Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Пресс-конференция

Ежегодно в Хабаровском крае разыскивается и устанавливается личность более 7 500 граждан. Если интегрировать эту цифру к числу граждан, входящих в орбиту розыскного процесса, а это потерпевшие и свидетели по совершенному преступлению, родственники, сослуживцы и знакомые пропавших граждан, то выясняется, что проблема розыска, так или иначе, затрагивает интересы более четверти всего взрослого населения нашего края.
За последние три года наблюдается устойчивая динамика снижения остатка объектов розыска. По сравнению с 2010 годом в 2013 число без вести пропавших лиц и утративших связь с родственниками сократилось на 592 человека, а число неопознанных граждан на 1 497.
Всего с начала текущего года разыскано 173 преступника, находившихся в розыске, 173 скрывшихся от органов следствия и суда. Из 133 подозреваемых и обвиняемых, объявленных в текущем году, разыскано 81. С начала 2013 года по основным видам преступлений разыскано 3 убийцы; 8 преступников совершивших грабежи; 3 – разбой и др. Наряду с этим остаются в розыске - 41 убийц; 56 преступников совершивших грабежи; 32 разбойника; 262 вора, 9 насильников, 93 мошенника.
Так, в октябре прошлого года сотрудниками отдела по розыску был задержан гражданин, находящийся более 5 лет в федеральном розыске за совершение преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), который скрывался под чужими данными на территории краевого центра. По имевшейся информации преступник мог быть вооружен и готов оказать сопротивление. Благодаря профессионализму сотрудников отдела УУР, преступник был задержан без единого выстрела.
Наиболее важной частью работы по розыску пропавших без вести является розыск ушедших из дома, бежавших из учебно-воспитательных заведений, спец. школ, интернатов несовершеннолетних и малолетних. Так, 21.01.2013г. СО по району СУ СК РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух братьев – охотников, жителей с. Догордон, Хабаровского района, Хабаровского края. При проведении розыскных мероприятий по розыскным делам, установлен гр. М, который совершил их убийство.
Розыск без вести пропавших напрямую связан с установлением личностей граждан по неопознанным трупам. При Хабаровском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы есть специализированное отделение идентификации и исследования неопознанных трупов, где судебно-медицинские эксперты имеют дополнительную подготовку в области антропологии и криминалистики. Кроме того, в УВД края создано медико-криминалистическое отделение, которое занимается идентификацией трупов, состояние которых изменено. Устанавливается аппаратура по проведению экспертиз ДНК. Так, В начале февраля 2010 г. в одном из озер г. Хабаровска, обнаружены вмерзшие в лед скелетированные останки человека, которые были направлены в морг. В ходе проведения мероприятий установить личность трупа неизвестного не представилось возможным в виду гнилостных изменений. В ходе проведенного анализа розыскных дел заведенных в г. Хабаровске в отношении лиц, пропавших без вести, было установлено, что конце сентября 2009 года поступило заявление о розыске, без вести пропавшего который уехал на дачу и не вернулся. В результате проведения генотипоскопического (экспертиза ДНК) исследования останков трупа была установлена его принадлежность к биологической матери.
УМВД России по Хабаровскому краю, как и МВД России в целом, и в дальнейшем будет уделять самое серьезное внимание оптимизации розыскной деятельности и предпринимать необходимые меры к тому, чтобы розыскная служба крепла и динамично развивалась.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровском крае сотрудниками полиции активно ведется работа по розыску преступников и лиц, пропавших без вести

instagramВконтактеTelegram
В городе: 27.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сводка происшествий и событий