Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Энергообъекты Дальнего Востока получают бюджетную поддержку

Энергетика на российском Дальнем Востоке - едва ли не самая социально ориентированная отрасль экономики. Бытовое потребление значительно превышает промышленное: основной клиент у энергокомпа,
Энергообъекты Дальнего Востока получают бюджетную поддержку
Энергетика на российском Дальнем Востоке - едва ли не самая социально ориентированная отрасль экономики. Бытовое потребление значительно превышает промышленное: основной клиент у энергокомпаний - это население.
Оно и понятно - в силу отсутствия рынка, сложных климатических особенностей и недостаточной эффективности производства тарифы у энергетиков здесь выше средних по стране.
Поэтому большинство новых промышленных предприятий строит собственные энергетические мощности, оставляя развитие традиционной "большой" энергетики на совести госкомпаний, федеральных и региональных властей. А это развитие сегодня крайне необходимо: без него регионы ДФО уже в ближайшие годы могут столкнуться с угрозой энергетического кризиса.
О смещении векторов развития государства на Восток политики и эксперты говорят уже не первый год. Один из свежих примеров - заявление президента России Владимира Путина в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию о том, что "в XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток". Тем более что буквально за две недели до этого заявления президент принял важное решение, касающееся модернизации дальневосточной инфраструктуры, направленное на интенсивное развитие сразу четырех регионов.
Увеличить инфографику Увеличить инфографику
Речь об указе "О дальнейшем развитии открытого акционерного общества "Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро". "Деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. Это следующие объекты: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (первая очередь), Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенская ТЭЦ (вторая очередь)", - заявил президент на состоявшейся встрече с министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым и председателем правления компании "РусГидро" Евгением Додом.
Люди очень ждут
Ситуация с вводом в строй новых энергомощностей на Дальнем Востоке именно сейчас актуальна как никогда. Основная причина - высокая изношенность действующего оборудования, около 70 процентов. Ее следствием является отсутствие необходимых резервов для покрытия роста потребления и выбытия старых мощностей. Усугубляет эту проблему и то, что сегодня энергетическая система Дальнего Востока представляет собой ряд обособленных друг от друга анклавов. Электростанции в Якутии не имеют "мостиков" связи с энергосистемой Приамурья, Хабаровского края и Приморья. Изолированными также являются энергосистемы Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Обособленность энергосистем исключает возможность перетока энергии из одной системы в другую, а значит - каждый регион должен иметь достаточные собственные резервы для выполнения плановых ремонтов, на случай аварий или нештатных ситуаций
Проблематика отрасли и обстоятельства, остро требующие новых вводов "здесь и сейчас" (в первую очередь - в Якутии и на Сахалине), изучены достаточно подробно. Собственно, поэтому все четыре станции, заявленные в указе президента, уже не один год звучат в информационном поле. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, "выбранные объекты крайне необходимы. Во-первых, там большой износ, и люди очень ждут решения этих вопросов. Мы уже обсуждаем эти вопросы не один день и не один месяц".
В то же время при всей обоснованности предпосылок к строительству даже при уровне рисков, завязанных на дальнейшее бездействие, вопрос с финансированием проектов был достаточно призрачным. Это не значит, что ничего в этой области не делалось: холдинг "РАО Энергетические системы Востока" за счет собственных средств вел проектирование Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, выполнил комплекс подготовительных работ на площадке в Советской Гавани. За счет собственных средств энергокомпания смогла построить и ввести в эксплуатацию 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 установленной мощностью 91,2 МВт. Однако модернизировать крупную теплоэлектроцентраль и выстроить "в чистом поле" три современные электростанции в таком режиме невозможно - компания не располагает такими деньгами даже в перспективе нескольких недель.
В то же время, поскольку холдинг "РАО Энергетические системы Востока" входит в Группу "РусГидро", он продолжит заниматься инвестпроектами и после докапитализации материнской компании. Все 4 планируемых объекта будут построены до 2015-2016 годов.
По обе стороны Татарского пролива
Установленная электрическая мощность 1-й очереди ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край) составит 120 МВт, тепловая мощность 200 Гкал/ч. Стоит отметить, что в рамках 1-й же очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для последующих очередей станции суммарной мощностью 360 МВт. В результате ее строительства можно будет вывести из эксплуатации неэффективное и исчерпавшее свой парковый ресурс оборудование Майской ГРЭС, работающее с высоким расходом топлива и низким электрическим КПД.
