Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Образовательные учреждения края формируют систему ранней профилактики экстремизма

Ключевые моменты этого процесса преподаватели вузов совместно с представителями органов государственной власти обсудили на «круглом столе» в ТОГУ., Хабаровский край - один из немногих
Образовательные учреждения края формируют систему ранней профилактики экстремизма
Хабаровский край - один из немногих российских регионов, где успешно реализуется политика толерантного отношения к разным национальным культурам. Но, как установили участники «круглого стола» в Тихоокеанском государственном университете, посвященного профилактике экстремизма, грань между толерантностью и экстремизмом бывает очень хрупка. Особую важность эта тема приобретает, когда речь заходит о современной молодежи, привыкшей всецело доверять информации из Интернета. Не имея жизненного опыта, молодые люди торопятся судить о сложных социальных процессах в обществе, а их ошибочные оценки зачастую носят радикальный характер.
В пользу этого факта говорят цифры последнего социологического исследования, проведенного в четырех ведущих вузах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
«Из 2 тыс. опрошенных за год студентов лишь 45% относятся к другим национальностям толерантно, - озвучил итоги доктор социологических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ХГАЭиП Андрей Завалишин. – Около 35% респондентов безразличны к этой проблеме. От 15 до 20% учащихся демонстрируют ярко выраженную экстремистскую риторику. Именно в этих 20% и таится угроза. Отсутствие четкой позиции у молодых людей предполагает легкую увлекаемость радикальными идеями, прививаемыми экстремистскими организациями».
По мнению Андрея Завалишина, назрела острая необходимость вводить элементы толерантности в учебный процесс. Причем совершенно не стоит ориентироваться только на социально-гуманитарные дисциплины. Проблема современных межэтнических коммуникаций сегодня затрагивает практически все сферы общественных отношений, от экономических и правовых до сугубо хозяйственных.
«Существует некоторое недопонимание и в преподавательской среде всей важности этого фактора, - обратился к участникам обсуждений Андрей Завалишин. – Многие считают, что учебный процесс не должен смешиваться с социальными установками. Это в корне не верно, так как социальные установки задают направление применения полученных студентом знаний».
Между тем, нельзя не отметить и ту работу, которую в настоящее время проводят Правительство края совместно с силовыми структурами по предотвращению проявлений экстремизма в регионе. Под патронажем краевых властей действует Ассамблея народов Хабаровского края (филиал Ассамблеи народов России). Успешно работают специальная комиссия по гармонизации межэтнических отношений, около 20 общественных организаций, но этого не достаточно. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что Хабаровскому краю требуется система глубокого предупреждения таких проявлений.
«Воспитание толерантности должно стать частью государственной национальной политики, проводимой на всех уровнях общественных взаимоотношений, - отметил начальник управления общественных связей правительства края Михаил Свищев. - Тогда борьба с экстремистскими проявлениями станет не только задачей спецслужб, но и будет активно поддержана обществом. Население Хабаровского края исторически формировалось из переселенцев западных территорий России и союзных республик. И всегда жители края мирно уживались, решая все вопросы в атмосфере дружелюбия и взаимопонимания. Нам не нужно придумывать ничего нового, необходимо лишь сохранить эту традицию».
Напомним, по последним данным, из 176 зарегистрированных в России народов в крае проживают представители 140 этнических групп.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.