Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке угрожающе сокращается

Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке угрожающе сокращается
Международный фонд защиты животных (IFAW) заявляет об угрожающем сокращении популяция амурских тигров.
"Популяция тигров сокращается, несмотря на оптимизм официальных ведомств, масштабную программу по сохранению амурского тигра, принятую на тигрином саммите в 2010 в Петербурге, и даже внимание первых лиц государства к судьбе отдельных особей", - сообщает пресс-служба IFAW.
Экологи приводят данные директора Владивостокского филиала ФБУ "Специнспекция "Тигр" Виктора Гапонова, согласно которым поступательный рост численности вида с 1940-х гг. закончился к 2005 году. В тот год проводился учет популяции хищников. Вместо ожидаемых 450-500 тигров в пределах России было учтено всего 362 взрослых особи.
Как следует из данных мониторинга популяции тигра, "на 16 модельных площадках в Приморском крае за последние семь лет наблюдалась явная тенденция сокращения численности тигра - почти в полтора раза, с приблизительно 120 в 2004-2005 г.г. до менее чем 80-ти в 2010-2011 на контрольных территориях".
Очевидно, полагают в IFAW, общая численность упала в той же пропорции.
"Наметившаяся тенденция сокращения может привести к необратимым последствиям", - подчеркивается в сообщении.
Экологи отмечают, что тигр обитает в условиях суровой многоснежной зимы, и более 80% его ареала находится на территории, где ведется интенсивная лесохозяйственная и охотничья деятельность.
"Тигров продолжают убивать, ареал обитания и кормовая база сокращаются, ежегодно появляются тигрята-сироты, которые являются показателем неблагополучия популяции, а динамика сокращения численности представляется на сегодняшний день угрожающей", - заявляют в IFAW.
Фонд защиты животных также обращает внимание на то, что система охраны сложна и запутанна. "Разные ведомства перекладывают ответственность с одного на другое, все ссылаются на нехватку денег, а в итоге почему-то в тайге практически некому и не на что работать", - отмечают в фонде.
Экологи считают, что необходимо жестко охранять ареал обитания тигров, пресечь варварскую нелегальную вырубку лесов, преимущественно кедровых, и твердо бороться с браконьерской охотой - как на тигра, так и на лесных копытных, его главную добычу.
"Силы и средства для этого есть, осталось добавить государственную волю и ответственность", - подчеркивается в сообщении.
Руководство IFAW выступает за ужесточение наказания для тех, кто занимается хранением и перевозкой дериватов, а также продуктов, изготовленных из "краснокнижных" животных.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Порошенко обязал правительство расширить программу субсидий


19:10 Корольчук о повышении цены на газ: Это только приведет к увеличению задолженности


19:10 Илон Маск назвал дату запуска первого туннеля Hyperloop


19:10 В Индии обезьяны насмерть закидали мужчину кирпичами


19:10 В Сети появилось видео крушения тайваньского поезда


19:10 В Запорожской области обнаружили наркоплантацию с вооруженной охраной и растяжками


19:10 В ГПУ объяснили, что мешает следствию по Майдану


19:10 В S&P озвучили трехлетний прогноз по курсу гривны


18:10 Украинские атлеты завоевали пять медалей на ЧЕ среди юниоров


18:10 В Украине Верховный суд признал законным пользование авто на еврономерах


17:10 Украинская сборная завоевала два золота и одну бронзу на "Играх непобежденных"


17:10 Ратаковски опубликовала интимное фото с мужем


17:10 Оболонский райсуд вызвал Януковича для последнего слова на 23 октября


Актуальные новости и события Хабаровского края.