Вячеслав Шпорт с рабочей поездкой посетил Тугуро-Чумиканский район

В минувшую пятницу глава края прибыл в районный центр Чумикан, где после реконструкции состоялась церемония открытия взлетно-посадочной полосы. Работы велись в течение долгого времени, в 2009 году из-за плохого состояния полотна полеты самолетов АН-28 и АН-38 пришлось прекратить, рейсы выполнялись на вертолетах МИ-8 раз в неделю.
На реконструкцию из различных источников направлено свыше 100 млн. рублей. Учитывая высокую социальную значимость объекта - для жителей Тугуро-Чумиканского района воздушный транспорт не имеет альтернативы – в Правительстве края реконструкцию аэродрома взяли под особый контроль.
На торжественной церемонии открытия Вячеслав Шпорт поздравил всех жителей с вводом в эксплуатацию важного объекта.
Теперь регулярные полеты самолетов малой авиации могут возобновиться уже с октября. Стоимость билета в один конец достигает 18 тысяч рублей. Правительство края дотирует северные перевозки: для жителей региона льгота на покупку билетов составляет 50%. В перспективе следующих двух лет - строительство нового здания аэровокзала, проектировочные работы уже ведутся.
«До 2018 года Хабаровский край получит более 7 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие северных аэропортов:
строительство и реконструкцию новых аэровокзалов, взлетно-посадочных полос, установку светосигнального оборудования. Это беспрецедентные вложения в аэропортовую сферу нашего региона. Главная задача – сделать внутренние авиаперевозки более доступными, повысить качество обслуживания пассажиров», - отметил глава края.
Далее Губернатор оценил объекты коммунальной энергетики райцентра. Вячеслав Шпорт осмотрел котельную №1, побывал на дизельной электростанции. Все объекты функционируют в штатном режиме и готовы к работе в зимний период.
По словам главы района Анатолия Милова, с 27 сентября во всех населенных пунктах начался отопительный период, еще ранее к теплу начали подключать социальные объекты. В течение нескольких дней будет завершен ремонт теплотрассы, что позволит подключить к теплу все жилые объекты.
«Сегодня у нас установилась теплая погода, и многие жители просят не подключать их дома к системе теплоснабжения. Многие дома имеют печное отопление, каждый житель имеет запас дров», - отметил А. Милов.
По его словам, капитальный ремонт теплоснабжения центральной районной больницы затянулся из-за проволочек с подрядчиками. Конкурсы на выполнение работ были объявлены своевременно, однако желающих так и не нашлось. Районным властям совместно с минздравом региона в экстренном порядке пришлось искать подрядную организацию.
«Выход из ситуации был найден. Сегодня больница подключена к теплу, немного позднее параллельно будет проведена установка и наладка новой системы теплоснабжения», - рассказал А. Милов.
Комментируя ситуацию с подготовкой к зиме, Губернатор края подчеркнул важность заблаговременного проведения работ. «Ничего критичного в сложившейся ситуации нет. Топливо завезено своевременно, котельные работают, все социальные объекты подключены. Но районные власти не рассчитали свои силы, и сроки ремонта теплосетей были сорваны. Это, конечно же, плохо. Холод не прощает промахов. К зиме надо готовиться заранее, особенно – на севере», - отметил Вячеслав Шпорт.
Правительство Хабаровского края окажет помощь району в ремонте теплотрассы. Губернатор поручил завершить работы в течение трех дней. Региональные власти также помогут приобрести кран и бульдозер для разгрузки угля на морском причале.
По словам Вячеслава Шпорта, условия жизни в северных районах суровы. Стратегическая задача Правительства края – улучшать здесь условия жизни: строить жилье, развивать здравоохранение. Важна также и инициатива на местах. Сложные метеоусловия, высокие тарифы заставляют задуматься о реализации идеи ветроэнергетики. В Тугуро-Чумиканском районе скорость ветра нередко достигает 20-30 метров в секунду. Эти возможности нужно использовать.
По запросу районной администрации, Правительство края выделило средства на оборудование ветроизмерительного комплекса. Необходимо проработать проект. В случае успеха первые ветрогенераторы установят уже к концу лета следующего года. Затраты окупятся в течение пяти лет. Полученную энергию можно использовать для выработки тепла в котельных осенью и зимой, когда в северных районах наиболее сильные ветра.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:01 Из-за непогоды на трассе Одесса-Киев ввели ограничения для грузовиков


19:01 В Черном море продолжают гореть два танкера


19:01 В США частично замерз Ниагарский водопад


19:01 Бывшего парня Рианны выпустили из тюрьмы в Париже, но обвинений в изнасиловании не сняли


19:01 Английская полиция спасла от голода мышь, оставшуюся одной после тюремного заключения ее хозяина


17:01 Четверо турецких моряков погибли из-за пожара в Керченском проливе


17:01 Ученые заявили, что количество кокаина в водах Темзы делает угрей невменяемыми


17:01 Оболонский райсуд в четверг огласит приговор Януковичу


17:01 В Киеве из-за непогоды общественный транспорт сбился с графика


17:01 В Киеве закрыли 25 школ из-за эпидемии гриппа


17:01 Анекдоты дня 23 января


15:01 В Хабаровске проверили уровень профессиональной подготовки начальников подчиненных территориальных органов МВД России


15:01 В Хабаровске подвели итоги деятельности работы территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году


Политические новости и события города Хабаровска.