Подготовка к проведению Единого дня голосования в Приморском крае – под постоянным контролем полиции

14 октября 2012 года на территории Российской Федерации состоится Единый день голосования: в Приморском крае будут избраны депутаты дум муниципальных районов и городских округов, главы поселений. Одной из важнейших задач, которую
решает полиция Приморья в период проведения предвыборной кампании и непосредственно в день голосования, является содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов.
В дни проведения активной предвыборной агитации граждане, решившие немного подзаработать на кампании, зачастую забывают, либо попросту не знают о том, что ее проведение строго регламентировано российским законодательством. Расклейка плакатов в неустановленных местах, которая является наиболее распространенным нарушением требований закона о проведении выборов, является административно наказуемым деянием. Как правило, в «агитбригады» вступают студенты, школьники и пенсионеры, а также люди, не имеющие постоянного места работы. Однако наниматели не всегда разъясняют своим работникам установленные законом правила. В результате люди становятся нарушителями.
Нарекания полицейских вызывают также случаи несоответствия заявленного тиража печати агитационной продукции с его фактическим количеством.
Сотрудники полиции тщательно отслеживают факты нарушения предвыборного законодательства. На сегодняшний день органами внутренних дел Приморского края приняты 7 сообщений о нарушении избирательного законодательства. По результатам проведения проверок поступивших сигналов составлены 3 протокола об административных правонарушениях. Все - по ст. 5.12 «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».
Во Владивостоке в районе остановки общественного транспорта Баляева полицейские задержали мужчину, расклеивающего агитационные плакаты в поддержку одного из кандидатов. Листовки были у них изъяты. Другой житель Владивостока занимался креплением рекламных плакатов одной из партий, представители которой участвуют в предстоящих выборах, на ул. Юмашева. Надо отметить, что зачастую расклейщики агитпродукции сами не являются приверженцами каких-либо политических течений и за работу берутся только из финансовых соображений: о возможности быстрого и легкого заработка владивостокцы узнают из объявлений, в установленное время работодатель просто передает им пакет, наполненный листовками, «забывая» предупредить о том, что размещение плакатов в неположенном месте наказывается в соответствии с административным законодательством.
Часто агитаторы не только рекламируют определенных кандидатов, а прибегают к так называемому «черному пиару» – распространяют, как правило, в непредназначенных для этого местах, материалы, содержание которых порочит достоинство того или иного участника предвыборных гонок. В ходе предвыборной кампании полицейские регистрируют также случаи уничтожения агитпродукции политических оппонентов. 20 сентября органами внутренних дел подобный случай уже зарегистрирован: на ул. Юмашева неизвестный сорвал листовки в поддержку одного из кандидатов в думу Владивостока.
Управление МВД России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям Приморья соблюдать требования законодательства, не идти на поводу нечестных или неграмотных агитаторов и не подвергать себя риску административного наказания в погоне за легким заработком.
Сегодня во всей стране отмечен рост общественно-политической активности населения, связанный с предстоящими выборами. Поэтому мы обращаемся к представителям политических организаций, общественных движений и всех религиозных конфессий Приморья с настоятельной просьбой проявлять лояльность по отношению друг к другу, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, а все возможные разногласия решать цивилизованно.
Любую информацию о нарушениях закона о проведении выборов можно сообщить операторам на:
«Телефон доверия» УМВД России по Приморскому краю
2 401 - 000
«Телефон доверия» УМВД России по г. Владивостоку
2 655 – 299
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:09 В США женщину пыталась укусить двухголовая змея


18:09 В США 20 вагонов поезда упали в реку


18:09 В Закарпатской области зафиксировали 39 человек с двойным гражданством


18:09 В Венгрии пригрозили Украине высылкой консула


18:09 Анекдоты дня 24 сентября


15:09 Акция "Живи, лес -2018" продолжается в Хабаровском крае


15:09 Ученые: Симптомы отказа от фаст-фуда похожи на наркотическую ломку


15:09 Из-за непогоды в Чехии 140 тысяч домов остались без света


14:09 Шестая ежегодная «Ярмарка здоровья» прошла в Хабаровске


14:09 Сергей Фургал одержал победу во втором туре на выборах губернатора Хабаровского края


14:09 Сегодня, 24 сентября, в Хабаровске на маршруты вышло 720 единиц пассажирских транспортных средств: 664 автобуса, 36 трамваев, 20 троллейбусов


14:09 Итоги летней оздоровительной кампании в Хабаровске будут объявлены 26 сентября


14:09 В Хабаровске на этой неделе будет дан старт трем конкурсам патриотической направленности


Актуальные новости и события Хабаровского края.