Надо сказать, что новая электростанция имеет стратегическое значение. Особая экономическая зона на базе морского порта предусматривает не только формирование многопрофильного портового, судоремонтного центра, строительство контейнерных терминалов, но и развитие переработки водно-биологических ресурсов. А прогнозируемое увеличение грузопотока по БАМу, которое возникнет в результате в завершения строительства Кузнецовского тоннеля и к 2015 году достигнет 24 миллионов тонн в год, требует серьезной и бесперебойной подачи тепла и электричества.
Ситуация с вводом в строй новых энергомощностей на Дальнем Востоке именно сейчас актуальна как никогда. Основная причина - высокая изношенность действующего оборудования, около 70 процентов
С другой стороны Татарского пролива - на острове Сахалин ситуация также требует оперативного вмешательства с целью обеспечения энергетической безопасности региона. Несмотря на тот факт, что в конце августа 2012 года компания "РАО ЭС Востока" ввела в эксплуатацию 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который обеспечил необходимый резерв мощности, одна из двух крупных станций на острове - Сахалинская ГРЭС - исчерпала свой срок службы.
Установленная электрическая мощность 1-й очереди новой Сахалинской ГРЭС-2 - 110 МВт, тепловая мощность - 15 Гкал/час. Точно так же, как и в Хабаровском крае, в рамках строительства 1-й очереди будет подготовлена инфраструктура для ввода следующих очередей, суммарная мощность которых в итоге составит 330 МВт.
Дефицит тепла
А строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области добавит к уже имеющейся мощности в 280 МВт еще 120 МВт, или 188 Гкал/ч. Причем в данном регионе ситуация несколько иная, чем в других, где планируется строительство новых энергообъектов. Благовещенск сегодня - активно развивающийся город и, в отличие от других регионов Дальнего Востока, не испытывает проблем с электричеством, однако налицо - недостаток тепла. Без увеличения имеющихся мощностей теплоэлектроцентрали невозможно дальнейшее развитие амурской столицы. По оценкам экспертов, сегодня дефицит тепловой мощности в городе составляет 90 Гкал/ч, к 2015 году он вырастет до 170 Гкал/ч. Уже сейчас нет возможности реализовать заявки на подключение к тепловой мощности по ряду новых жилых микрорайонов, строительство которых выполняется в наиболее развивающихся частях города.
При этом губернатор Амурской области Олег Кожемяко прямо предупреждал, что оборудование на первой очереди ТЭЦ уже крайне изношено и работает на пределе своих возможностей. Подобная ситуация уже привела к ряду аварий, и в дальнейшем может возникнуть чрезвычайная ситуация.
ГРЭС на вечной мерзлоте
В то же время наиболее интересным из планируемых к строительству объектов является Якутская ГРЭС-2. Сегодня действующая Якутская ГРЭС обеспечивает 94 процента электропотребления 9 районов Республики Саха (Якутия) и 54 процента теплопотребления ее столицы - Якутска. При этом оборудование ГРЭС крайне изношено и достигло предельных показателей выработанного ресурса.
Установленная электрическая мощность 1-й очереди новой станции будет равна 170 МВт, а суммарная мощность очередей станции составит 305 МВт.
Однако здесь интересны не только технические показатели. Станция возводится в зоне вечной мерзлоты, и таких объектов на Дальнем Востоке не строили с 80-х годов прошлого века. При этом Якутская ГРЭС-2 строится в очень выгодном месте: объект вынесен за пределы города, располагается на природной высоте. Учитывая тот факт, что основным топливом станет природный газ, очевидно, что станция будет образцовой с точки зрения экологии. Кроме того, внедрение тепловых мощностей станции в заявленном объеме позволит значительно расширить зону централизованного отопления и вытеснить часть низкоэффективных котельных, что также благотворно скажется на экологической обстановке города.
В финансировании строительства станции, кстати, примет участие региональный бюджет Республики Саха (Якутия).
Стоит заметить, что строительством и модернизацией упомянутых объектов дело вряд ли ограничится. По Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года потребность во вводах генерирующих мощностей в Дальневосточном федеральном округе к 2020 году составляет 16,04 ГВт, в том числе по гидрогенерации - 3,75 ГВт. При этом наиболее перспективными проектами в объединенной энергосистеме региона могут стать именно гидрогенерирующие мощности, хотя они и самые затратные. Однако при долгосрочном прогнозировании уровня энерготарифов такие мощности не привязаны к топливной составляющей. Потенциал для этого есть: Дальний Восток и Забайкалье обладают более 45 процентами потенциальных гидроэнергетических ресурсов России, почти 68 процентов из которых могут быть технически использованы. Пока же этот потенциал используется лишь на считанные проценты.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.