Приморский Интерпол отметил день рождения

Уже 22 года Интерпол находится в системе МВД России. 27 сентября свой профессиональный праздник отметило отделение НЦБ Интерпола УМВД России по Приморскому краю. За этот, казалось бы, недолгий срок служба обеспечила задержание и экстрадицию сотен преступников, находящихся в международном розыске, поиск пропавших без вести людей. Благодаря квалифицированной помощи сотрудников приморского Интерпола были найдены более трех тысяч похищенных предметов имущества граждан и государства.
Интерпол - структура, объединяющая 192 страны мира, с уникальной правовой базой и техническим оснащением, которые позволяют эффективно и рационально координировать международное сотрудничество органов внутренних дел. Круглосуточный оперативный обмен полицейской информацией с использованием глобальной телекоммуникационной системы Интерпола является для правоохранительных органов важным инструментом по предотвращению и пресечению преступлений, носящих транснациональный характер.
История подразделения начинается с 1889 года, когда на заседании Международного союза уголовного права констатировалось появление «международной преступности» и был высказан призыв к объединению полицейских служб разных стран для согласованных действий по ее подавлению. В 1923 году в Вене состоялся Международный полицейский конгресс, который учредил Международную комиссию уголовной полиции, немедленно приступившую к работе над программой своих действий. Таким образом, 1923 год стал считаться датой рождения Международной организации уголовной полиции - Интерпола, хотя официально, до 1956 года, она называлась Международной комиссией уголовной полиции. По настоящее временя штаб-квартира международной организации уголовной полиции находится в городе Лион (Франция).
27 сентября 1990 года СССР был официально принят в члены Международной организации уголовной полиции.
Сегодня Россия является одним из самых активных членов этой крупнейшей международной правоохранительной организации. От качества реализации поставленных перед Национальным центральным бюро Интерпола МВД России и его филиалов задач зависит международный авторитет правоохранительных органов Российской Федерации в организации уголовной полиции, объединившей под свои «крылом» десятки стран мира.
14 августа 1997 года было создано самостоятельное отделение Национального центрального бюро Интерпола при МВД России в составе криминальной милиции УВД Приморского края, которое называется отделением НЦБ Интерпола УМВД России по Приморскому краю. Сегодня приморское отделение возглавляет майор полиции Олег Баев. Он пользуется в коллективе признанием и уважением, является отличным профессиональным ориентиром для своих коллег. В отделе работают специалисты высочайшего класса в области правоохранительной деятельности и иностранной лингвистики. В качестве обязательного требования к сотруднику предъявляется умение свободно общаться на двух иностранных языках: разговорном и письменном английском, как обязательном, и французском или испанском – они являются официальными языками международной полиции, на которых ведется весь документооборот.
Из художественных книг и голливудских фильмов обыватель весьма в искаженной форме черпает представления о работе Интерпола и наделяет его сотрудников невероятными способностями, которым бы позавидовал герой книг Яна Флеминга. В реальности главными задачами Интерпола являются: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация.
В 2012 году работа приморского Интерпола была очень продуктивной и богатой на события. В мае 2012 года УМВД России по Приморскому краю принимало делегацию зарубежных полицейских, в составе которой были представители МВД Королевства Бельгии, Швеции, Норвегии, офицеры из Главной Комендатуры полиции и пограничной службы Польши, Министерства безопасности и юстиции Королевства Нидерландов, высокопоставленные руководители МВД Германии, Финляндии, Франции и Австрии. Все они принимали участие в организации крупномасштабных мероприятий международного уровня. Передовой опыт и практические знания иностранных гостей, полученные в ходе общения, помогли приморским полицейским профессионально, используя опыт европейских силовых ведомств, обеспечить общественную безопасность в дни проведения саммита АТЭС-2012. Кроме обмена опытом в сфере обеспечения безопасности полицейские обсудили вопросы реализации миграционной политики, борьбы с наркопреступностью. Была обозначена необходимость расширения международного сотрудничества в сфере противодействия этническим преступным группировкам. Офицеры приморской полиции совместно с зарубежными партнерами определили общие механизмы и на их основе разработали конкретные эффективные методы противостояния этой глобальной угрозе.
