В краевом УМВД обсудили пути решения «детских» проблем

Пресс-конференция полиции для представителей приморских СМИ была поддержана Общественным советом краевого УМВД и Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Приморья.
По официальным статистическим данным, в России отмечена тенденция увеличения числа преступлений, совершенных против жизни и здоровья детей. На территории Приморского края за 8 месяцев 2012 года в отношении несовершеннолетних совершено более 900 преступлений, из которых - 6 убийств и 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
Уделить должное внимание проблеме состояния семейного воспитания, раннего выявления семей, находящихся в кризисном состоянии, поскольку общепризнанные асоциальные семьи в любом случае находятся в поле зрения государственных институтов профилактики – задача общества.
Чтобы обозначить существующую проблему и призвать к ответственности и здравому смыслу родителей, руководители подразделений краевой полиции пригласили к диалогу представителей средств массовой информации и общественных организаций.
Беседа получилась оживленной: поднятая проблема является одной из наиболее острых в современном обществе. В начале мероприятия заместитель начальника приморской полиции Александр Мамрак отметил, что в последние годы в Приморском крае увеличилось количество несчастных случаев, произошедших по вине или по «недосмотру» взрослых людей, в которых дети получают увечья или даже погибают.
Как правило, виновниками детских травм, бед, а порой – даже смертей становятся взрослые, с которыми вынуждены проживать дети и подростки. Разумеется, в семьях, где родители, например, злоупотребляют спиртными напитками, несовершеннолетние очень часто остаются без присмотра. Александр Степанович напомнил собравшимся об одном вопиющем случае: этой зимой во Владивостоке женщина на длительное время оставила дома своих малолетних детей без еды в холодном частном доме. Оба ребенка тогда погибли. А нерадивая мамаша, чтобы скрыть преступление, закопала их тела под крыльцом. Александр Мамрак подчеркнул, что сегодня приоритетом является не только работа полицейских с ярко выраженными социально опасными «ячейками общества», но и с теми, у которых, на первый взгляд, все благополучно.
Эта же мысль получила отражение в выступлении Галины Курносенок, представляющей Общественный Совет УМВД. По ее словам, даже в обычных, «среднестатистических» семьях таится не меньше проблем, чем в тех, которые предстают перед нами откровенно неблагополучными. Ведь как часто дети уходят из семей, где они обеспечены едой, теплом, одеждой, где у них есть, казалось бы, все для счастливой жизни – но нет главного – взаимопонимания с родителями. Когда отпрыск, повздорив с отцом или матерью, демонстративно разворачивается и уходит, хлопнув дверью, а потом пропадает на день, два или больше, взрослые, опасаясь за его жизнь и здоровье, обращаются за помощью в полицию. И здесь перед инспектором ПДН или участковым уполномоченным раскрываются «тайны», скрывавшиеся за внешней оболочкой благополучия. Для такого рода семей специалисты уже подобрали специальный термин – «педагогически несостоятельные семьи».
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних краевого УМВД Наталья Левченко дополнила вышесказанное, упомянув, что в настоящее время на учете в органах внутренних дел края всего состоят 1200 семей, из которых лишь 90 приходятся на Владивосток. Наталья Васильевна отметила также, что большого внимания требуют семьи, проживающие в сельскохозяйственной глубинке Приморья. Там многие граждане с удовольствием возлагают на себя обязанности опекунов: зачастую эти люди берут детей на воспитание без особых планов на ежедневный, кропотливый труд по формированию личности ребенка, надеясь лишь улучшить свое материальное положение за счет неплохого государственного денежного пособия.
В завершении встречи представители полиции, институтов гражданского общества, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края и СМИ пришли к решению совместно помочь детям преодолеть трудности, с которыми они вынуждены сталкиваться, проживая с неблагонадежными родителями, защитить их от домашнего насилия. В адрес журналистов прозвучала просьба решить вопрос с разработкой в крае специализированных телепередач, ориентированных на создание благополучия в семьях.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:09 В одном из парков Киева украли посаженные накануне деревья


20:09 В Индонезии начал извергаться крупный вулкан


18:09 Ураганный ветер посносил остановки транспорта во Львове


18:09 Показ Dolce&Gabbana на Неделе моды открыла Моника Белуччи


18:09 Луценко рассказал, когда вернется в политику


18:09 Конституционный суд впервые с 2014 года заработал в полном составе


18:09 Из-за ошибки ресторана вегетарианка наелась мяса


18:09 Джошуа попросил фанатов помочь ему выбрать соперника


18:09 В Тернополе остановились троллейбусы: образовались пробки


18:09 В США женщину пыталась укусить двухголовая змея


18:09 В США 20 вагонов поезда упали в реку


18:09 В Закарпатской области зафиксировали 39 человек с двойным гражданством


18:09 В Венгрии пригрозили Украине высылкой консула


Актуальные новости и события Хабаровского края.