Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

В Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина состоялось межведомственное оперативное совещание

30 мая 2013 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации  Юрия Гулягина состоялось совещание по вопросам состояния законности в сфере охраны лесов от пожаров на территории Дальневосточного федерального округа. Об этом Khabara.ru сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
В совещании приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, работники прокуратуры, руководители правоохранительных и контролирующих органов и представители органов исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.
С докладом выступила и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации  в Дальневосточном федеральном округе Светлана Белова. Она отметила, что всего с начала пожароопасного сезона на территории округа зарегистрировано около 500 возгораний лесных массивов на площади 25 тыс. гектаров, однако принятые меры не позволили в полном объеме устранить причины и условия, способствующие возникновению и развитию лесных пожаров. В органах государственной власти субъектов РФ, а также в органах местного самоуправления и контроля имеют место недостатки в организации работы по борьбе с природными пожарами. В ходе прокурорских проверок установлено, что региональными органами исполнительной власти не обеспечено надлежащее укомплектование кадрами и оснащение подведомственных учреждений, в том числе авиаотделений и пожарно-химических станций, средствами пожаротушения и связи. К примеру, в государственном учреждении Амурской области «Норский лесхоз» пожарно-химическая станция оснащена техникой и средствами пожаротушения, позволяющим укомплектовать только одну — две группы пожаротушения (из 6 созданных). Резерв запасных частей и горюче-смазочных материалов не обеспечен, личный состав станции не укомплектован.
В Республике Саха (Якутия) на особо охраняемых природных территориях природных парков «Усть-Вилюйский», «Синяя», «Колыма», «Живые алмазы Якутии» отсутствовали противопожарные разрывы, минерализованные полосы. Работы по выжиганию хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов не проводились. Государственные контракты на размещение заказов на выполнение работ по охране лесов от пожаров не заключены, средства на указанные мероприятия по предупреждению и борьбе с лесными пожарами на территории парков в 2013 году не предусмотрены. По представлению Якутского природоохранного прокурора Министром охраны природы, а также руководителем Департамента по лесным отношениям республики Саха (Якутия) приняты меры к устранению нарушений и привлечению виновных должностных лиц к ответственности.
Также вскрыты нарушения закона в работе органов местного самоуправления при исполнении полномочий по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах. В Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе не все населенные пункты имели необходимую обеспеченность первичными мерами пожарной безопасности, источниками противопожарного водоснабжения, наружного освещения. По всем фактам  нарушения закона принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Всего по результатам проверок исполнения законодательства, направленного на борьбу с лесными пожарами органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа в текущем году внесено 281 представление, принесено  40 протестов, объявлено  231 предостережение, 102 лица привлечены к  дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 66 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления, а также лесопользователей к проведению противопожарных мероприятий.
Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин, подводя итоги совещания, потребовал повышения уровня координации деятельности  контролирующих и правоохранительных органов в борьбе с  лесными пожарами.
По итогам работы совещания его участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы ведомств в целях устранения имеющихся нарушений и недостатков, а также исключения возможности наступления чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В 2012 году органами прокуратуры округа проведено 964 проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Политические новости и события города Хабаровска.