Любая пиротехника пожароопасна. В этом убедились журналисты хабаровских СМИ

Любая пиротехника пожароопасна. В этом убедились журналисты хабаровских СМИ

24 декабря специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовали пресс-тур для журналистов хабаровских СМИ в испытательную пожарную лабораторию ФПС МЧС России.
Основная задача организаторов пресс-тура и журналистов - показать реальную пожарную опасность пиротехнических изделий.
Специалисты лаборатории продемонстрировали, как использование пиротехники в закрытом помещении и вблизи от горючих материалов может привести к пожару. Для эксперимента использовались, казалось бы, безопасные, знакомые всем, бенгальские огни и мини-фонтаны. Моделью испытаний стал фанерный домик, внутри и вблизи которого были расположены вата, мишура, бумага. Искры от зажженной пиротехники, мгновенно попали на горючие материалы, которые тут же воспламенились. Рядом стоящий фанерный домик вспыхнул и сгорел буквально на глазах.
На открытом пространстве специалисты лаборатории провели испытания более серьезной пиротехники – «вертушек», фонтанов, салютных батарей.
Для наглядности рядом с «фонтаном» была установлена картонная коробка с мусором. Как и в случае с фанерным домиком, коробка загорелась после попадания искры от сработавшего «фонтана».
При испытании салютной батареи присутствующие смогли убедиться, что траектория вылетающих при залпе взрывчатых веществ непредсказуема, а это значит, что они могут попасть на автомобили, балконы, мимо проходящих людей и др. Как правило, это приводит к печальным последствиям.
Юлия Жаркова, начальник ИПЛ, напомнила, что использовать пиротехнические изделия можно только на открытом пространстве. Она отметила, что наиболее опасно применение пиротехники вертикального действия, таких как, салютная батарея. Часто еще в самом начале работы такие салюты переворачиваются или опрокидываются набок. Во избежание этого необходимо их хорошо закрепить в снегу.
«Перед запуском фейерверков следует ознакомиться с инструкцией, убедиться, что вблизи нет ветхих жилых строений, балконов, автомобилей, автостоянок. Необходимо четко знать, где верхняя, а где нижняя части изделия. Обязательно считаем количество залпов. Никогда не наклоняемся над зарядом после того, как он сработал. Если фейерверк не сработал с первого раза, повторять попытку не следует. Необходимо выждать определенное время и залить несработавшее устройство водой или забросать снегом. Нельзя поручать запуск пиротехники детям. Если при использовании пиротехники произошел сбой, и возникла угроза пожара, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 01 или 112». 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:12 В Ванинском районе полицейские провели День открытых дверей


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 16 декабря 2018 г.


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 12 декабря 2018 г.


08:12 Кадеты МЧС из Хабаровска приняли участие в Кремлевском кадетском бале


08:12 Два ночных пожара в Хабаровском крае привели к трагическим последствиям


08:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники МЧС России провели для пенсионеров занятие по пожарной безопасности


07:12 Ученые назвали сладость, которая укрепляет сердце


07:12 Толерантность и сдержанность: США поздравили Украину с избранием предстоятеля новой церкви


07:12 Стало известно имя и подробности гибели пилота Су-27


07:12 Порошенко поздравил Украину с автокефалией и избранием предстоятеля поместной украинской церкви


07:12 Порошенко поедет вместе с митрополитом Епифанием за томосом


07:12 Популярный косметический бренд использовал в течение почти 50 лет канцероген в детской присыпке


07:12 Полиция Франции задержала уже 120 человек из акции "желтых жилетов"


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.