Оперативные сотрудники НЦБ Интерпол принимали участие в официальной встрече с консулом по вопросам безопасности Генерального консульства Республики Корея в городе Владивостоке Нам Сок Хёном.
Во время проведения во Владивостоке события международного масштаба - саммита «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» все сотрудники НЦБ Интерпола принимали активное участие во взаимодействии с сотрудниками иностранных правоохранительных служб по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности, а также обеспечивали языковое сопровождение делегаций. В ходе рабочих встреч вырабатывались совместные методы и борьбы с возможными угрозами и проводились выработка мер по превенции возможных правонарушений во время встречи глав государств и правительств стран-участников форума.
Благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников приморского Интерпола по информации, полученной от заводов-производителей в Японии, успешно проведена идентификация более 20 автомашин с измененными номерами двигателей, первоначальную маркировку которых экспертным путем установить не представилось возможным. Выяснилось, что 16 из числа идентифицированных автомашин находятся в федеральном розыске за различными регионами России.
С особой ответственностью оперативные сотрудники национального бюро Интерпола подходят к поимке особо опасных преступников, осуществляя информационное обеспечение международного розыска лиц, в разное время являвшихся лидерами или активными членами организованных преступных формирований. В этом году сотрудниками приморского отделения организации успешно реализованы мероприятия по задержанию двух преступников, находящихся в международном розыске. Злоумышленники были найдены и экстрадированы из Франции и Швейцарии в Россию.
В рамках содействия расследованию экономических преступлений были инициированы запросы о проверках зарубежных юридических лиц. Именно благодаря работе сотрудников приморского Интерпола и японских полицейских в 2012 году были найдены неопровержимые улики вины подозреваемого в громком деле об уклонении от уплаты таможенных платежей.
Оперативниками НЦБ в Приморье выявляются факты незаконного изготовления и оборота фальшивых денежных банкнот иностранных государств, наркотических средств и огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ иностранного производства,
В день профессионального праздника начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев поздравил сотрудников приморского отделения НЦБ Интерпола с годовщиной создания службы, пожелал успехов в работе, оптимизма, семейного благополучия и крепкого здоровья.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Во время новогодних праздников в Хабаровске будут усилены меры безопасностиВ новогоднюю ночь в местах массового пребывания людей будут выставлены дополнительные наряды полицейских, Росгвардии, народных дружинников, представителей казачьих обществ. Они будут дежурить и во время массовых гуляний со 2 по 8 января. С 23 декабря на дежурство в городском парке «Динамо» заступают сотрудники охранного предприятия. 6 и 7 января в местах церковных богослужений обеспечивать порядок будут около трехсот сотрудников полиции и представителей казачьих обществ.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:12 Взрыв в Фастове: из пятиэтажки отселят жильцов 70 квартир


19:12 Мировой опрос определил самую модную женщину столетия


19:12 В Виннице коммунальщик оригинально наказал героя парковки


19:12 Стало известно, сколько украинцы будут отдыхать на католическое Рождество


19:12 Космолет Ричарда Брэнсона установил мировой рекорд


19:12 Взрыв в жилом доме в Фастове: в ГСЧС рассказали подробности


19:12 Американский певец выпустил опубликовал свой клип, в котором он разъезжает по Киеву на танке


18:12 Волкер о санкциях ЕС против РФ: Это сильный сигнал


18:12 Фейгин: Россия не освободит захваченных моряков до выборов в Украине


18:12 В Киеве голые мужчины устроили "забег"


17:12 Анонс событий Хабаровска на 15 и 16 декабря (суббота, воскресенье)


17:12 В Фастове прогремел взрыв в пятиэтажном жилом доме: обрушено несколько этажей


17:12 В США образовалась пробка из-за рассыпанных на трассе денег


Актуальные новости и события Хабаровского края.