Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Возбудителей опасных заболеваний в пострадавших районах не выявлено

В ходе очередной пресс-конференции в Правительстве края руководитель Роспотребнадзора озвучил результаты последних проверок санэпидемиологической обстановки в подтопленных территориях.
По его словам, предрасположенности к массовым заболеваниям в зонах подтоплений сегодня нет. В пунктах временного размещения людей созданы комфортные бытовые условия, обеспечивающие все требования санэпидемслужб. Беспокойство вызывает лишь вода в Амуре, которая продолжает ухудшаться по микробиологическим показателям, что естественно во время наводнения. Но, с учетом принятых мер, таких как гиперхлорирование, угрозы для населения это явление не представляет. Водозаборы в населенных пунктах, где есть центральное водоснабжение, работают в штатном режиме.
Однако Владимир Отт выразил опасения в отношении воды в колодцах на подтопленных территориях. В некоторые из них зашли грунтовые воды, которые могут принести с собой патогенную микрофолору. Поэтому воду из открытых колодцев до ее дезинфекции глава Роспотребнадзора употреблять в бытовых целях не рекомендует. Такие колодцы необходимо подвергнуть профочистке и лишь затем использовать по назначению.
«Для того, чтобы уменьшить риск заболевания опасными инфекциями, население подтопленных районов вакицинируют, - отметил Владимир Отт. – Сейчас в распоряжении министерства здравоохранения 75 тыс. доз вакцин. Почти половина этого количества уже использована. В первую очередь люди прививаются от гепатита А».
Представитель краевого министерства здравоохранения Виталий Петрищев дополнил, что его ведомство также подготовило специальные химсоставы для дезинфекций. Это примерно 18 тонн хлорсодержащего препарата. Сейчас в пострадавших районах формируются бригады, которые буквально на днях должны приступить к обработке территорий. Также химпрепараты планируется бесплатно выдавать населению, инструктируя об их применении.
«В адрес министерства часто поступает вопрос о том, когда начнется дезинфекция в том или ином населенном пункте? Обращаю внимание, что эта работа будет выполняться муниципальными властями. Поэтому они на месте решают, где и когда начать обработку», - пояснил Виталий Петрищев.
В заключении руководитель Роспотребнадзора Владимир Отт еще раз призвал жителей региона не паниковать. Особо опасные заболевания жителям подтопленных территорий не угрожают.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Владимир Чаюк: Дезинфекция и дератизация должны закончиться до конца октября

instagramВконтактеTelegram
В городе: 27.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Политические новости и события города Хабаровска.