросовестно записали его паспортные данные. Столкнувшись с безвыходной ситуацией, мужчина сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Прибывшие по сообщению о хищении сотрудники следственно-оперативной группы зафиксировали факт обнаружения похищенного «ВАЗ» на пункте приема металла и установили личность парня, туда его сдавшего.
Им действительно оказался бывший владелец авто, решивший наживиться на утилизированном автомобиле дважды. Первоначально молодой человек, имевший неоднократный опыт общения с оперуполномоченными в связи с периодическим совершением им преступлений имущественного характера, решил прикинуться невинной жертвой обмана пожилого мужчины. Парень решительно отрицал факт сделки между ним и заявителем по поводу купли-продажи списанного «ВАЗа».
Однако, в результате грамотно организованной работы сотрудников следственно-оперативной группы, «предприниматель» под напором доказательств сознался в своем корыстном умысле, направленном на хищение проданного им автомобиля и получения повторной прибыли с уже единожды реализованного имущества.
Такая предприимчивость обойдется молодому человеку уголовным преследованием, санкция части второй статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину)  предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Khabara.Ru
средства, транспортного, пресс, службе, сообщили, своего, «донора», России, Khabara, Именно, житель, Заозерное, конце, целью, качестве, такой, Хабаровскому, утилизированные, подержанные

Примечание: При комментировании материала Происшествия в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.04.2018
Сводка событий

11:04 В Хабаровске сотрудники полиции поздравили воспитанников подшефного детского дома с юбилеем учреждения


10:04 Анонс событий Хабаровска на 27 апреля (пятница)


10:04 ФСБ сообщила о нейтрализации 12 бандитов с 21 по 24 апреля


10:04 Трамп поздравил Помпео с получением поста госсекретаря


10:04 Станцию «Невский проспект» закрыли


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сводка происшествий и событий