Встреча поколений со слезами на глазах

Об этом сайту «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.
Встреча поколений со слезами на глазах
25 сентября 2012 года в рамках празднования 80-лет Гражданской обороны России Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с курсами Гражданской обороны администрации города Хабаровска организовало в Краевом доме ветеранов встречу нескольких поколений - ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов труда и школьников. Данное мероприятие проводилось с целью ознакомления участников встречи с современными способами защиты населения и территории при возникновении угрозы военных действий и чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Ветераны войны и труда с нетерпением ждали этой встречи, потому что вопросы гражданской обороны в их жизни занимали особое место, они на себе испытали тяготы военного и послевоенного времени. Именно организация гражданской обороны помогла многим людям сохранить жизнь и здоровье. А еще ветеранам очень хотелось поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением, поэтому они собрались в актовом зале пораньше и ждали гостей.
Ученики гимназии №5 города Хабаровска пришли на встречу с желанием пообщаться с участниками Великой отечественной войны, узнать не из учебников, а из первых уст о гражданской обороне того времени. Девчонки и мальчишки расселись и приготовились слушать. Встречу открыла начальник группы информации пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Елена Еременко, она поприветствовала всех присутствующих, акцентировала внимание на значимости затронутой темы. Напомнила, что это год является юбилейным. 4 октября 2012 года по всей России пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80 летию Гражданской обороны.
Встречу решили начать с разговора об истории развития и современном состоянии гражданской обороны. Ведущий специалист курсов ГО администрации города Хабаровска
Сергей Еремин рассказал, что гражданская оборона, как и 80 лет назад, выполняет основную стратегическую задачу - защищает население и промышленность от различного вида угроз. Он отметил, что одним из важных направлений гражданской обороны всегда была и остается подготовка населения к действиям в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Преподаватель показал индивидуальные средства защиты, к которым относятся: противогаз, респиратор и др., он рассказал, для чего они применяются. Особенно ребятам понравился химкомплект L-1, школьники оживились, когда им разрешили потрогать и примерить на себя необычный костюм. Ветераны смотрели и улыбались тому, с каким азартом дети облачаются в обмундирование.

Свое выступление Сергей Еремин продолжил показом документального фильма о гражданской обороне Хабаровского края.
После просмотра ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда захотелось поделиться своими воспоминаниями. Фронтовик Анатолий Федорович Китов рассказал гостям о системе противовоздушной обороны, используемой в годы войны. Хрупкая пожилая женщина ветеран–тыловик Нина Ивановна Горобец со слезами на глазах вспоминала о звуках сирены и бомбежках. Во время войны они с мамой жили в деревни недалеко от Москвы. Услышав звуки сирены, люди знали, что идет беда и надо прятаться от падающих с вражеских самолетов снарядов. В деревне не было бомбоубежищ, и поэтому жители сооружали искусственные укрытия в земле, там и прятались. Страх и боль до сих пор живут в памяти Нины Ивановны. Ребятам она пожелала, чтобы они никогда не испытали того, что пришлось пережить им в годы войны. Мальчишки и девчонки как будто вместе с ней погрузились в то время – столько было на их лицах сочувствия и сопереживания.

Встречу продолжила ветеран труда Валентина Георгиевна Землянская. После войны, работая на заводе, она состояла в санитарной дружине, которые создавались на всех предприятиях для оказания первой помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайных происшествий. Ребята удивились, узнав, что и в настоящее время существуют такие дружины. Валентина Георгиевна вспомнила, что совсем недавно по телевизору увидела соревнования санитарных постов Дальневосточной железной дороги и отметила: «Это нужное дело! У вас, ребята, есть в школе предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», где изучают правила оказания первой помощи в различных ситуациях. Изучайте его хорошо, и тогда вы всегда сможете первыми оказать помощь тому, кому она необходима. Мы знаем – от своевременно оказанной помощи зависит жизнь! ».
В заключение встречи ветераны подготовили гостям подарок - выступление вокальной группы «Былинушка». В русских народных костюмах с молодецким задором бабушки–веселушки исполнили шуточные песни. Школьники с таким восторгом слушали, подпевали и хлопали в ладоши, что это для ветеранов стало ответным подарком.
Все остались довольны встречей. В знак благодарности за теплый прием ребята подарили ветеранам цветы и подарки.
Khabara.Ru
ветеранов, России, обороны, Гражданской, встречи, современными, способами, участников, целью, мероприятие, проводилось, защиты, ознакомления, возникновении, чрезвычайных, ситуаций

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в ХабаровскеВолонтеры к 9 мая раздадут жителям Хабаровска 20 тысяч символов победы. На площадях – Комсомольской, «Город воинской славы», имени Ленина, а также в торговых центрах «Магазины радости», «Южный парк», в кинотеатре «Хабаровск».


Примечание: При комментировании материала Новости Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 26.04.2018
Сводка событий

12:04 Визит Помпео в КНДР — попытка решить проблему одним махом?


12:04 Боевики обстреляли южные кварталы Дамаска. Убиты пятеро мирных жителей


12:04 AB InBev Efes выпустил радлеры в России


12:04 В Комсомольске-на-Амуре окончено расследование уголовного дела по факту кражи денежных средств с банковской карты


12:04 19 мая в Хабаровском крае стартует акции "Всероссийский день посадки леса"


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.