В России празднуется День Гражданской обороны

4 октября в России отмечается День Гражданской обороны.
История праздника начинается более 80 лет назад. Именно в этот день, 4 октября 1932 года, Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне государства, которое положило начало созданию системы гражданской обороны страны. С 1991 года вопросы организации гражданской обороны были возложены на МЧС России, поэтому сотрудники «чрезвычайного» министерства считают День ГО одним из своих профессиональных праздников. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 
Как и много лет назад, гражданская оборона до сих пор выполняет основную стратегическую задачу: защищает население и промышленность от различного вида угроз. Однако, со временем её огромный материальный, технический и человеческий ресурс стал содержаться не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно использоваться в повседневной жизни.
Сегодня основной задачей гражданской обороны является защита россиян от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, промышленных аварий и других катастроф. В Российской Федерации создана целая система гражданской обороны, в которую входят не только МЧС России, но и многие другие органы власти, где у каждого есть свои задачи. В случае крупных чрезвычайных ситуаций эта система осуществляет большой комплекс мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от возникшей опасности.
Между тем, одним из направлений гражданской обороны всегда была подготовка населения к действиям в случае угрозы и возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Однако, по мнению специалистов МЧС России, сегодня многие дальневосточники недостаточно ответственно относятся к собственной безопасности и мало интересуются правилами безопасного поведения.
Поэтому, чтобы привлечь внимание населения к вопросам культуры безопасности, в преддверии праздника на территории всей России был объявлен «Месячник гражданской обороны». В рамках этой акции в городах ДФО сотрудники МЧС России проводили в различных учебных заведениях ряд специализированных мероприятий: лекции, выступления, встречи, экскурсии и показательные выступления. В ходе бесед с учащимися школ и вузов они рассказывали об истории гражданской обороны России, её функциях, а также об основных правилах поведения в случае химического и биологического заражения, воздушной тревоги, эвакуации и других чрезвычайных ситуаций.
Кроме этого, по уже сложившейся за два года традиции,  4 октября в России состоится Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в рамках которой пройдут как практические мероприятия, так и будут отработаны вопросы взаимодействия и организации деятельности оперативных штабов с привлечением всех подразделений  подсистемы РСЧС.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:06 СМИ: турпоток в Крым продолжает бить рекорды


05:06 Объяснена дороговизна доллара для россиян


05:06 На Украине одобрили переименование двух областей


05:06 НАТО окружает Россию с юга и с севера


05:06 В самолетах завелись попрошайки


05:06 Болельщики выпили все пиво в барах


05:06 F-35 готовится воевать с российским истребителем-невидимкой и с китайским J-20


22:06 Футбол. Португалия — Марокко. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


22:06 Футбол. Иран — Испания. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


22:06 Украинские чиновники массово скупают недвижимость в РФ


22:06 Новая веха в торговой войне: ЕС перешёл в наступление


22:06 МИД России: в Сирии возможны новые провокации с химоружием


22:06 ВСУ снова наступают: украинские силовики продвинулись по линии фронта


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах