Депутаты краевого парламента встретились с активистами краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал»

Депутаты краевого парламента встретились с активистами краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал»

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий в Законодательной Думе Хабаровского края состоялась встреча депутатов Думы с членами правления и активистами краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал». Участие в мероприятии также приняли представители краевых министерств - здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспорта.
Председатель постоянного комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин рассказал о деятельности депутатов Законодательной Думы, социально значимых законах, принятых краевым парламентом в текущем году, поделился планами работы комитета на следующий год, и конечно, предоставил слово приглашенным.
В ходе беседы участники встречи обсудили вопросы, связанные с получением социальных льгот. Активисты движения «Мемориал» пожаловались на низкий размер прибавки к пенсии, предусмотренной специально для реабилитированных граждан, отметили несовершенство системы компенсации транспортных расходов.
На вопрос о предоставлении льгот реабилитированным гражданам на ежегодный проезд в любой регион России ответила начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей министерства социальной защиты населения Хабаровского края Лариса Коваленко: «Для реабилитированных граждан предусмотрена компенсация проезда один раз в год в обе стороны по территории Российской Федерации. Компенсация за пользование железнодорожным транспортом составляет сто процентов. В районах, не имеющих железнодорожного сообщения, реабилитированные лица имеют право воспользоваться другими видами транспорта - водным, авиационным или автомобильным со льготной скидкой пятьдесят процентов. При этом данная мера поддержки предоставляется реабилитированным гражданам независимо от того, пользуются они транспортными льготами по другим основаниям или нет».
Но гости краевого парламента, которые и являются получателями указанных льгот, предложили поправить закон, отметив, что для большинства из них передвижение поездом до Москвы очень утомительно. По их мнению, лучше было бы предусмотреть бесплатный проезд по существующей схеме, но с возможностью оплаты хотя бы части стоимости авиабилета, равной стоимости железнодорожного проезда в купейном вагоне до того же пункта назначения.
Были и вопросы, касающиеся системы здравоохранения. Участники отметили трудности в обеспечении качественной бесплатной медицинской помощью, а также пожаловались на перебои в снабжении льготными лекарствами. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров ответил, что проблем в получении льготных медикаментов быть не должно и пообещал с этой ситуацией разобраться лично.
Также активисты движения «Мемориал» обратились к депутатам за помощью в создании единой базы данных - электронной версии Книги памяти жертв политических репрессий Хабаровского края, рассказали о проблемах, связанных с организацией доступа к сети Интернет.
Депутаты внимательно выслушали участников движения и пообещали сделать все возможное для решения их проблем. Стоит отметить, что встречи краевых парламентариев с «мемориальцами» стали уже доброй традицией, которая позволяет членам движения вести открытый диалог с властью.
- С депутатами Законодательной Думы мы сотрудничаем уже около пяти лет, и хочу сказать, что результаты нашего взаимодействия, безусловно, есть. И члены правления, и активисты движения «Мемориал» тщательно следят за тем, как решаются конкретные, жизненно важные для нас вопросы. Я надеюсь, что и сегодняшняя встреча будет способствовать решению тех проблем, которые удалось обсудить. Мы ценим ту поддержку, которую оказывают депутаты и планируем совместную работу в дальнейшем, - отметила председатель правления Хабаровского краевого историко-просветительского движения «Мемориал» Светлана Колесникова.
Депутаты краевого парламента встретились с активистами краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал»
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В Хабаровске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества из дачного дома


07:02 В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции вернули владельцу похищенный у него ноутбук


07:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 17 февраля 2019 г.


07:02 Украина оказалась в самом конце списка рейтинга "Качество жизни стран-2019", уступив даже России


07:02 Полиция в Париже задержала более 10 участников протеста "желтых жилетов"


07:02 На Донбассе при взрыве боеприпасов погиб начальник караула


07:02 В центре Киева неизвестные ограбили сотрудницу Красного Креста


07:02 В Славянске произошел взрыв в пятиэтажке


07:02 В США Конгресс приступил к расследованию введения режима ЧС в США


07:02 В Киеве в супермаркете застрелили собаку, которую натравил пьяный мужчина


07:02 В Закарпатской области обстреляли дом из гранатомета


07:02 "Желтые жилеты" заблокировали Елисейские поля и центр Amazon


19:02 Организаторы Оскара отказались вручить награды во время рекламы


Новости организаций и компаний города Хабаровска